Москва подчиняет себе Россию.



Феодальная война в Московском государстве.

Феодальная война 1433 – 1453 годов, последняя усобица в Московской Руси, была вызвана столкновением старинного права наследования «от брата к брату» и более нового «от отца к сыну».

К концу XIV века на территории московского княжества образовалось несколько удельных владений, принадлежащих сыновьям Дмитрия Донского. Крупнейшие удельные образования на территории Московского княжества были Галицкие и Звенигородские земли, которые находились во власти Юрия Дмитриевича.

Юрий Дмитриевич, должен был наследовать престол, после смерти своего брата Василия I. Однако перед смертью Василий I, передал престол своему десятилетнему сыну, Василию II. В итоге началась очередная усобица, вошедшая в историю как феодальная война 1433 – 1453 годов.

Юрий, как старший в роду, начал борьбу за великокняжеский престол со своим племянником Василием II. Вскоре Юрий Дмитриевич умирает, но его дело продолжат его сыновья – Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Война приобрела характер борьбы сторонников и противников централизации государства.

Феодальная война 1433 – 1453 годов была жестокой и бескомпромиссной. В ход шли любые средства: заговор, обман, изуверство. Соискатели великокняжеского престола использовали для борьбы за власть иностранные войска – татарские и лтовсеие.  Василий II был ослеплен врагами, за что был прозван Василием Темным.

Завершилась феодальная война 1433 – 14453 годов победой Василия II, московского князя.

Итогом стало разорение и ослабление обороноспособности русских земель и, как следствие, ордынские набеги на Русь. Положительными последствиями была отмена «лестивчного порядка престолонаследия» и установление порядка престолонаследия «от отца к сыну», а также усилился характер единоличной княжеской власти в связи с ликвидацией уделов в Московской Руси.

ИВАН III (1462-1505)

Падение ига (1480 год).

В первой половине — середине XV в. Золотая Орда окончательно распалась на Астраханское, Казанское, Крымское, Сибирское и Узбекское ханства, Большую и Ногайскую Орду. Ханы Большой Орды считали себя истинными правопреемниками золотоордынских правителей, продолжали распоряжаться ярлыком на великое княжение и требовали выплаты «выхода». При хане Ахмате (1465 — 1481 гг.) ордынские войска неоднократно совершали походы на русские земли. Однако к этому времени соотношение сил уже претерпело серьезные изменения.

Во-первых, Большая Орда не рассматривалась Московским государством безоговорочно как верховная власть — дань ей выплачивалась нерегулярно, а с 1472 г. вообще не выплачивалась, великое княжение передавалось по наследству, вооруженное сопротивление ханам шло успешно и стало обычной практикой. Во-вторых, между осколками Золотой Орды — крупными и мелкими монгольскими государствами — проходила ожесточенная борьба за влияние, что не только ослабляло их, но и заставляло некоторых ханов становиться союзниками Москвы.

Окончательное уничтожение монгольского владычества над Русью произошло осенью 1480 г. Заручившись поддержкой правителя польско-литовского государства Казимира IV, хан Ахмат напал на московские владения. Противники встретились на реке Угре. Сюда пришло не только Московское войско, но и дружины всех русских земель. Поскольку русские войска заранее заняли оборону, а польский король не привел на помощь татарам войска, Ахмат не решался переходить реку и атаковать Ивана III. Но и великий князь колебался, подумывая о примирении с ханом. «Стояние» на Угре продолжалось до начала ноября, когда хан Ахмат увел свои полки назад в Орду. Зависимость Руси от монголо-татар прекратилась.

Москва подчиняет себе Россию.

Процессы объединения и освобождения русских земель были неразрывно связаны и не могли проходит в разное время.

Объединение княжеств вокруг Москвы началось при Великом московском князе Иване III Великом и закончилось уже в начале XVI века при его сыне Василии III . Большинство русских земель вошли в состав Московского государства добровольно. Исключение составили Новгород и Тверь. На то были свои причины. Новгородцы дорожили своей вечевой свободой. Тверь ещё не давно имела великое княжение, и сама могла претендовать на центр объединения русских земель.

                                                        НОВГОРОД

В XV в. Новгородская земля оставалась одним из последних крупных русских регионов, не попавших в зависимость от Москвы или от Литвы. Обширные торговые связи и богатая казна Великого Новгорода давно привлекали внимание князей Северо-Восточной Руси. Окончательно уничтожить независимость этой территории и включить ее в состав Московского государства удалось только сыну Василия II, Ивану III Васильевичу (1462 — 1505 гг.)

Первый поход на Новгород Иван III совершил в 1471 г. В это время новгородское боярство, стремящееся сохранить свои привилегии и богатства, пыталось добиться покровительства польского короля Казимира IV, что вызвало гнев московского князя. Заметим, что новгородская чернь тяготела к Москве, чья власть гарантировала бы сохранение православия и защиту простолюдинов. Таким образом в Новгороде образовалось две политические партии: промосковская и «пролитовская» во главе с посадником Борецким. Последняя готова была заполучить поддержку от Запада даже путём обращения в католичество.

Летом 1471 г. войско Ивана Васильевича разбило новгородское ополчение на реке Шелони и подошло к городу. Чтобы избежать разорения, осажденные были вынуждены подписать с великим князем договор, по которому отказывались от самостоятельной внешней политики, признавали его «господином», а свою землю — его законным владением («отчиной»), давали ему право контролировать судебную деятельность и выплачивали огромный выкуп (15 000 руб.).

Но Ивану III этого было мало. В 1475 г., играя на противоречиях, существовавших между новгородским боярством и небогатым посадским населением, он прибыл в Новгород осуществлять «справедливый» суд. Начались аресты бояр. Таким образом, великий князь не только устранял своих политических противников, но и заслужил в глазах простых новгородцев репутацию защитника «сирых и убогих». Эта тактика быстро принесла плоды. В 1477 г. новгородские послы признали Ивана III «государем», что, в отличие от прежнего титулования «господин», означало полное подчинение.

Великий князь сразу же потребовал введения княжеского правления в Новгороде, но новгородские бояре заявили ему, что московские послы превысили свои полномочия и действовали без ведома веча. Это дало Ивану Васильевичу прекрасный повод снова пойти на Новгород. Борьбу за сохранение самостоятельности после смерти мужа возглавила вдова посадника Марфа Борецкая. В конце 1477 г. огромное войско московского князя осадило город, а в январе 1478 году новгородцы были вынуждены сдаться на милость победителя. Новгородская земля была включена в состав московского государства, должности посадника и тысяцкого, а также вече отменялись, и управление переходило к наместникам великого князя. В 1480-х — начале 1490-х годов Иван III еще несколько раз посылал войска на некогда вольный город, пока окончательно не сломил его сопротивление.

ТВЕРЬ

Ушли в прошлое времена, когда Тверь воевала с Москвой за великое княжение. Тверские князья покорно шли в русле московской политики и даже заключали династические браки с московскими «принцессами». Но после присоединения новгородских территорий к Москве (1478 г.), избавления от татарского ига (1480 г.) и расширения владений великого князя за счет многих мелких уделов, Михаил Тверской стал опасаться, что и его землям не удастся сохранить самостоятельность. Единственной силой, на которую он мог рассчитывать в противостоянии с Москвой, было Польско-литовское государство. В 1483 г. Михаил Борисович женился на внучке польского короля Казимира IV и заключил с ним союзный договор. Это было прямым нарушением обязательств Твери перед Москвой, и московские войска вторглись на тверские земли. Михаил Тверской был вынужден капитулировать и отказаться от права вести самостоятельную внешнюю политику. Но не только это было нужно Ивану III. Повод к окончательному захвату тверских земель дал ему сам князь Михаил, который в 1485 г. возобновил контакты с Казимиром. В сентябре 1485 г. войско великого князя осадило Тверь, и Михаил Борисович бежал в Литву. Иван III передал тверские земли своему сыну Ивану Молодому (тот был племянником бежавшего князя), а после его смерти в 1490 г. территории Тверского княжества окончательно вошли в состав Московского государства. Именно в 1485 году после победы над Тверью Иван III стал титуловаться как «Государь всея Руси».

Окончательно объединение русских земель вокруг Москвы завершилось в начале 16 века при Василии III, когда было присоединено Псковское и Великое княжество Рязанское.


Дата добавления: 2021-06-02; просмотров: 49; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!