Правовые основания применения сотрудниками полиции огнестрельного оружия.



Частное учреждение профессионального образования

Юридический полицейский колледж

Новомосковский филиал

 

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

 учебной практики по специальности

40.02.02. «Правоохранительная деятельность»

 

на тему:

«Стрелковое оружие полиции Европейских государств»

 

 

Студентки 3-го курса

специальности 40.02.02.

«Правоохранительная деятельность»

Блиновой Д.В.

__________ подпись

 

Руководитель практики от

НФ ЧУ ПО ЮПК

Ефимов В.М.

__________подпись

 

 

Новомосковск, 2020

Содержание.

Введение

1. Международные нормы и стандарты по вопросу применения силы, спецсредств и оружия со стороны сотрудников правоохранительных органов………………………………………………………..………….…...…4-5

1.1.Общие положения……………………………..............…………...…………..6-7

2. Правовые основания применения сотрудниками полиции  огнестрельного

оружия…………………………..…………….………………………......……8-10

3. Политика полицейских департаментов относительно использования специальных, силовых методов……………………………..…………...….11-12

4. Европейские  государства с полицейской  силой,  основанные  на национальных законах и традициях…………………………………….......13-14

5. Современное полицейское оружие…...……………………..…………..…..15-17

6. Полицейские пистолеты……………………………………………………..18-21

7. Российское полицейское оружие…………………………………...……….22-24

8. Заключение………………………………………………………...……….….…25

9. Список использованной литературы…………………………………….….….26


Введение.

В большинстве современных конфликтов, особенно межгосударственных, стрелковое оружие применяется наиболее часто. Оно является предпочтительным средством, используемым в гражданских войнах, а также в действиях с участием террористов, организованных преступных групп и бандитов.

Стрелковое оружие является дешевым и легким, оно просто в обращении и удобно для перевозки, его легко спрятать. Хотя наращивание объемов стрелкового оружия само по себе может не быть причиной конфликтов, в которых оно применяется, его чрезмерное накопление и широкая доступность усугубляют конфликты. Насилие приобретает более смертоносный и продолжительный характер, а чувство незащищенности растет, приводя, в свою очередь, к повышению спроса на оружие.

 

 

Международные нормы и стандарты по вопросу применения силы, спецсредств и оружия со стороны сотрудников правоохранительных органов.

В международных нормах и стандартах, связанных с применением физической силы и огнестрельного оружия, которые изложены в статье 3 Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка (далее Кодекс), принятого ООН 17 декабря 1979 года указано, что должностные лица по поддержанию правопорядка могут применять силу только в случае крайней необходимости и в той мере, в какой это требуется для выполнения их обязанностей.

а) В этом положении подчеркивается, что применение силы должностными лицами по поддержанию правопорядка должно носить исключительный характер; хотя оно подразумевает, что должностные лица по поддержанию правопорядка могут быть уполномочены на применение силы, какая является разумно необходимой при данных обстоятельствах, в целях предупреждения преступления или при проведении правомерного задержания правонарушителей или подозреваемых правонарушителей, или при оказании помощи при таком задержании не может применяться сила, превышающая необходимые для этих целей пределы.

б) Национальное законодательство, как правило, ограничивает применение силы должностными лицами по поддержанию правопорядка в соответствии с принципом пропорциональности. Это следует понимать, таким образом, что при толковании этого положения должны уважаться эти национальные принципы пропорциональности. Это положение ни в коем случае не толкуется таким образом, будто оно уполномочивает на применение такой силы, какая является несоразмерной законной цели, которую нужно достичь.

с) Применение огнестрельного оружия считается крайней мерой. Следует приложить все усилия к тому, чтобы исключить применение огнестрельного оружия, особенно против детей. Как правило, огнестрельное оружие не должно применяться, за исключением случаев, когда подозреваемый правонарушитель оказывает вооруженное сопротивление или иным образом ставит под угрозу жизнь других и когда другие меры, имеющие менее исключительный характер, недостаточны для осуждения или задержания подозреваемого правонарушителя. О каждом случае применения огнестрельного оружия должно быть незамедлительно сообщено компетентным властям.

Основные принципы применения силы и огнестрельного оружиядолжностными лицами по поддержанию правопорядка (приняты восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушениями, Гавана, 27 августа - 7 сентября 1990 г.)

Учитывая, что работа должностных лиц по поддержанию правопорядка имеет большую социальную важность и что поэтому необходимо поддерживать на должном уровне и, при необходимости, улучшать условия труда и положение этих должностных лиц, учитывая, что угроза жизни и безопасности должностных лиц по поддержанию правопорядка должна рассматриваться как угроза стабильности общества в целом.

 

 

Общие положения.

1.Правительства и правоохранительные органы принимают и осуществляют нормы и нормативные положения о применении должностными лицами по поддержанию правопорядка силы и огнестрельного оружия против людей. При разработке таких норм и положений правительства и правоохранительные органы постоянно учитывают этические вопросы, связанные с применением силы и огнестрельного оружия.

2. Правительства и правоохранительные органы разрабатывают как можно более широкий арсенал средств и обеспечивают должностных лиц по поддержанию правопорядка различными видами оружия и боеприпасов, позволяющими дифференцированно применять силу и огнестрельное оружие. В их число входит разработка не приводящих к смерти, но нейтрализующих видов оружия, применяемого в надлежащих ситуациях, в целях все большего сужения сферы использования средств, способных убить или ранить. В тех же целях необходимо также иметь возможность оснащения должностных лиц по поддержанию правопорядка для их самозащиты таким снаряжением, как щиты, каски, пуленепробиваемые транспортные средства для уменьшения необходимости использования любого рода оружия.

3. Должностные лица по поддержанию правопорядка при осуществлении своих функций, насколько это возможно, используют ненасильственные средства до вынужденного применения силы или огнестрельного оружия. Они могут

применять силу и огнестрельное оружие только в тех случаях, когда другие являются неэффективными или не дают каких-либо надежд на достижение намеченного результата.

4. Во всех случаях, когда применение силы или огнестрельного оружия   неизбежно, должностные лица по поддержанию правопорядка:

a) проявляют сдержанность в таком применение силы и действуют исходя из серьезности правонарушения и той законной цели, которая должна быть достигнута;

б) сводят к минимуму возможность причинения ущерба и нанесения ранений и охраняют человеческую жизнь;

в) обеспечивают предоставление медицинской и другой помощи любым раненым или пострадавшим лицам в самые кратчайшие сроки;

г) обеспечивают, чтобы родственники или близкие друзья раненых или пострадавших лиц уведомлялись в как можно более короткий срок.

5. Если применение должностными лицами по поддержанию правопорядка силы или огнестрельного оружия приводит к ранению или смерти, они немедленно сообщают об этом вышестоящему начальству.

6. Правительства обеспечивают, чтобы произвольное или злонамеренное применение силы или огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка каралось в соответствии с их законом как уголовное преступление.

 

 

Правовые основания применения сотрудниками полиции огнестрельного оружия.

Это обстоятельства, с наличием которых закон связывает возможность использования ими огнестрельного оружия по прямому назначению. В данном случае способность к правомерному применению использования оружия складывается и знание нормативных актов и законов, сформированности волевой сферы личности и моральной нормативности сотрудника, применяющего оружие.

 В Российской федерации действует: Федеральный закон от   07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 06.02.2020) "О полиции" а подробнее

 Статья 23. Применение огнестрельного оружия

Сотрудник полиции имеет право лично или в составе

подразделения (группы) применять огнестрельное оружие в следующих случаях:

1)для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья;

2) для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием, транспортным средством полиции, специальной и боевой техникой, состоящими на вооружении (обеспечении) полиции;


3) для освобождения заложников;


4) для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным;


5) для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также лица, отказывающегося выполнить законное требование о сдаче находящихся при нем оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ;


6) для отражения группового или вооруженного нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций и граждан;


7) для пресечения побега из мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений или побега из-под конвоя лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы, а также для пресечения попытки насильственного освобождения указанных лиц.


2.Вооруженным сопротивлением и вооруженным нападением, указанными в пунктах 5 и 6 части 1 настоящей статьи, признаются сопротивление и нападение, совершаемые с использованием оружия любого вида, либо предметов, конструктивно схожих с настоящим оружием и внешне неотличимых от него, либо предметов, веществ и механизмов,

при помощи которых могут быть причинены тяжкий вред здоровью или смерть.


3. Сотрудник полиции также имеет право применять огнестрельное оружие:


1) для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника полиции об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан;


2) для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан и (или) сотрудника полиции;


3) для разрушения запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в жилые и иные помещения по основаниям, предусмотренным статьей 15 настоящего Федерального закона;

4) для производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи путем производства выстрела вверх или в ином безопасном направлении;


5) для пресечения нахождения беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве в целях, предусмотренных пунктом 40 части 1 статьи 13 настоящего Федерального закона.


(п. 5 введен Федеральным законом от 02.12.2019 N 404-ФЗ)


4. Сотрудник полиции имеет право применять служебное огнестрельное оружие ограниченного поражения во всех случаях, предусмотренных частями 1 и 3 настоящей статьи, а также в случаях, предусмотренных пунктами 3, 4, 7 и 8 части 1 статьи 21 настоящего Федерального закона.


5. Запрещается применять огнестрельное оружие с производством выстрела на поражение в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения

вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции.


Дата добавления: 2021-05-18; просмотров: 53; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!