Политика полицейских департаментов относительно использования специальных, силовых методов урегулирования.



Некоторые полицейские чиновники и большинство лидеров общественных объединений уверены что офицеры полиции должны использовать огнестрельное оружие исключительно в целях обороны и только в экстренных случаях. Другие же считают, что значительное число существующих государственных законов, разрешающих использование оружия при задержании особо опасных и обычных преступников, не должны быть ограничены местными законодательными актами.

Законами практически всех государств установлен общий принцип применения силы правоохранительными органами. Оно допустимо в тех случаях, когда каким-либо иным путем цели достичь невозможно (при достаточно серьезной ситуации)

Основное правило заключается в том, что применение мер принуждения(при наличии законных оснований) должна идти по нарастающей: убеждение- физическая сила-специальные средства- огнестрельное оружие. Причём Применение огнестрельного оружия рассматривается как исключительная мера, предназначенная только самообороны или защиты любого другого лица причинение телесного повреждения или угрозы смерти.

Так, в полиции Венгрии запрещается применять оружие если цели можно достичь более гуманными средствами. А законодательством ФРГ установленные конкретной ситуации в которой сотрудники полиции имеют право применять те или иные специальные средства

или оружия.

Полиция Великобритания осуществляет полицейскую деятельность без повседневного ношения полицейскими огнестрельного оружия. в случае же вступление полицейского в противоборство с вооруженным преступником он должен вызвать команду с вооруженной поддержкой. По данном исследовании за 1999 год по вопросам вооружении полиции Великобритании, четыре полицейских против одного выступают против повседневного ношения огнестрельного оружия.

Ежедневно на патрулирование улиц Великобритании выходят тысячи полицейских. В их арсенале есть все: профессионализм, навыки, умения... Все, кроме одного — табельного оружия! Каждый человек имеет право на защиту собственной безопасности и собственной жизни — это общепринятый и неоспоримый закон. Впрочем, работает он, как показывает практика, не всегда и не везде — в Англии, например, такого права лишены... блюстители порядка. Нет, в теории и они, конечно, могут и даже должны дать отпор преступнику, но применить это на практике порой достаточно сложно. Все дело в том, что подавляющее большинство полицейских в Великобритании — безоружны.

А полиция Лос-Анджелеса, напротив, намного увеличила огневую мощь полицейских подразделений после случая вооруженного ограбления в Северном Голливуде, где прибывшие на место происшествия полицейские вынуждены были отступить под мощным огнем преступников.

 

 

Европейские государства с полицейской силой, основанные на национальных законах и традициях.

Например, французская полиция состоит из двух государственных правоохранительных организаций: Национальной жандармерии, Чьи полномочия распространяются на маленькие города и некоторые районы, и Национальной полиции, полномочия которой распространяются на Париж и прилегающей территории с населением не меньше 10000 тысяч человек. Французская полицейская система оказала огромное влияние на системы некоторых соседних государств и стран, входящих в состав Франции в роли колоний.

Отличительными чертами были усовершенствованный полусвободный затвор, а также возможность устанавливать переднюю пистолетную рукоятку или сошки и раскладной приклад. По причине высокой стоимости оружия и ограничений во времени (Франция вела Индокитайскую войну) от производства оружия отказались, поэтому экземпляров было изготовлено мало. В дальнейшем Форгримлер эмигрировал в Испанию, где разработал серию испанских автоматов CETME, от которых, в свою очередь, ведёт

В Канаде существует три уровня полицейских сил: муниципальный, провинциальный и федеральный. В соответствии с конституцией применение закона является провинциальным полномочием, и большинству городских зон провинциями предоставлено право на содержание своих собственных полицейских сил. Три провинции официально отказались от услуг национальной Королевской канадской конной полиции по применению закона. Их деятельность сходна с деятельностью

полиции Великобритании.

Полномочия полиция основывается на общем законодательстве и лимитируется только специальными пунктами в Конституции США и Конституции Штатов.

До 1936 г. Верховный суд США пересмотрят государственного и местного законодательства по вопросу регулирования полномочий полиции и плоды этой кропотливой работы стали XIV в

Конституции США, внесённый 9 июля 1968 года, которая, в свою очередь, ввела существенные изменения в общее и местное законодательства, за исключением билля о правах. Эта поправка в Конституции США существенно расширила круг полномочий офицеров полиции и полицейских департаментов, они практически перестали от какого-либо зависеть. Например, офицер полиции получал право использовать оружие на поражение в любом, показавшимся ему опасном случае.

На Ближнем Востоке Израиль имеет обособленную полицейскую систему, которая была образована по образцу Британской палестинской полиции. с момента провозглашения Независимости в 1948 года был предпринят ряд попыток демилитаризованный полицейские силы но из-за постоянного конфликтов с соседями арабскими странами полицейские силы были сосредоточены на борьбе с международным терроризмом, и в соответствии с данными законами получили расширенную юрисдикцию в решении подобных вопросов. Находящаяся в постоянный боевой готовности полиция Израиля разработала высокоэффективные методы борьбы с терроризмом и соответствующую материально-техническую базу.

 

 


Дата добавления: 2021-05-18; просмотров: 35; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!