РАССКАЗ О КРАПИВИНОЙ ВАЛЕНТИНЕ ИВАНОВНЕ



 

Жители села Григорцево и окрестных деревень прекрасно знали Крапивину Валентину Николаевну. Эта обаятельная женщина более 40 лет своей жизни отдала жителям Григорцевского сельского совета. Работая фельдшером, она лечила людей не только лекарствами, но и добрым словом, внимательным отношением к людям. В трудовой книжке Валентины Николаевны всего одна единственная запись о приеме на работу 1 сентября 1945 года.

А начиналась биография этой славной женщины в далекие двадцатые годы. 4 ноября 1926 года в деревне Спириха Нерехтского района Есиповского сельского совета (сейчас Марьинская сельская администрация) в семье колхозников Николая Ивановича и Анастасии Константиновны Варлаковых родилась девочка, которую назвали Валей. Детство было, как и у всех в те трудные годы тяжелое и голодное. Закончив 4 класса начальной школы, Валя продолжила учебу в селе Семеновское. После окончания семилетки 1 год отработала в колхозе, а потом поступила в Костромскую фельдшерско-акушерскую школу. Там она училась с 1942 по 1945 год.

Время было военное, очень трудное. На практику учащиеся медики ходили в больницу и госпиталя г. Костромы. А еще во время учебы ездили на трудовой фронт: участвовали в строительстве дороги Кострома – Галич, работали на торфозаготовках в селе Космынино, на лесосплаве за Костромой. За эту работу Варлакову Валентину Николаевну наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Когда Валентина Николаевна закончила фельдшерско-акушерскую школу всего лишь с одной «четверкой» (остальные были «пятерки»), преподаватели советовали ей поступать в институт, но она не захотела, решила идти работать. Так как лучшим ученикам предоставлялась возможность выбирать место работы, Валентина выбрала родной Нерехтский район. На работу ее направили в село Григорцево в качестве фельдшера. Это было в сентябре 1945 года.

С этого времени Валя Варлакова стала Валентиной Николаевной. Работы было очень много, ведь в Григорцево никогда не было медицинских работников, не было ни здания, ни оборудования, все пришлось начинать с нуля.

Борисова Екатерина Андреевна

Родилась 28 сентября 1933 года в деревне Отертиково (недалеко от деревни Гилёво) Нерехтского района, отец Андрей Яковлевич был печником, мама Хеония Афанасьевна работала на ферме свинаркой. Екатерина Андреевна окончила 4 класса начальной школы, а когда началась война, Екатерине Андреевне исполнилось 8 лет, дети помогали оставшимся в тылу женщинам, работая на поле, косили рожь и пшеницу вручную, ставили снопы. Затем возили на ригу, ведь после уборки сена и зерновых культур нужно было их высушить, хорошо, если дни стояли солнечные, а если они дождливые? Высушивать на улице тогда не получалось. Вот люди и стали строить такие специальные сараи - риги - для сушки сена и снопов. Построены риги были с таким расчётом, чтобы в них гуляли сквозняки. Так быстрее высушивался собранный зерновой урожай. Пахали поля тогда лошадьми,  за это в книжечке детям войны ставили отработанные трудодни в виде палочек.  А отвозили собранный урожай на быках.

 Вот как вспоминает Екатерина Андреевна: « Везём колосья на повозке погоняя быка, звали его Розом, ежели жарко, он возьмет и забредет в реку, ляжет там, а мне не под силу его вытащить», это в 10-ть лет. По окончании войны зерно выдавали на семью как паек, вспоминает Екатерина Андреевна как пасла в послевоенное время свиней: « Они умные, сами идут, а я в это время успевала приданое себе готовить – плела кружева, да вышивала…»

 


Дата добавления: 2021-04-15; просмотров: 31; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!