И тыл в то время тоже фронтом был



 

Нелёгкие военные годы.

Много воды утекло с той поры. Ветераны Великой Отечественной войны до сих пор вспоминают со слезами на глазах столь трудные годы. Трудно приходилось не только на фронте, но и в тылу.

Я люблю слушать рассказы моей бабушки Татьяны Дмитриевны об этом времени. Вот один из них.                                                 

 (Бабушка в нижнем ряду слева, в верхнем ряду – её дети)

– Я родилась в 1922 году в Вологодской области, в деревне Новосёлово Кичменгско-Городецкого района. До войны работала телятницей, а ещё на серогонном заводе. Как обычно, я пришла на завод, а заведующий мне сказал:

– Таня, отправляйся на войну.

Он отправил не только меня, но и ещё несколько девчонок с завода. Я воевала под Ленинградом восемнадцатилетней девчушкой. С одной девчонкой с завода мы попали в один и тот же батальон. Нас отправили рыть окопы. Все очень уставали от такой работы. Не смотря на жару и холод, дождь и снег, мы были до конца верны Родине и делали то, что приказал командир.

Я спросила:

 – А кормили вас хорошо?

– Иногда еды не хватало. Хлеба давали не больше трёхсот граммов. Но силы поддерживать хватало.

 – Как вы встретили день победы?                                                                                                         – До этого нас атаковали с воздуха, и все попрыгали в окопы. Вдруг вокруг всё замолчало. Я подумала, что меня оглушило, но не прошло и полчаса, как кто-то закричал:                                                                                                                                                                   – Победа! Ура! Ура! Победа!

Все начали потихоньку вылезать из окопов. Потом эта радость продолжилась стрельбой в небо. А дальше было такое, что и не описать. Все начали обниматься, целоваться, плясать и подбрасывать вверх всё, что можно. Всем оставшимся в живых вручили медаль «За оборону Ленинграда».

После такого рассказа моя бабушка Татьяна Дмитриевна вытерла слёзы платком.

 – Ты не могла бы мне показать медали, которые заслужила?

– К сожалению, я не могу, это всё где-то затерялось.

(В последние годы жизни)

Я поблагодарила бабушку за рассказ. Мне остаётся только представить, какой она была в молодости.

Наволоцкая Настя, 6 класс.

 

А деревня по-бабьи тужилась…

Моя бабушка не была на войне, но хорошо помнит военные годы. Женщины тогда работали на полях. В то время не было ни телевизоров, ни магнитофонов, как сейчас. И тогда все бабы запевали частушки, кто какие знает. Моя бабуля знала их много. И мне захотелось узнать об этих частушках. Бабушка спела одну частушку:                             Раньше был колодчик ямочкой,                                                                                                                          тепере наровне,                                                                                                                                                                  Раньше был красивый дролечка,                                                                                                                           тепере на войне.

Эта частушка, наверное, сложилась потому, что все мужики ушли на войну и женщины солдат очень ждали. И одна из них сочинила эту частушку. В них, частушках, бабы издевались над немцами и Гитлером. Вот, например, эта частушка: Гитлер вздумал угоститься,                                                                                                                                  Чаю русского напиться,                                                                                                        Зря дурак позарился,                                                                                                  Кипятком ошпарился.

    После того как бабушка спела эту частушку, мне стало смешно. Бабушка тоже стала смеяться со мной. Я попросил спеть ещё какую-нибудь частушку про Гитлера. Бабуля спела и тоже про Гитлера:

Сидит Гитлер на заборе,                                                                                                     Просит кружку молока.                                                                                                 Ему доярка отвечает:                                                                                                                       – Подою сейчас быка…

    Но тут я отвлёкся, потому что залаяла собака. Бабушка принесла газету и стала её смотреть. Бабушкины рассказы закончились, и я пошёл домой.                                       

                                                                            Газизов Сергей, 5 класс.


Дата добавления: 2021-07-19; просмотров: 50; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!