Казначеева Анастасия Фёдоровна



Крайнова Елена Павловна

 

Крайнова Елена Павловна родилась 16 октября 1927 года в деревне Вогниково. Выросла в многодетной семье (мать – Анна Васильевна вырастила пятерых детей), отец болел, рано умер, молодым.

Из воспоминаний Е.П. Крайновой: "Когда началась Великая Отечественная война, все мужики Вогниковские ушли на фронт, да и вообще в колхозе остались одни женщины, все тяготы крестьянской жизни легли на их хрупкие плечи. Мы, комсомолки, всю страду работали в колхозе, а зимой в 1941 году нас отправили на лесозаготовки. Ехали долго, на своих (колхозных) лошадях. Из Вогниковских были: я, Фона Максимова и Валя Копанова. Все мы были подругами. На лесозаготовках жили дружно, помогали друг другу... Привезли нас в деревушку недалеко от Космынино (Нерехтского района), жили мы у какой-то бабушки. С утра уходили в лес, на весь день и пилили лес, делали норму по 13 кубометров. Этот лес затем отправляли в Нерехту на дрова, ими топили фабрики и заводы города Нерехты. Всего раза два за всю зиму пришлось дома побывать, маму навестить. А весной, когда земля открылась, вновь в колхоз пошли работать. На лесозаготовках всех в обязательном порядке должны были отработать...

А когда к нам в 1943 году в Григорцево приехал Ленинградский детский дом, мы, молодые девчонки, комсомолки пришли к директору детского дома Лие Соломоновне Фридман узнать, не нужна ли какая помощь детям.

 

Нам предложили работать истопниками (печи топить), да по хозяйству помогать. Но председатель долго думал и решил, что весну-лето-осень – мы работаем в колхозе (тяжело без мужиков было, везде ручной труд – и мешки тяжелые таскали, всю жизнь в полеводстве отработала), а вот на зиму, когда в колхозе нет авральных работ, нам разрешили устроиться вольнонаемными рабочими в детский дом, где я работала кастеляншей (пришивала пуговицы, зашивала рваную одежду, штопала и латала). Мне помогала мама и сестра Нина. Мы шили детишкам кое-какую одежонку (трусики, рубашонки), а девчонки печи топили. Так и проработала я в детском доме до 1948 года. Вскоре детский дом расформировали, ребятишки уехали домой, ну а мы опять в колхоз. К тому времени мужики с войны вернулись, но не все вернулись, многие погибли в той страшной войне. У меня старший брат Борис погиб на фронте, а еще один Алексей уже здесь, дома, от ран.

 

Тяжелое было время, но жили дружно, помогали друг другу, вроде и не уставали - молодые были. А как ждали Победу!... Как радовались в мае 1945 года! Тяжелое было время, но люди жили дружнее!"

 

 

Тювикова Надежда Николаевна

Тювиковой Надежде  Николаевне не исполнилось еще и 11 лет, когда грянула война. Она родилась 30 сентября 1930 года в деревне Лепилово. В семье было одиннадцать детей, но в живых осталось только шесть. Тридцатые годы – годы коллективизации, в деревне жить было трудно. Тогда, в поисках лучшей жизни, глава семейства перевозит семью под Ленинград (весной 1941 года), там их и застала война. Старшие братья и отец ушли на фронт, дома остались старший брат допризывного возраста и старшая сестра. Поскольку немцы наступали стремительно, в Ленинград их не пустили, жить пришлось в лесу. Чтобы прокормиться собирали ягоды на болоте и продавали. Осенью им удалось вернуться в родную деревню. Вот тут все и началось. Мужчины на фронт, женщины – в поле. Куда девать малышей?  Надюша идет в няньки, зимой топит печи в школе, потом …и где она только не работала потом: и почту носила, и в поле на лошадях работала, и на лесозаготовках была. Много приходилось трудиться, но по другому было нельзя. Самим надо выжить и фронту помочь.

 

 

 

Казначеева Анастасия Фёдоровна

Казначеева Анастасия Федоровна родилась в 1930 году 19 апреля,  ей было одиннадцать лет, когда началась война. Перед войной у нее умерла мама, и воспитанием семерых девчонок-сестер занимался отец. Правда старшие быстро разлетелись из родного гнезда, но ведь и им нужна была поддержка. На долю Насти выпало немало. Еще совсем девчонкой она узнала цену «хлеба». «Хлеб» я написала в кавычках, потому что ели распаренный овес, украденный у лошадей. Летом Настя работала в поле, косили сено (норма 20 соток), если норму не выполнишь, значит, не заработаешь трудодни, но как работать на голодный желудок, вот и тащили овес. Была Настя и молоковозом, молоко возила на быках, и почту носила, особенно зимой трудно было по сугробам лазить, и печи топила….. Работала там, где нужна была помощь.  О трудностях не думали. Понимали, чтобы выжить, работать надо было всем...

  

 

 

 


Дата добавления: 2021-04-15; просмотров: 36; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!