Методы искусствоведческой экспертизы



Типологический метод. Для изучения и определения типологии предмета, его предназначения.

Формально-стилистический метод предполагается при описании предмета. Пристальное внимание уделяется его художественной форме.

Сравнительно-исторический метод или хронологический. Изучение художественной формы предмета и предположение, к какой эпохе, какому периоду изучаемый объект может относиться.

Технико-технологический метод. Предполагает анализ материалов и техник создания предмета прикладного искусства и его декора.

Экспертиза художественного фарфора включает в себя описание формы и декора предмета, анализ материала и технологию его изготовления, а также определение марки фарфора. Особенностями экспертизы художественных фарфоровых изделий является определение их исторического названия, назначения и бытования, а также важным фактором является определение места изготовления памятника, авторства, времени создания. Необходимо установить связь с историческими фактами или персонами, расшифровать надписи, маркировки и другие метки. Определить степень сохранности памятника, а также описать его повреждения.

Часть I. Описание предметов.

                  

Чайная пара. Автор формы "Весенняя" – С. Е. Яковлева. Автор рисунка "Арочки" – Н. П. Славина. Санкт – Петербург, Ломоносовский фарфоровый завод. Ок. 1992 -2001 г. Фарфор, роспись, золочение.

Чашка. Высота 6,8 см., ширина 14,5 см., диаметр горла 9,4 см., диаметр дна 4,6 см.

Блюдце. Высота 1,6 см., диаметр 11,1 см., диаметр дна 5,6 см.

 

Чайная пара, состоящая из чашки и блюдца. Чашка с расширяющимися к верху стенками. По тулову имеются углубления, образующие выступы в виде ребер. Чашка декорирована сине-голубой росписью в виде пояса, обрамленного с обеих сторон рядом фестонов.  Пояс состоит из ячеек, каждая из которых заполнена одиночным стилизованным изображением ромашки. Лиственная форма ромашки, через одну, выполнена в технике золочения. Так же золочением выполнены растительные элементы под узким поясом у края чашки и верхним рядом фестонов. Фестоны, расположенные в два ряда перекликаются, за счет лиственной формы и геометрического орнамента. По краю чашки имеется декор в виде узкого орнаментального пояса: круги с точкой и вертикальные полосы. Внутренняя сторона чашки по краю имеет золоченый декор в виде чередующегося тюльпана и розетки с точками. Ручка чашки выполнена в виде петли, декорирована стилизованным изображением цветка ромашки.

Сохранность чашки. На золочении венчика и внутреннем золочении предмета имеются мелкие царапины. Кобальтовый декор не поврежден. На ручке изделия, где расположен кобальтовый декор, обнаружены небольшие потертости.

    Блюдце имеет круглую форму. Имеются углубления, образующие волнообразные выступы. Центр блюдца представлен  в виде восьмиконечной звезды, которая образована нижним рядом фестонов, внутри которые, в свою очередь, декорированы золочением в виде растительного элемента. Декор блюдца перекликается с декором чашки. Зеркало блюдца выполнено сине-голубой росписью в виде пояса, обрамленного с обеих сторон двумя рядами фестонов крупного и мелкого масштаба. Пояс состоит из ячеек, каждая из которых заполнена одиночным стилизованным изображением ромашки со стеблем и листьями. Лиственная форма цветка ромашки, через одну, выполнена в технике золочения. Так же золочением выполнены растительные элементы под узким поясом у края чашки и верхним рядом крупных фестонов. Фестоны, расположенные в два ряда перекликаются, за счет лиственной формы и геометрического и орнамента. Борт блюдца декорирован узким орнаментальным поясом: круг с точкой и вертикальные полосы.

На обратной стороне блюдца и чашки стоит красный надглазурный штамп марки изделий, который указывает на каком заводе изготовлена данная чайная пара.

     Сохранность блюдца. На золочении борта имеются мелкие потертости. В центре блюдца обнаружены мелкие царапины. Кобальтовый декор не поврежден.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 288;