Задачи искусствоведческой экспертизы



Министерство образования и науки Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ДИЗАЙНА»

 

 

Кафедра истории и теории искусств

 

Экспертиза чайной пары Ленинградского фарфорового завода

 

Выполнила:

Студентка группы 4-ДДА-1

Направление подготовки 50.03.04

Шифр зачетной книжки 1426063

 Дементьева А. В.

Проверил(а): Блюмин М. А.

 

Санкт-Петербург

2017 г.

Экспертиза предмета прикладного искусства

Введение

Декоративно-прикладное искусство(от лат. decoro — украшаю) — раздел искусства, охватывающий художественные изделия, имеющих утилитарное и художественное назначение. В предмете ДПИ имеют важность материал и декор. Собирательный термин, условно объединяет два обширных рода искусств: декоративное и прикладное. В отличие от живописи, которая предназначена для эстетического наслаждения, многочисленные проявления декоративно-прикладного творчества могут иметь практическое употребление в повседневной жизни.

Произведения декоративно-прикладного искусства отвечают нескольким характеристикам: обладают эстетическим качеством; рассчитаны на художественный эффект; служат для оформления быта и интерьера. Такими произведениями являются: плательные и декоративные ткани, мебель, художественное стекло, фарфор, фаянс, ювелирные и другие художественные изделия.

Классификация отраслей декоративно-прикладного искусства: по материалу (металл, керамика, текстиль, дерево), по технике выполнения (резьба, роспись, вышивка, набойка, литьё, чеканка, и т. д.) и по функциональным признакам использования предмета (мебель, игрушки). Эта классификация обусловлена важной ролью конструктивно-технологического начала в декоративно-прикладном искусстве и его непосредственной связью с производством.

Особенности художественного языка ДПИ

Предмет деятельности художника декоративно-прикладного искусства определяет особенности творческого метода. Чаще всего для обозначения этих особенностей используют три основных термина: абстрагирование и стилизация.

Абстрагирование (лат. abstraction — «отвлечение») предполагает отвлечение декоративного изображения от конкретной предметно-пространственной природной среды, поскольку роль такой среды, в отличие от станкового искусства, берет на себя декорируемая поверхность. Отсюда принципиальная условность декоративной изобразительности, в которой легко могут совмещаться различные моменты времени и пространства.

Экспертиза (от лат. expertus – опытный, сведущий) – исследование, проводимое лицом, сведущим в какой-либо сфере (науке, технике, искусстве или ремесле), привлечённым по поручению заинтересованных лиц, в целях получения ответа на вопросы, требующие специальных познаний.

Экспертиза предметов прикладного искусства делится на искусствоведческую и научно-техническую. Искусствоведческая экспертиза памятников декоративно-прикладного искусства – это сложный процесс, в котором анализ формы, декора, цвета, материала, техники составляют взаимосвязанные элементы единого целого. Поэтому наиболее важно знание специалиста об основных процессах развития искусства, его закономерностях, стилевых особенностях школ. Помимо этого, специфика искусствоведческой подготовки эксперта состоит в необходимости накапливать материал о явлениях искусства. При этом эксперт должен знать не только наиболее знаменитых и выдающихся мастеров и их работы, но и те предметы, которые составляли широкий пласт повседневной культурной среды человека. Искусствоведческий анализ состоит в том, что эксперт сосредотачивает внимание на художественных особенностях произведения, позволяющих связать памятник с определённым именем или временем. Также эксперт должен знать историко-культурный контекст бытования предмета.

Научно-техническая экспертиза является наиболее точной и решающей спорные вопросы, так как к ней привлекаются рентгенологи, химики, графологи, а также представители других точных наук. В ее задачу входит определение с помощью специальной аппаратуры и реактивов подлинности предмета и его сохранности. Для этого проводится анализ материалов, из которых изготовлен предмет.

Эксперты исследуют предметы декоративно-прикладного искусства на предмет его подлинности: соответствия определенному времени создания и принадлежности руке того или иного мастера.

Стилизациейв самом общем значении термина называют намеренное, сознательное использование художником форм, способов и приемов формообразования, ранее известных в истории искусства. При этом художник мысленно переносится в иной век, как бы погружается «вглубь времен». Поэтому такую стилизацию можно назвать временной. Стилизация может иметь частный, фрагментарный характер, тогда в качестве предмета художественной игры избираются отдельные темы, формы, мотивы, приемы. Иногда этот способ формообразования так и называют — стилизация мотива.

В декоративно-прикладном искусстве, где художник обязан решать проблему связей части и целого, включать собственную композицию в широкий пространственно-временной контекст.

Для определения принадлежности исследуемого объекта к предмету, который имеет историческую или художественную ценность, определение подлинности исследуемого объекта и времени их создания, а также установление авторства существует искусствоведческая экспертиза.

Задачи искусствоведческой экспертизы

-определить название предмета;

- определить назначение предмета, который позволяет выявить историко-культурный контекст бытования предмета;

- изучение технико-технологического аспекта экспертизы предмета прикладного искусства;

- художественно-стилистический анализ предмета;

- изучение клейма (марки) предмета.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 458;