Технико-технологическая экспертиза



При визуальном осмотре чайной пары было выявлено, что предметы выполнены из фарфора.

Фарфор – разновидность керамики, изделие из тонкой белой глины, которое получается путем спекания фарфоровой массы, состоящей из глины, белой глины – каолина, кварца, полевого шпата и других природных материалов. Изделия из фарфора изначально белые, блестящие, в тонком слое просвечивающие, непористые, водонепроницаемые и термостойкие, обладают хорошими изоляционными свойствами.

Материал получают при очень высоких температурах, более 1300–1400˚С, в несколько этапов с разным температурным режимом, при этом материал меняет свойства прозрачности, твердости, упругости и пористости. В связи со сложностью процесса производства в настоящее время около четверти получаемых изделий выбраковываются (раньше таких изделий было более половины).

В зависимости от состава и процесса изготовления различают мягкий, твердый и костяной фарфор, а по наличию глазури на поверхности изделий – глазурованный и неглазурованный фарфор. Фарфор разных производителей отличается цветом, составом и технологией производства. Дорогие коллекционные сорта называют по месту производства или по имени владельцев фарфоровых заводов.

Фарфор впервые появился в Китае в IV–VI вв. Причину его возникновения связывают с китайской чайной церемонией (для божественного напитка до фарфора использовались дорогие нефритовые чаши). Известный путешественник Марко Поло по возвращении из Китая пишет о необычных тарелках из порцеллана (ит. рorcellana – морские раковины), это слово и вошло в большинство европейских языков для обозначения фарфора. В других языках название изделий из этого вида керамики звучит близко к русскому «фарфор», от названия титула китайского императора «фарфур» или «фагфур» – «сын неба».

Китайский фарфор первого поколения имел зеленоватый или голубой оттенок. Сохранившиеся вазы и кувшины напоминают античные сосуды, имеют ручки в форме драконов и горлышки в виде животных. Позже китайский фарфор стал молочно-белым, глазурованным, с характерной кобальтовой росписью. Очень популярны в Китае уже XV–XVII вв. стали фарфоровые статуэтки. В связи в развитием торговли со странами Европы, к XVIII в. налаживается производство китайского фарфора на экспорт и он теряет свою простоту и изысканность.

Возникновение фарфора в Японии и Корее относят к X в. В Европе же он появился гораздо позднее. Известно, например, что во Флоренции в XVI веке был изобретен мягкий фарфор, без каолина. Такой же мягкий фарфор изготавливался первоначально во Франции и Германии. В начале XVIII в. немецким алхимиком Иоганном Фрифрихом Биттгером был открыт секрет изготовления настоящего твердого фарфора. Вскоре в Саксонии появляется мануфактура, выпускавшая знаменитый Мейсенский фарфор. Знаменит он был не только из-за качественного материала, но и благодаря росписям в стиле шинуазри, рококо и декору в виде кажущихся живыми цветов («немецкие цветы»). В этом же XVIII в. открываются фабрики по производству фарфоровых изделий во Франции (Сервский фарфор), Англии (здесь с XIX в.налаживается выпуск фарфора с примесью костяной золы, из костяного фарфора изготавливается керамика в стиле английского ампира; фабрики в Челси, Дерби, Боу, керамическая фабрика Вустер).

В России первая Порцелиновая мануфактурабыла основана в 1744 г. В Санкт-Петербурге. Для разработки состава фарфора дочь Петра Елизавета приглашала иностранных специалистов, но способ получения твердого фарфора из отечественных материалов, который практикуется до сих пор, был открыт Дмитрием Ивановичем Виноградовым. В 1765 году Порцеллиновая мануфактура получила название Императорского фарфорового завода. Фарфоровые мануфактуры, основанные в Подмосковье Ф. Я. Гарднером (фарфор Вербилок), А. Г. Поповым (горбуновский фарфор) и др., скупил крупный предприниматель того времени М. С. Кузнецов.

К концу XIX в. производители фарфора стали ориентироваться на широкий круг потребителя, фарфор стал менее дорогим, роспись ведется уже не вручную, появляются штампованное производство, уходит изящество. Но до сих пор выпускается и очень дорогой фарфор высокого качества с ручной росписью.

Формование фарфора

Керамические изделия формуют методом пластического формования из пластичной массы или методом литья (жидким шликером) в гипсовых формах. Пластичное формование предполагает как ручное изготовление изделий (лепка, отминка по формам, вытягивание на гончарном круге), так и механическое (на современных станках). Изделия сложной конфигурации и тонкостенные изготавливают литьем в гипсовых формах, что выполняется и вручную, и на механизированных установках.

Способы декора фарфора.

- Рельефный. Он предполагает изготовление мелких деталей декора (таких, как цветы, листья, ручки изделия) отдельно и наклеивание на изделие. Их прикрепляют граверным способом или посредством перфорации. Также рельефная поверхность может быть подготовлена в процессе формовки, и изделие обрабатывается с уже готовым декором.

- Роспись. Она бывает двух видов — подглазурная и надглазурная. Мастер наносит на необработанную глазурью поверхность черепка краску, состоящую из окиси металлов, стойких к высоким температурам (кобальт, гематит), наносит прозрачную глазурь и обжигает изделие. Довольно ограничена по возможностям техника росписи эмалевыми красками поверх глазури. В изделиях из твердого фарфора краски не сплавляются с глазурью полностью, по причине нетермостойкости подвергаются малотемпературному обжигу, и в результате фактурно выделяются на поверхности. Такой декор является недолговечным. Однако, при использовании на менее жаростойком мягком фарфоре краски вжигаются и сливаются с глазурью.

- Шелкография— это нанесение рисунка на поверхность при помощи сетчатых трафаретов, через которые под давлением ролика проходит краска. Краска одного цвета соответствует одному трафарету. Печать многоцветного рисунка требует нескольких трафаретов.

- Декалькомания — это нанесение на поверхность изделия рисунка с переводной картинки. Рисунок выполнен керамическими красками, бумагу удаляют после смачивания водой. Печать с металлической пластины — это перенос выгравированного изображения с металлической пластины (медной, стальной) или цилиндрического валика на изделие.

- Штампование — это перенесение простого одноцветного рисунка при помощи резинового штампа. Обычно его используют для нанесения штампа завода, монограммы. Еще один способ нанесения краски, применяемый на крупных изделиях — аэрограф. При помощи этого прибора краску распыляют на изделие через трафарет.

- Золочение – это один из самых трудоемких процессов, благодаря которому осуществляется имитация декоративного покрытия. Листовое (сусальное) или твореное золото наносят на предварительно подготовленную поверхность. Позолоту наносят специальной кистью как акварельную краску, после этого поверхность полируют, или гравируют.

Таким образом, чайная пара, изготовленная на заводе является частью массового производства фарфоровых изделий. При создании массовой продукции на заводах изготавливаются формы – чаще всего гипсовые. Поэтому данные предметы выполнены, при помощи литья в гипсовую форму. Декорирование изделий произведено с помощью ручной росписи, штампования и декалькомании (марка).

    

Марка.

При проведении экспертизы чайной пары была обнаружена марка на оборотной стороне предметов.

«ЛФЗ MADE IN RUSSIA» - марка принадлежит Ленинградскому фарфоровому заводу им. Ломоносова.

Первоначально именовался «Невской порцелиновой мануфактурой», с 1765 — Императорский фарфоровый завод, с 1917 — Государственный фарфоровый завод (ГФЗ — аббревиатура клейма), в 1925 году заводу в связи с 200-летием Российской академии наук было присвоено имя М. В. Ломоносова; предприятие получило официальное наименование — Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова, наряду с которым имела употребление краткая форма — Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ — аббревиатура клейма истолковывалась и как Ленинградский фарфоровый завод) — до 2005 года.

Создание мануфактуры при Елизавете Петровне в 1744 г.

Императорский фарфоровый завод , основанный в 1744 году в Санкт-Петербурге по указу дочери Петра Великого императрицы Елизаветы стал первым фарфоровым предприятием в России и третьим в Европе.

Именно здесь талантливый русский ученый Д.И.Виноградов (1720–1758) открыл секрет изготовления «белого золота».


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 620;