Глава 3. Разработка рекомендаций для конструктивного поведения в конфликтной ситуации



Самое лучшее решение конфликта – это его конструктивное решение. Но так ли это на самом деле.

Для начала вернемся в 22 июня 41 года, в четыре часа утра. Началась бомбежка, майор Гаврилов, одевая свою форму, спешно собирает семью, и выводит ее из дома в безопасное место.

Что было бы, если бы Петр Михайлович выбрал другую стратегию поведения в конфликте.

Начнем со стиля уклонения. Ведь мог уклониться от конфликта? Мог, собрав семью попытаться прорваться в Брест, чтобы в дальнейшем сбежать с семьей дальше в тыл. Мог он уклонится? Конечно, мог. И семья бы его осталась жива, и сам бы он не прошел через ад обороны, чтобы потом окунуться в ад концлагерей. Мог же, мог? Мог. Но не стал этого делать. Почему? Боялся, что его сочтут предателем родины? Или боялся, что его сочтут трусом и паникером? А боялся ли он вообще? Нет, конечно, не боялся. Он просто выполнял свой долг. Долг красного командира, который не может бросить своих солдат. Долг перед родиной, долг перед коммунизмом. Да и просто – простой человеческий долг, перед какими-то высшими целями и ценностями.

Но он не стал этого делать. Как и не выбрал стиль приспособления. А что было бы, если бы он выбрал этот стиль? Ну, для начала не надо было одевать форму, прикинутся штатским, и, вместе с семьей попытаться выжить в оккупированной немцами территории. Приспособиться к новому порядку, к новой власти. И это он тоже мог выбрать, но, опять-таки, не сделал. Может, потому что боялся, что рано или поздно выяснится, что он командир, а, что еще страшнее, ярый коммунист?.. Смешно, не боялся он этого, и сделал свой выбор единственно правильным.

А стиль компромисса? Возможно ли было, чтобы обе стороны конфликта пошли на взаимовыгодные уступки? Такого быть просто не могло. Не шли тогда еще немцы на взаимные уступки. Не шли.

Стиль сотрудничества?

Что ж, давайте рассмотрим и его. Ведь этот стиль выбирали некоторые советские люди. Вначале их называли полицаями, потом, после окружения Армия Власова и его дальнейшего предательства, это движение врагов и предателей Родины получило название Русская Освободительная Армия.

Ведь мог майор Гаврилов приказать своим людям сдать оружие и присягнуть на верность врагу? Тоже мог. Мог стать предателей Родины, а с его послужным списком, он мог стать и каким-нибудь командующим гитлеровской армии.

Но и этого он не сделал.

Всегда, почему-то кажется, что стиль конкуренции – это разрушительный стиль, невыгодный, деструктивный.

А в этой курсовой работе, я стараюсь показать, что этот стиль, стиль конкуренции, хоть и был деструктивным, хоть и кажется неправильным, но он тогда был самым нужным. Самым действенным. Самым правильным в той ситуации.

Хотя, если для вас всех таки слова, как «честь», «отвага», «героизм», ничего не значат, не надо себя спрашивать, зачем и почему майор Гаврилов сделал такой выбор. Ведь выживший герой вряд ли поможет неразумному разгадать эту тайну. Это тоже самое, что объяснять, почему человек любит. Ведь настоящая любовь она не за что-то, не вопреки чему-то…Она просто…Просто, потому что любовь.

При имевшемся выборе поступить иначе просто было нельзя. Ведь могли они отступить, могли сдаться, могли присягнуть на верность врагу. Защитники Брестской Крепости решили стоять до конца. Без воды, без еды, без патронов, без помощи, постоянное слыша, что Москва взята, Советский Союз пал и дальнейшее сопротивления просто глупо, они стояли до последнего.

Настоящий герой – даже если он остался жив – вряд ли поможет непонимающим разгадать эту загадку, раскрыть эту тайну. Герой – если он настоящий – не думает про то, что вот сейчас он совершает подвиг. На грани жизни и смерти человек далек от патетики и философских рассуждений. Погибавшие в Брестской Крепости вряд ли думали, что о том, что дают своей стране пример мужества, порядочности и настоящей воинской доблести. Они не думали о том, что их подвиг – красив, как настоящее произведение искусства. Как и положено воинам, они просто сражались до конца.

Вечная им память…

Вечная им слава…

Но майор Гаврилов выжил. Потерявшего сознание его взяли в плен. Около трех месяцев в Брестской зоне оккупации майор приходил в себя. Очевидцы рассказывали, что когда на носилках принесли исхудалое тело, в рванной, пропитанной кровью, гимнастерке, с заросшим лицом, в нем сложно было отгадать Героя Брестской Крепости майора Гаврилова. Немецкий офицер, сопровождавший эскорт с носилками обратился тогда к пленным со словами:

- Это Герой Красной Армии майор Гаврилов. Сражаясь в крепости он показал высокую доблесть и мужество. Немецкое командование уважает героизм даже в противнике. Поэтому мы приказали поместить майора Гаврилова в отдельную комнату и доставлять ему пищу из нашей офицерской кухни.

На деле же все оказалось иначе. Хоть Петра Михайловича и, правда, поместили в отдельную палату, кормили его той же баландой из протухших овощей, что и других пленных.

Так продолжалось до весны 1942 года, потом майора Гаврилова переместили в лагерь Хаммельсбург в Германии. Там, только накануне победы его освободили наши войска в майе 1945.

Майор Гаврилов быстро прошел государственную проверку, был восстановлен в звании майора и уже осенью 1945 года получил новое назначение[4].

Но государство все-таки несильно доверяло бывшему пленному. Сослали его в лагерь для японских военнопленных в Сибирь.

Потом было сокращение армии, под которое и попал герой Брестской крепости.

После выхода в 1956 году книги Сергея Смирнова «Брестская крепость» восстановлен в партии и представлен к высшей награде страны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1957 года за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости в 1941 году и проявленные при этом мужество и героизм Гаврилову Пётру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10807).

В 1956 году разыскал первую жену и приёмного сына, которых не видел с первого дня войны. С 1968 года до конца жизни жил в Краснодаре по адресу ул. Светлая, 103 (в 1980 году переименована в ул. Гаврилова).

Пётр Михайлович Гаврилов скончался в Краснодаре 26 января 1979 года. Похоронен в Бресте[5].

 

Заключение

 

Вот так закончилась история о Петре Михайловиче Гаврилове, майоре Красной Армии, героя Советского Союза, героя обороны Брестской Крепости.

В своей работе я попытался разобраться во внутреннем мотиве поведения главного героя, попытался понять, что мог бы он сделать, если бы выбрал другой путь поведения в конфликте.

Не знаю, получилось, или нет, судить это не мне.

Мы живем в такое время, что без конфликтных ситуаций нам не прожить. И вряд ли, если честно, когда мы столкнемся с авральной конфликтной ситуацией мы будет стараться ее анализировать, и пытаться найти правильное, верное и хорошее решения выхода из него. Мы будем поступать так, как считаем нужным и правильным. Даже если это будет деструктивный выход из конфликта, я сделаю его, просто потому что считаю правильным. Просто потому что я не потеряю те ценности, которые воспитывались во мне с измальства.

Надеюсь, моя тема была актуальной. Мы, сыны великой страны, которая, уже не раз доказывала свое величие, как на полях сражений, так и за политическими столами переговоров.

Великая Отечественная Война понемногу уходит в прошлое. Все меньше остается героев тех роковых лет, все меньше молодежь знает об этом.

Обидно от всего этого.

Мы должны знать, что у нас великая память, великая история.

И, если мы что и можем сделать, так это вечно благодарить тех, кто стоял до последнего в те далекие кровавые годы.

Вечная им память.

Вечная им слава.

 

 

Список использованной литературы

 

1. С. С. Смирнов «Брестская Крепость» Колибри Москва 2010 год.

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Конфликт

3. http://www.ckct.org.ru/study/confl/confl16.shtml

4. Ю.К.Балашова и А.Г.Коваля «Кадры предприятия» № 7,8 / 2008 г.

5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаврилов,_Пётр_Михайлович

 

Приложения

 

Приложение 1.

 

                                                                

Пётр Миха́йлович Гаври́лов (1900—1979) — советский офицер, майор, герой обороны Брестской крепости, Герой Советского Союза (1957).

Место рождения: Казанская губерния , Российская империя

Место смерти: Краснодар, СССР

Принадлежность: СССР

Род войск: пехота

Годы службы: 1918 — 1947

Звание: майор

Часть: 42 стрелковая дивизия

Командовал: 44-й стрелковый полк

Сражения\Войны: Гражданская война в России,

Советско-финская война (1939—1940),

Великая Отечественная война:

Оборона Брестской крепости

Награды: Герой Советского Союза; два «Ордена Ленина»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945»;

 

Приложение 2

 

Приложение 3

Сводная характеристика конфликтов

  Признаки
1. Количество участников 1-3 личн.-группа
2. Направленность воздействия 2-3 смешанная
3. Сфера проявления 3-1 деловая; 3-2 эмоционая
4. Степень выраженности (фаза) 4-3 пик
5.Степень длительности и напряженности конфликта 5-2 острый, длительный
6. Затронутые потребности 6-2 социальные; 6-3 духовные
7. Причины общие 7-1; 7-2; 7-3; 7-4
8. Причины частные 8-2 различие в целях
9. Способ разрешения 9-3 конкуренция
10. Величина потерь 10-2 асимметр.
11. Соотношение негативных и позитивных последствий 11-2 деструктивн.
12. Тип развития 12-2 конфликт Б
13. Тип конфликтной ситуации 13-1 объект. целенаправл.
14. Предмет конфликта 14-1 реалистичн.
15. Возможность нормативного регулирования 15-2 невозможно
16. Наличие инноваций 16-1 есть инновации

 

 

Приложение 4

 

Стратегии поведения в конфликте Возможные последствия
Стиль уклонения Забрать семью, прорваться в Брест, уйти в тыл
Стиль приспособления Прикинуться штатским и попытаться выжить в оккупированной немцами территории
Стиль компромисса Отсутствует
Стиль сотрудничества Сдать крепость и присягнуть на верность врагу
Стиль конкуренции Был выбран

 

 


[1] http://ru.wikipedia.org/wiki/Конфликт

[2] Здесь и далее отрывки из книги С.С. Смирнова «Брестская Крепость».

[3]  Ю.К.Балашова и А.Г.Коваля «Кадры предприятия» № 7,8 / 2008 г.

[4] С.С. Смирнов «Брестская Крепость» 186-187 стр.

[5] http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаврилов,_Пётр_Михайлович

 


Дата добавления: 2021-06-02; просмотров: 63; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!