ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Знамя Победы над рейхстагом



Рота уже находилась возле канала, когда мне и младшему сержанту комсомольцу Кантария вручили Красное знамя. Чувствовалось, что нам поручено дело, которое имеет значение не только для нашей роты или даже полка, а, может быть, для всей дивизии. Всем хотелось руками прикоснуться к знамени, которое нам предстояло водрузить на самый рейхстаг...

Опять снимаем знамя, пробираемся наверх к самому коню, что стоит на крыше рейхстага. Стало светло, мы со знаменем на самой крыше были. Оглянулись- весь Берлин под нашими ногами лежит. Город горит. Кругом стелется черный дым. На крыше снаряды рвутся... Под ногами скрипит битое стекло. Повсюду осколки снарядов валяются. Куда же знамя поставить, чтобы на весь Берлин было видно? На купол. Но купол весь разбит. Как подняться на него? Стекла вылетели, остались одни ребра. Решили по этим ребрам подниматься. Посмотрели вниз через купол - пропасть глубокая, жутко. Но времени терять нельзя. То и дело на крыше снаряды рвутся.

Кантария впереди, а я сзади него, карабкаемся вместе по ребрам купола. Поднялись на самый верх, выше некуда. Привязали покрепче знамя чехлом и спустились вниз.

Перебегаем площадь. Со всех сторон немецкие снайперы бьют. То в одном, то в другом конце слышатся крики «ура». Это наши воины идут на штурм. Их зовет в бой знамя, поднятое над рейхстагом. Теперь и мы, оглянувшись, впервые увидели, как оно развевается. На душе стало весело...

М. Егоров. Сб. «Штурм Берлина». М., 1948. стр. 418-420.

Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником Победы 8 мая 1945 г.

В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днем всенародного торжества - праздником Победы.

«Правда», 8 мая 1945 г.

«Хозяйка Бранденбургских ворот»

Лидия Спивак (Овчаренко). Родилась в селе Черниговка Запорожской области. После освобождения села от оккупации в семнадцатилетнем возрасте пошла добровольцем в Красную Армию (приписала себе один год). Была направлена на курсы военных регулировщиков. Прошла по фронтовым дорогам, под обстрелами и бомбёжками, Украину, Крым, Польшу, дошла до Берлина. После Победы окончила педагогический институт, работала учительницей украинского языка и литературы в Донецке. Умерла в 1984 году в возрасте 59 лет.

Эти кадры знают все. Девушка на этом плакате стала символом Победы. Ее портрет облетел все издания мира. Им иллюстрировали учебники по истории, перед праздником Победы этим портретом украшают города. Это совершенно реальный персонаж истории. На плакате фотография Лидии Андреевны Овчаренко (Спивак). В сентябре 1945 во время Потсдамской конференции она указывала путь главам стран-победительниц: СССР, США, Англии — И.Сталину, Г.Трумену, а У. Черчиль был так поражен военной — регулировщицей, что велел водителю притормозить, высунул в окно по локоть свою руку и показал свой коронный знак победы-виктории «V».

Лидия Андреевна Спивак не была парадной моделью для съемок и репортажей. В 1943 году после освобождения Красной армией ее села под Запорожьем добровольно пошла служить, ей было тогда 17 лет (приписала себе один год). Участвовала в освобождении от фашистов Крыма, Украины, Польши, Германии. Повидала на фронте многое: обстрелы, бомбежки, налеты авиации, пережила смерть боевых товарищей, сама была ранена и контужена. В холод, жару, снег, дождь стояла с жезлом на посту, указывая дорогу наступающим войскам.

В сентябре 1945 демобилизовалась, поступила на филологический факультет Сталинского (Донецкого) пединститута, закончила, вышла замуж, родила дочку Ларису.

О ней, как о человеке, сегодня мне рассказала Светлана Михайловна Дорофеева, мама тренера СШОР № 6 «Теннис» Дамира Нургалеева, которая много лет работает тренером по теннису. Вот что рассказала Светлана Михайловна: «На плакате моя школьная учительница украинского языка — Лидия Андреевна. Она преподавала украинский язык в школе № 13 города Донецка, где я училась. У меня по украинскому языку была «пятерка». Она очень любила нас. Никогда не рассказывала о войне. Мы жили в одном дворе. Очень все дружно жили. Очень любила спортсменов. Необыкновенным была человеком!».

Лидия Андреевна Овчаренко умерла рано в 59 лет, в 1984 году, сказалась война. Была похоронена с воинскими почестями в Донецке.

Память о славной женщине жива. На здании школы, где она преподавала, есть мемориальная доска, В Донецком университете, в Донецком и Магдебургском музеях есть стенды, посвященные ее жизни.

Здание рейхста́га или Рейхстаг — («здание имперского собрания») — историческое здание в Берлине, где в 1894—1933 годах заседал одноимённый государственный орган Германии — рейхстаг Германской империи и рейхстаг Веймарской республики. В 1945 году вСоветском Союзе здание германского парламента было объявлено главным символом гитлеровской Германии. И.В. Сталин приказал водрузить на нём Знамя Победы. С 1999 года в реконструированном здании рейхстага размещается бундестаг.

Домашнее задание: Записать дату, номер занятия, тему, план и кратко основные моменты по каждому пункту плана. Просмотреть презентацию к занятию.


Дата добавления: 2021-05-18; просмотров: 44; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!