Российское полицейское оружие.



Особенностью оснащения советской (а затем и российской) милиции во 2-й половине 20-го века было то, что для органов правопорядка никогда не разрабатывалось специальное оружие, в котором бы учитывались особенности и специфика его применения. Органы внутренних дел в СССР (и в России) всегда оснащались обычным армейским оружием, которое уже в избытке находилось в войсках, или снималось с вооружения. Главным критерием при этом была не функциональность оружия и его пригодность для выполнения специфических задач, а экономия средств и унификация образцов. В результате длительное время милиция использовала мощные армейские пистолеты ТТ, которые при уличных перестрелках создавали огромную опасность для людей, случайно оказавшихся в зоне схватки. То, что сегодня на вооружении милиции находится неплохой полицейский пистолет ПМ, является чистой случайностью: просто при создании армейского оружия Макаров взял за образец германский пистолет Вальтер РР, и в результате оснастил войска (а затем и милицию) неподходящим для полевого боя короткоствольным пистолетом, который зато неплохо подходит для решения задач, стоящих перед органами правопорядка.

1.Пистолет служебный Иж-71

На базе ПМ на Ижевском Механическом Заводе – основном производителе пистолета Макарова, был создан служебный пистолет ИЖ-71 под патрон 9х17мм Браунинг Короткий. Этот патрон несколько слабее стандартного патрона ПМ (9х18мм), что ухудшило боевые качества пистолета и снизило дальность прицельной стрельбы с 30 до 20 метров. Такая переделка была проведена именно для того, чтобы охранные структуры, для которых и создавалось оружие, не могли сравняться по боевой мощи с милицей. Иж-71 существует в двух версиях: стандартная имеет однорядный магазин на 8 патронов, а Иж-71-100 оснащается двухрядным магазином на 10 патронов. В целом это оружие сохранило лучшие черты своего предшественника: компактность, высокую надежность и безопасность предохранителя, однако останавливающее действие и пробивная способность пули Ижа заметно ниже, чем у ПМ, и находятся почти на грани, отделяющей оружие от "травматика". На мой взгляд, этот пистолет совершенно не соответствует тем задачам, которые на него возложены (в частности, в Самаре лет 8-10 назад инкасаторы, перевозившие деньги, подверглись нападению бандитов, одетых в бронежилеты и вооруженных укороченными "Калашами"; так при перестрелке пули из служебных Ижей отскакивали от "броников" даже при стрельбе в упор - чем закончилась схватка, думаю, говорить не нужно...) Зато Иж-71 является (на мой взгляд) почти идеальным гражданским оружием и мог бы стать основным пистолетом самообороны простых людей от грабителей: неспособный противостоять оружию правоохранительных органов, он вполне подходит для стрельбы на малые дистанции или вообще в упор - ситуация, типичная для ограбления! Недаром сегодня Иж-71 является чуть ли не самым популярным и самым покупаемым гражданским оружием в США, куда он поставляется тысячами экземпляров.

2Пистолет Макарова, самое распространенное и самое "полицейское" оружие, которое ассоциируется именно со стражами правопорядка. Простой и хороший пистолет, у которого всего две проблемы: малый магазин (8 патронов) и довольно слабый патрон 9х18.

Также в руках полицейских можно встретить модернизированный вариант ПММ - изначально он разрабатывался для армии, как более мощный аналог, однако в небольших количествах попал и в полицию.

3.Пистолет Ярыгина или же "Грач" - оружие, которое специально разрабатывалось для замены ПМа, однако сместить старичка оказалось не так-то просто. Грач использует более мощные патроны 9х19, однако оружие получилось тяжелым и менее удобным, чем ПМ. Его встретить можно не так часто, как Макарова, но все таки в МВД попало довольно много ПЯ.

4.Короткий, мощный и надежный автомат Калашникова. Как бы странно это не звучало, но для нужд полиции мощность этого оружия избыточна, поэтому уже несколько десятилетий МВД пытается найти достойную замену АКС-74У, однако поиски пока почти безуспешны.

5.Почти безуспешны потому, что в 2004 году на основе автомата Калашникова был разработан пистолет-пулемет под патрон 9х19. Конструкция, в целом, повторяет АК, да и внешний вид Витязя очень напоминает АКС-74У. Впрочем, в руках простых полицейских вы его вряд ли увидите - в основном ПП-19-01 используется спецподразделениями МВД.

6.ПП-91 Кедр. Этот компактный пистолет-пулемет - еще одна попытка избавиться от АКС-74У. Оружие небольшое и удобное, но широкого распространения в МВД не получило. название "Кедр" не имеет отношения к дереву, а является аббревиатурой от "Конструкция Евгений Драгунова".

 

 

Заключение.

В заключении этой работы можно сделать вывод, что возможность применения стрелкового оружия, во-первых, является важнейшим условием обеспечения безопасности сотрудников полиции и других должностных лиц, выполняющих свои обязанности, их способность пресекать незаконные действия правонарушителей, обеспечивать общественный порядок, охранять права и законные интересы других лиц, государства и общества, обеспечивая тем самым, возложенные на них полномочия в соответствии с законами, регулирующими их деятельность. Во-вторых, применение стрелкового оружия должно быть соразмерно надвигающейся опасности.

 

Список используемой литературы,

(источники).


Дата добавления: 2021-05-18; просмотров: 30; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!