Ран и способы оказания первой помощи при ранениях.



Ответы

1) При применении оружия массового поражения  используется противогаз ГП-7 и изолирующие противогазы ИП-4, ИП-5. Для защиты кожи используют ОЗК и легкий защитный костюм Л-1. Мед средства – аптечка АИ-2 и индивидуальный противохимический пакет.

 

2) Ориентирование на местности происходит с помощью карты, по компасу, по карте и компасу, по солнцу, по солнцу и часам, по луне, по звездам, по деревьям, по мхам и лишайникам, по муравейникам, по паутине.

 

I. Требования безопасности при обращении с боевым ручным стрелковым оружием

 

1. Получив оружие, проверить отсутствие патрона в патроннике.

2. Перед стрельбой убедиться в исправности оружия.

3. При осмотре, заряжании - оружие направлять дульной частью в сторону мишенного поля или вверх под углом 45-60 градусов в безопасном направлении.

4. Разрядив оружие, поставить его на предохранитель.

5. Категорически запрещается направлять оружие в сторону людей, в тыл стрельбища, независимо от того, заряжено оно или нет.

 

II. Требования безопасности при обращении с патронами

 

6. Проверить количество полученных патронов и осмотреть каждый патрон.

7. Осмотреть пулю, гильзу и капсюль. На поверхности патрона не должно быть механических повреждений, препятствующих досылке в патронник, коррозии, особенно на стыке пули с гильзой и капсюле.

8. Патроны, у которых обнаружено выпадение пули или ее шевеление в гильзе, имеются вмятины, забоины на пуле и гильзе, поражены коррозией фланец гильзы, капсюль или кольцевая канавка под выбрасыватель, сдаются на пункт боевого питания.

9. Запрещается использовать патроны с трещинами на дульце, корпусе или фланце гильз, так как при заряжании возможен случайный выстрел.

 

III. Требования безопасности при проведении стрельб

 

10. Безопасность при проведении стрельб обеспечивается четким и грамотным руководством, исправностью оружия и патронов, мишенного оборудования, обученностью участников стрельб.

11. Всем сотрудникам необходимо знать и беспрекословно соблюдать установленные требования безопасности при проведении стрельб, обращении с боевым ручным стрелковым оружием и патронами к нему.

12. Перед началом стрельбы руководитель стрельбы организует осмотр территории стрельбища (тира). С территории стрельбища необходимо удалить людей, животных и транспорт.

13. Границы стрельбища открытого типа обозначаются на местности указателями "Стой, стреляют", "Проход и проезд запрещены", которые устанавливаются в пределах видимости, а также в местах пересечения троп и дорог, ведущих на территорию стрельбища.

14. Разрешение на открытие огня дает руководитель стрельбы после выставления оцепления на посты, а руководитель стрельбы на участке - после общей команды руководителя стрельбы "Огонь". Стрельба прекращается по команде "Стой, прекратить стрельбу" или "Отбой".

15. При практическом выполнении упражнений стрельб с использованием различного хвата руками удержание оружия должно быть таким, чтобы движение затвора назад не травмировало руки сотрудника.

16. На занятиях по огневой подготовке при проведении стрельб автомат (пистолет-пулемет) должен находиться в положении "на ремень" с разложенным (откинутым) прикладом.

17. Категорически запрещается:

оставлять оружие и патроны без присмотра;

выполнять упражнения стрельб из неисправного или не приведенного к нормальному бою оружия;

при подготовке к выполнению упражнения и в процессе выполнения стрельб в защитных очках, наушниках, средствах защиты надевать, поправлять и снимать их с оружием и патронами в руках;

применять патроны, имеющие наружные повреждения, не соответствующие калибру и маркировке для видов оружия;

нарушать конструктивную целостность патронов, а также устранять возникшие в них неисправности.

18. Ведение огня всеми сотрудниками немедленно прекращается самостоятельно в следующих случаях:

появление людей, транспортных средств и животных на мишенном поле, низко летящих летательных аппаратов над районом стрельб;

неисправность оружия;

неисправность мишенного оборудования;

поднятие белого флага (фонаря);

возникновение возгорания, задымления на мишенном поле;

возникновение тумана над районом стрельб или других погодных условий, мешающих наблюдать мишенную обстановку или район проведения стрельб;

потеря ориентации сотрудником;

поступление от оцепления сигнала об опасности продолжения стрельбы.

19. Запрещается без команды руководителя стрельбы (руководителя стрельбы на участке):

извлекать пистолет из кобуры, а для автомата (пистолета-пулемета) менять положение "на ремень";

снаряжать магазин патронами;

заряжать оружие;

открывать огонь;

передавать оружие и патроны другим сотрудникам.

20. Каждому сотруднику необходимо точно выполнять требования безопасности при проведении стрельб.

В случае нарушения сотрудником требований безопасности при проведении стрельб ведение огня всеми сотрудниками немедленно прекращается, а сотрудник, допустивший нарушение, по решению руководителя стрельбы (руководителя стрельбы на участке) отстраняется от практического выполнения упражнений стрельб с последующим докладом руководителю территориального органа.

 

ран и способы оказания первой помощи при ранениях.

Остановка кровотечения

Кровотечение является самым опасным осложнением ранения. Небольшие кровопотери восстанавливаются организмом относительно быстро. Острая кровопотеря является смертельной, если раненый теряет 2 – 2,5 л крови.
Различают следующие виды кровотечения: внутреннее, паренхиматозное, венозное, капиллярное и артериальное.

Внутреннее кровотечение — кровь вытекает из сосуда в ткани, органы или полость тела, характеризуется следующими признаками: бледность кожных покровов, холодный пот, жажда, зевота, частый и слабый пульс.

Паренхиматозным называется кровотечение из поврежденных внутренних органов – печени, почек, селезенки. При этом если кровотечение происходит через рану в кожных покровах наружу, его называют наружным.

Венозное кровотечение наблюдается при большинстве ранений и характеризуется непрерывным слабым вытеканием струи крови темно-красного цвета. Это кровотечение менее опасно для раненого, хотя оно может быть довольно обильным. Большая потеря крови при венозном кровотечении наблюдается только при ранении крупных вен.

Капиллярное кровотечение происходит при повреждении мелких сосудов. Кровь сочится по всей поверхности раны, и как правило, такое кровотечение не бывает обильным. Останавливается капиллярное кровотечение наложением давящей повязки непосредственно на рану.

Артериальное кровотечение определяется по алому, ярко-красному цвету крови, которая выбрасывается из раны пульсирующей струей, иногда в виде фонтана. Оно опасно для жизни, так как раненый за короткий промежуток времени может потерять большое количество крови. Поэтому необходимо быстро остановить кровотечение. Самым простым способом его остановки является пальцевое прижатое артерии выше места ранения.

Пальцевое прижатое артерии — это только первая мера, которая применяется при артериальном кровотечении. Ее можно применять только в течение очень короткого срока, необходимого для подготовки к наложению жгута или закрутки на конечности или стерильной давящей повязки на другие участки тела. Артерию следует сильно сдавить двумя – четырьмя пальцами до исчезновения пульса. Недостатки пальцевого прижатия заключаются в том, что оно болезненно для пострадавшего и требует большой выдержки от оказывающего помощь.

При артериальном кровотечении на голени прижимается подколенная артерия. Прижатие производится обеими руками. Большие пальцы при этом кладут на переднюю поверхность коленного сустава, а остальными пальцами нащупывают артерию в подколенной ямке и прижимают ее к кости.

Рис. 31. Места пальцевого прижатия артерий

При артериальном кровотечении из бедра прижимают бедренную артерию, которая находится на внутренней поверхности верхней части бедра непосредственно под паховой складкой.
При артериальном кровотечении из раненого сосуда верхней конечности прижимают плечевую артерию к плечевой кости у внутренней поверхности двуглавой мышцы плеча четырьмя пальцами руки. Эффективность прижима проверяют по пульсации лучевой артерии на внутренней поверхности локтевого сгиба.
При кровотечении из раны, расположенной на шее, прижимают сонную артерию на стороне ранения ниже раны.

Для окончательной остановки артериального кровотечения при ранении конечностей накладывают жгуты или закрутки.
Места наложения кровоостанавливающих жгутов совпадают с местами прижима артерий.
Помимо штатных резинового или матерчатого жгута (закрутки), применяются изготовленные из подручных материалов: ремня, полотенца и т.п.

Рис. 33. Наложение закрутки

Рис. 34. Наложение жгута

При наложении жгута (закрутки) необходимо соблюдать следующие правила:

· жгут (закрутку) следует накладывать как можно ближе к кровоточащей ране и центральнее от нее по отношению к туловищу;

· жгут (закрутку) следует накладывать поверх одежды (или поверх нескольких туров бинтов);

· наложенный жгут (закрутка) должен быть хорошо виден, его нельзя закрывать одеждой или бинтом;

· затягивать жгут (закрутку) надлежит до прекращения кровотечения;

· чрезмерное затягивание жгута (закрутки) увеличивает болевые ощущения и нередко травмирует нервные стволы, а слабое затягивание усиливает кровотечение;

· в холодное время года конечность ниже жгута следует тепло укутать, но нельзя применять искусственное согревание;

· жгут (закрутку) нельзя держать более 1,5-2 часов, иначе может наступить омертвение конечности. Если после наложения жгута (закрутки) прошло 1,5-2 часа, то жгут нужно слегка и плавно ослабить, поврежденную артерию в это время прижать пальцами выше раны, а затем жгут наложить снова, но чуть выше того места, где он был наложен ранее.

Под жгут (закрутку) обязательно подкладывают записку, в которой указывается время (часы, минуты) их наложения.
Раненых с сильным артериальным кровотечением после наложения жгута (закрутки) нужно немедленно доставить в ближайший медицинский пункт или в больницу. В очень холодное время жгут желательно на короткое время ослаблять через каждые полчаса.
Следующим способом остановки артериального кровотечения является способ остановки кровотечения путем максимального сгибания конечностей.

Для остановки кровотечения из ран кисти и предплечья нужно расположить свернутый из марли, ваты или тугого мягкого материала валик в локтевой сгиб, согнуть руку в локте, при этом предплечье плотно привязывается к плечу.

Для остановки кровотечения из плечевой артерии валик кладут в подмышечную впадину и согнутую в локте руку крепко прибинтовывают к грудной клетке.

При кровотечении в подмышечной впадине согнутые в локте руки максимально отводят назад, и локти связывают, при этом подключичная артерия прижимается ключицей к первому ребру. Этим приемом нельзя пользоваться при переломе костей конечностей.

При повреждении мелких артерий, а также при ранении груди, головы, живота, шеи и других мест тела артериальные кровотечения останавливают наложением стерильной давящей повязки. В этом случае на рану накладывают несколько слоев стерильной марли или бинта и плотно забинтовывают.
Для его остановки венозного кровотечения достаточно наложить тугую стерильную давящую повязку и придать возвышенное положение пострадавшей части тела. При повреждении крупных вен на конечности накладывают жгут. В этом случае жгут накладывают ниже раны и затягивают менее туго, чем при артериальном кровотечении.

Большое значение имеет правильная остановка носового кровотечения. В этом случае пострадавший должен лежать или сидеть с расстегнутым воротником рубашки, без головного убора, голова должна быть слегка запрокинута назад, к ногам следует положить грелку, на переносицу — холодные примочки.

В случае внутреннего кровотечения надо немедленно доставить пострадавшего в лечебное учреждение, а до этого создать пострадавшему полный покой. На живот или к месту травмы следует положить пузырь со льдом; холод суживает сосуды, способствует остановке кровотечения. Без разрешения врача пораженному нельзя давать пить. Эвакуация таких пострадавших производится с особой осторожностью и в первую очередь.


Дата добавления: 2021-07-19; просмотров: 34; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!