Частота видеопроцессора (от 126 до 1215 МГц)



Тактовая частота ядра графического процессора.
Частота графического процессора во многом определяет производительность видеосистемы. Однако при повышении частоты работы процессора увеличивается и его тепловыделение. Поэтому для современных высокопроизводительных видеосистем приходится устанавливать мощную систему охлаждения, которая занимает дополнительное место и зачастую создает сильный шум при работе.
Следует учесть, что частота графического процессора - не единственный параметр, от которого зависит производительность системы. Новые модели графических процессоров не всегда работают на более высокой частоте, чем предыдущие, так как на такой частоте может не функционировать микросхема с усложненной структурой.

Частота памяти (от 250 до 7200 МГц)

Частота видеопамяти, установленной на видеокарте.
При повышении частоты работы видеопамяти повышается общая производительность видеокарты. Для видеопамяти типа GDDR-GDDR4 указывается удвоенная частота, для GDDR5 - учетверенная.

Частота шейдерных блоков (от 900 до 2030 МГц)

Тактовая частота шейдерных блоков, состоящих из универсальных процессоров (см. Число универсальных процессоров).
Данный параметр влияет на скорость обработки эффектов изображения. Нужно отметить, что в настоящее время ATI и NVIDIA по разному подходят к расчету спецэффектов. ATI использует большое количество универсальных процессоров, работающих на частоте ядра (см. Частота видеопроцессора). NVIDIA использует меньшее число процессоров, но компенсирует количество увеличенной частотой работы. Поэтому сравнивать видеокарты разных производителей по данному параметру нельзя.

Число блоков растеризации (от 4 до 96 )

Количество блоков растеризации в видеопроцессоре.
Блоки растеризации (ROP, Raster Operator) отвечают за финальный этап обработки изображения (сглаживание, блендинг, работу с буфером глубины), а также за запись обработанного изображения в буфер кадра видеокарты.

Число текстурных блоков (от 1 до 256 )

Количество текстурных блоков в видеопроцессоре.
Текстурные блоки (TMU, Texture Mapping Unit) отвечают за выборку и фильтрацию текстур, а также за наложение текстур на поверхности геометрических объектов.

Число универсальных процессоров (от 1 до 4096 )

Количество универсальных процессоров (шейдерных конвейеров) в видеопроцессоре.
При помощи универсальных процессоров можно выполнять как функции пиксельных конвейеров (расчет цвета точек изображения), так и функции вершинных конвейеров (расчет геометрической структуры).

Шина обмена с памятью

Разрядность шины памяти, т.е. число бит данных, которое может быть передано за один цикл.
Производительность памяти можно характеризовать как объем данных, переданных за единицу времени. Она напрямую зависит от частоты работы памяти и от разрядности шины.
В топовых видеокартах для обмена данными с видеопамятью используется шина в 256 бит и выше. В моделях бюджетного и среднего сегмента применяется шина в 128 или 192 бит. Шина в 64 бит встречается в самых дешевых "урезанных" моделях.

 

 

Звуковая карта (звуковая плата, аудиокарта; англ. sound card) — дополнительное оборудование персонального компьютера, позволяющее обрабатывать звук (выводить на акустические системы и/или записывать). На момент появления звуковые платы представляли собой отдельные карты расширения, устанавливаемые в соответствующий слот. В современных материнских платах представлены в виде интегрированного в материнскую плату аппаратного кодека (согласно спецификации Intel AC’97 или Intel HD Audio).

 

AC’97

AC’97[2] (сокращенно от англ. audio codec '97) — это стандарт для аудиокодеков, разработанный подразделением Intel Architecture Labs компании Intel в 1997 г. Этот стандарт используется в основном в системных платах, модемах, звуковых картах и корпусах с аудиорешением передней панели. AC’97 поддерживает частоту дискретизации 96 кГц при использовании 20-разрядного стерео-разрешения и 48 кГц при использовании 20-разрядного стерео для многоканальной записи и воспроизведения.

AC’97 состоит из встроенного в южный мост чипсета хост-контроллера и расположенного на плате аудиокодека. Хост-контроллер (он же цифровой контроллер, DC’97; англ. digit controller) отвечает за обмен цифровыми данными между системной шиной и аналоговым кодеком. Аналоговый кодек — это небольшой чип (4×4 мм, корпус TSOP, 48 выводов), который осуществляет аналогоцифровое и цифроаналоговое преобразования в режиме программной передачи или по DMA. Состоит из узла, непосредственно выполняющего преобразования — АЦП/ЦАП (аналоговоцифровой преобразователь / цифроаналоговый преобразователь; англ. analog digital converter / digital analog converter, сокр. ADC/DAC). От качества применяемого АЦП/ЦАП во многом зависит качество оцифровки и декодирования цифрового звука.

HD Audio

HD Audio (от англ. high definition audio — звук высокой четкости) является эволюционным продолжением спецификации AC’97, предложенным компанией Intel в 2004 году, обеспечивающим воспроизведение большего количества каналов с более высоким качеством звука, чем при использовании интегрированных аудиокодеков AC’97. Аппаратные средства, основанные на HD Audio, поддерживают 24-разрядное качество звучания (до 192 кГц в стереорежиме, до 96 кГц в многоканальном режимах — до 8 каналов).

Формфактор кодеков и передачи информации между их элементами остался прежним. Изменилось только качество микросхем и подход к обработке звука.

 

Сетевая плата, также известная как сетевая карта, сетевой адаптер, Ethernet-адаптер, NIC (англ. network interface controller) — периферийное устройство, позволяющее компьютеру взаимодействовать с другими устройствами сети. В настоящее время, особенно в персональных компьютерах, сетевые платы довольно часто интегрированы в материнские платы для удобства и удешевления всего компьютера в целом.

 

Типы

По конструктивной реализации сетевые платы делятся на:

· внутренние — отдельные платы, вставляющиеся в ISA, PCI или PCI-E слот;

· внешние, подключающиеся через LPT[1], USB или PCMCIA интерфейс, преимущественно использующиеся в ноутбуках;

· встроенные в материнскую плату.

На 10-мегабитных сетевых платах для подключения к локальной сети используются 4 типа разъёмов:

· 8P8C для витой пары;

· BNC-коннектор для тонкого коаксиального кабеля;

· 15-контактный разъём AUI трансивера для толстого коаксиального кабеля.

· оптический разъём (en:10BASE-FL и другие стандарты 10 Мбит Ethernet)

Эти разъёмы могут присутствовать в разных комбинациях, иногда даже все три сразу, но в любой данный момент работает только один из них.

На 100-мегабитных платах устанавливают либо разъём для витой пары (8P8C, ошибочно называемый RJ-45[2]), либо оптический разъем (SC, ST, MIC[3]).

Рядом с разъёмом для витой пары устанавливают один или несколько информационных светодиодов, сообщающих о наличии подключения и передаче информации.

Одной из первых массовых сетевых карт стала серия NE1000/NE2000 фирмы Novell с разъемом BNC.

Параметры сетевого адаптера

При конфигурировании карты сетевого адаптера могут быть доступны следующие параметры:

· номер канала прямого доступа к памяти DMA (если поддерживается)

· базовый адрес ввода/вывода

· базовый адрес памяти ОЗУ (если используется)

· поддержка стандартов автосогласования дуплекса/полудуплекса, скорости

· поддержка тегированных пакетов VLAN (802.1q) с возможностью фильтрации пакетов заданного VLAN ID

· параметры WOL (Wake-on-LAN)

· функция Auto-MDI/MDI-X автоматический выбор режима работы по прямой либо перекрестной обжимке витой пары

· MTU канального уровня

В зависимости от мощности и сложности сетевой карты она может реализовывать вычислительные функции (преимущественно подсчёт и генерацию контрольных сумм кадров) аппаратно либо программно (драйвером сетевой карты с использованием центрального процессора).

Серверные сетевые карты могут поставляться с двумя (и более) сетевыми разъёмами. Некоторые сетевые карты (встроенные в материнскую плату) также обеспечивают функции межсетевого экрана (например, nforce)

Характеристика

CP Checksum Offload

Поддержка сетевым адаптером функции TCP Checksum Offload.
При передаче информации в пакетах передаются не только данные пользователя, но и служебная информация, в том числе так называемая контрольная сумма. Чтобы узнать, действительно ли пакет пришел без искажений, нужно просуммировать данные из пакета и сравнить полученную цифру с контрольной суммой. Если оба значения совпали, то считается, что данные передались без ошибок. Обычно такие расчеты производятся центральным процессором компьютера. Сетевой адаптер с функцией TCP Checksum Offload самостоятельно производит вычисления с контрольной суммой, избавляя от этой работы процессор.
TCP/IP (Transmission Control Protocol / Internet Protocol) - протокол передачи данных, который широко используется в сети интернет.

TCP Segmentation

Поддержка сетевым адаптером функции TCP Segmentation. Другое название TCP Segmentation Offload (TSO). При передаче данных с использованием протокола TCP/IP часто приходится разбивать блоки данных большого размера на несколько маленьких, это связано с ограничениями протокола. Такой процесс разбиения называется сегментацией. Обычно в процессе сегментации используется центральный процессор. Сетевой адаптер, снабженный функцией TCP Segmentation, освобождает процессор компьютера от выполнения функции сегментации и берет ее на себя. Актуально для гигабитных адаптеров.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 254; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ