Отрасли права, как основные элементы структуры правовой системы



МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОДАРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

кафедра теории и истории права и государства

 

Курсовая работа

по дисциплине «Теория государства и права»

 

Тема: Система права и система законодательства

 

Выполнил:

                                                              Султыгов А. М. курсант взвода 0419

1 курса факультета по подготовки специалистов

 для органов дознания и предварительного следствия

Научный руководитель:

Преподаватель, кандидат юридических наук,

майор полиции

Хоконова Милана Расуловна

Система права и система законодательства.

Содержание

Введение. 3

Глава I. Система права. Юридическая природа и сущность правовой системы 5

1.1.    Понятие правовой системы.. 5

1.2.    Отрасли права, как основные элементы структуры правовой системы 7

Глава II. Система законодательства. Юридическая природа и сущность системы законодательства. 11

2.1.    Система законодательства. 11

2.2.    Соотношение системы права и системы законодательства. 18

2.3.    Развитие системы права и системы законодательства. 20

Заключение. 24

Библиография. 25

 

 


Введение

Актуальность выбранной темы определяется отношением государства и общества к правовым институтам и ценностям. Одной из таких основополагающих ценностей, прошедших длительный путь своего формирования и развития, является идея законности.

Законность неотделима от государства и общества. Законность одновременно выступает и сущностью государственно-правового устройства, и, тем «стержнем», который скрепляет право и государство, обеспечивая их эффективное развитие. При этом законность неотделима от права и правой системы государства.

Чтобы общество развивалось в стабильном русле, а само государство, как важнейший политико-правовой институт общества функционировало и перспективно развивалось, должны сложиться определенные условия. Таким важнейшим системообразующим условием является само право и его важнейший принцип – принцип законности, выступающий той самой фундаментальной основой, которая, одновременно, обеспечивает деятельность государства, формирует его нормативную основу и правовую систему, и развивает право, как инструмент государственного развития. Именно поэтому у государства есть тот необходимый инструментарий, с помощью которого оно может управлять общественными отношениями.

Право же, как регулятор общественных отношений не только обеспечивает функциональность государств, но и формирует для этого необходимый особый правовой режим, который в общем смысле принято называть «режимом законности». Исходя из актуальности и значимости темы научного исследования, следует сформулировать цели и задачи работы.

Целью настоящей работы является система права и законодательства.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

1. рассмотреть систему права, отразить юридическую природу и сущность правовой системы;

2. изучить систему законодательства, юридическую и природу и сущность системы законодательства.

Объектом исследования данной работы выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе формирования идеи законности как системообразующего принципа функционирования органов российского государства. Предметом исследования выступает законность и правопорядок, благодаря которым, обеспечивается стабильность в обществе.

Методологической основой работы послужили метод сравнительного анализа, системно-структурный, исторический и функциональный метод, которые являются основополагающими в современном научном юридическом знании.

Научно-теоретической основой работы выступили труды выдающихся отечественных юристов. Основные работы по данному вопросу принадлежат: Н.Г.Александрову; Д.А.Керимову; М.С.Строговичу; Н.С. Самощенко; В.М.Чхиквадзе.


Глава I. Система права. Юридическая природа и сущность правовой системы

Понятие правовой системы

Правовая система как са­мо­сто­ятельное по­ня­тие сфор­ми­ро­ва­лось в отечественной нау­ке в 1980-х годах и ста­ло ис­поль­зо­вать­ся, на­ря­ду с по­ня­ти­ем «сис­те­ма пра­ва», как имею­щее бо­лее ши­ро­кое зна­че­ние. Не­ко­то­рые учё­ные счи­та­ют его по­яв­ле­ние след­ст­ви­ем не­удач­но­го пе­ре­во­да ра­бо­ты из­вест­но­го ком­па­ра­ти­ви­ста Р. Да­ви­да «Ос­нов­ные пра­во­вые сис­те­мы со­вре­мен­но­сти», где речь шла о сис­те­мах пра­ва. В ря­де слу­ча­ев (осо­бен­но в пе­ре­вод­ной литературе) по­ня­тие «Правовая система» про­дол­жа­ет ис­поль­зо­вать­ся в ка­че­ст­ве си­но­ни­ма по­ня­тия «сис­те­ма пра­ва» в зна­че­нии со­во­куп­но­сти струк­тур­но и функ­цио­наль­но упо­ря­до­чен­ных пра­во­вых норм, дей­ст­вую­щих в той или иной стра­не или со­об­ще­ст­ве, в том числе ми­ро­вом.

Од­на­ко бо­лее рас­про­стра­не­но при­да­ние по­ня­тию «Правовая система» са­мо­стоя­тель­но­го и бо­лее ши­ро­ко­го зна­че­ния. Правовая система в ши­ро­ком смыс­ле вклю­ча­ет в се­бя раз­но­пла­но­вые пра­во­вые яв­ле­ния, ха­рак­те­ри­зую­щие пра­во­вую ор­га­ни­за­цию об­ще­ст­ва. Обыч­но при­ня­то го­во­рить о национальной правовой системе как правовой системе кон­крет­но­го го­су­дар­ст­ва.

В струк­ту­ре правовой системы вы­де­ля­ют различные ком­по­нен­ты. Нор­ма­тив­ный ком­по­нент об­ра­зу­ют пра­во­вые нор­мы, объ­е­ди­нён­ные в ин­сти­ту­ты и от­рас­ли пра­ва (то, что ина­че на­зы­ва­ет­ся сис­те­мой пра­ва), а так­же ис­точ­ни­ки пра­ва в фор­маль­ном смыс­ле - нор­ма­тив­ные юри­дические тек­сты, где нор­мы пра­ва на­хо­дят своё внеш­нее вы­ра­же­ние (кон­сти­ту­ции, за­ко­ны и иные нор­ма­тив­ные пра­во­вые ак­ты, су­деб­ные пре­це­ден­ты, нор­ма­тив­ные до­го­во­ры, пра­во­вые обы­чаи, пра­во­вая док­три­на). Ин­сти­ту­ци­о­наль­ный (или ор­га­ни­за­ци­он­ный) ком­по­нент пред­став­лен различными ор­га­ни­за­ция­ми и уч­ре­ж­де­ния­ми, осу­ще­ст­в­ляю­щи­ми юри­дическая дея­тель­ность, пре­ж­де все­го свя­зан­ную с пра­во­твор­че­ст­вом и пра­во­при­ме­не­ни­ем (го­су­дар­ст­во в це­лом, его ор­га­ны и долж­но­ст­ные ли­ца, ор­га­ны ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния, не­ко­то­рые об­щественные об­ра­зо­ва­ния, народной кол­ле­гии ад­во­ка­тов, по­ли­тические пар­тии и тому подобное). Идео­ло­гический ком­по­нент вклю­ча­ет в се­бя со­стоя­ние пра­во­соз­на­ния об­ще­ст­ва, а имен­но: ти­пич­ные для дан­но­го об­ще­ст­ва пред­став­ле­ния о пра­ве и го­су­дар­ст­ве, их ро­ли и на­зна­че­нии в об­ще­ст­ве; юри­дическую нау­ку и раз­ра­ба­ты­вае­мые ею пра­во­вые док­три­ны и по­ня­тия; пра­во­вую куль­ту­ру на­се­ле­ния в це­лом и осо­бен­но­сти пра­во­соз­на­ния отдельных со­ци­аль­ных групп. Прак­ти­че­ский или дея­тель­но­ст­ный ком­по­нент - это со­стоя­ние юри­дической прак­ти­ки, то есть при­ня­тые спо­со­бы пра­во­твор­че­ст­ва и реа­ли­за­ции пра­ва (в том числе юри­дическая тех­ни­ка, стиль юри­дического мыш­ле­ния и юри­дической ар­гу­мен­та­ции, прак­ти­ка при­ня­тия юри­дических ре­ше­ний), ти­пич­ные фор­мы юри­ди­че­ски зна­чи­мо­го по­ве­де­ния на­се­ле­ния. Ко­неч­ная цель функ­цио­ни­ро­ва­ния правовой системы - проч­ный пра­во­по­ря­док и ре­жим за­кон­но­сти.

Правовая система об­ще­ст­ва на­хо­дит­ся в тес­ной вза­и­мо­свя­зи с другими со­ци­аль­ны­ми сис­те­ма­ми - эко­но­ми­че­ской, ду­хов­ной и осо­бен­но с по­ли­ти­че­ской. Все ком­по­нен­ты Правовая система име­ют с по­ли­тической сис­те­мой мно­же­ст­во об­щих эле­мен­тов.

На­цио­наль­ная правовая система взаи­мо­дей­ст­ву­ет с ме­ж­ду­народной правовой системой, с над­на­цио­наль­ны­ми правовыми системами (например, с правовой системой Ев­ропейского сою­за, Со­ве­та Ев­ро­пы, СНГ и тому подобное), струк­ту­ры ко­то­рых име­ют ана­ло­гич­ные ком­по­нен­ты, а так­же с правовой системой других го­су­дарств.

По­ня­тие «Правовая система» тес­но свя­за­но и во мно­гом пе­ре­се­ка­ет­ся с по­ня­тия­ми «правовая культура» (в ши­ро­ком смыс­ле) и «пра­во­вая тра­ди­ция», ко­то­рые в боль­шей ме­ре ак­цен­ти­ру­ют вни­ма­ние на ис­то­ри­че­ской и со­цио­куль­тур­ной обу­слов­лен­но­сти пра­ва то­го или ино­го об­ще­ст­ва, а не на его юри­ди­ко-тех­нических осо­бен­но­стях. По­ня­тие «Правовая система» мо­жет ис­поль­зо­вать­ся и для ха­рак­те­ри­сти­ки осо­бен­но­стей пра­ва груп­пы стран, от­ли­чаю­щих­ся оп­ре­де­лён­ной общ­но­стью пра­во­во­го раз­ви­тия. В дан­ном слу­чае оно вы­сту­па­ет си­но­ни­мом по­ня­тия пра­во­вая се­мья.

 

Отрасли права, как основные элементы структуры правовой системы

Проблемы онтологии, как основополагающих  принципов права, занимают важное место в общей теории права и философии права. В широком смысле онтология - это философское направление, изучающее  общие законы бытия в целом, учение о бытии как токовое. Учение права ставит перед собой задачу ответить на следующие вопросы: что такое сущность закона? как оно отличается от того? чтобы быть по-другому правдоподобным?

Сущность права в теории и философии права является одной из важнейших категорий онтологии права. Предполагается, что сущность права - это основополагающая категория, определяющая причины существования, исторический путь, характеристики и цели закона. Несмотря на важную роль сущности права как онтологической категории, теория и философия права используют разные подходы сущности права.

Сущность права может быть охарактеризована с помощью различных свойств. Однако, самое главное, суть закона - это то, что сущность права является предпосылкой существования конкретных правовых явлений. Это предполагает, что сущность права находится в соотношении с основополагающими определениями, конкретных, правовых явлений.

Для рассмотрения априорной сущности закона можно использовать феноменологию, то есть  метод свободной вариации в воображении. Используя этот метод, можно принять любое юридическое явление, такое как позитивный закон любой страны, а также метод свободной вариации воображения дабы выявить те характеристики, без которых рассматриваемое изолированное явление может не существовать. Обнаруженный набор неизменных свойств и составляет сущность закона.

Система позитивного права по сути указывает на существование закона «канона» или различных систем позитивного права распространяющихся на социальные группы, существующие в обществе. Из этого можно заключить, что право - нормативное и интерсубъективное явление.

Из нормативности закона следует, что это явление может быть легальным, если в нем присутствуют императивно-атрибутивные отношения и интерсубъективность подразумевает, что это явление может быть законным, если оно основано на меж субъектном  признании претензии.

Правоотношение - специфический вид общественных отношений, представляющий собой связь между субъектами права посредством их взаимных прав и обязанностей.

Будучи одним из видов общественных отношений (отношений в обществе), правоотношение обладает всеми присущими им признаками. Это не уникальное и не индивидуализированное взаимодействие между людьми, а типичные объективно-необходимые общественные связи, где люди выступают не индивидуально в многообразии личностных качеств и проявлений, а как носители социально-правовых ролей - гражданина, , наёмного работника, должностного лица, покупателя и так далее.

В легистском позитивизма правоотношением­- это общественное отношение урегулированное правом, иными словами общественные отношения получившие государственное признание и защиту через законы или иные источники права.

Иные концепции права исходят из того, что правоотношение - это не только результаты реализаций правовых норм, но и предпосылки их складывания, поскольку нормы фиксируют устоявшиеся, социальные типичные модели поведения.

В структуре правоотношений выделяют субъект, объект и содержание. Субъект правоотношения - это лицо, которое являются его участником, обладающий правосубъектностью - способностью вступать в правоотношение, быть субъектами права. Общей предпосылкой правосубъектности является внешняя обособленность и персонификация, позволяющие выступать в правоотношение от собственного имени в виде единого лица. В правосубъектность включается дееспособность и правоспособность .

Правоспособность - это способность иметь субъективные права и обязанности, быть участником правоотношений. Все люди, начиная с рождения, обладают правоспособностью. Дееспособность – это  способность собственными действиями приобретать и осуществлять права и обязанности. Общим условием дееспособности физических лиц (людей) является их вменяемость - способность сознавать характер и значение своих действий и руководить ими. Вменяемость связана с возрастом и состоянием психического здоровья. Поэтому приобретение дееспособности обусловлено достижением определённого возраста. Он различен в зависимости от содержания правоотношение (специфики действий, осуществляемых его участниками). В полном объёме общая дееспособность наступает с 18 лет (статья 60 Конституции Российской Федерации). Существует презумпция дееспособности взрослого лица. Если человек в силу психического расстройства не способен понимать значение своих действий и руководить ими, он может быть признан недееспособным в судебном порядке.

Частным случаем дееспособности является деликтоспособность - способность быть субъектом правонарушения и нести юридическую ответственность. Обычно для участия в правоотношение необходимо наличие и правоспособности, и дееспособности. Однако природа некоторых субъективных прав такова, что они могут принадлежать одному лицу, а осуществляться от его имени другим. В таких случаях субъектом правоотношение может быть и недееспособное лицо, от имени и в интересах которого будет действовать его представитель (родитель, опекун, попечитель). Это возможно в правоотношение по поводу так называемый вещных прав - прав на собственно вещи (имущество), на объекты, в отношении которых права осуществляются аналогичным образом (интеллектуальная собственность и личные нематериальные блага - жизнь, здоровье, достоинство, личная и семейная тайна и тому подобное), а также прав в отношении вещей (легаты, сервитуты).

Существуют различная классификации субъектов права. Наиболее общим является подразделение на физических лиц (люди) и юридических лиц (различного рода организации, действующие в правоотношение в качестве единого лица). Юридические лица, в свою очередь, делятся на юридических лиц частного и публичного права в зависимости от специфики правоотношение, в которых они могут участвовать. Юридические лица всегда обладают и правоспособностью, и дееспособностью, которая для них является специальной, то есть они могут участвовать только в определённых правоотношение в соответствии с целями их деятельности.

Содержание правоотношение образуют взаимные субъективные права и обязанности его участников. Субъективное право - вид и мера возможного поведения управомоченного лица. В современной юридической догматике принято считать, что субъективное право включает в себя 3 правомочия: право на определённое собственное поведение (действие или бездействие); право требовать определённого поведения от обязанного лица, в том числе его «терпения» поведения управомоченного (непрепятствования ему); притязание на государственную защиту субъективного права в случае его нарушения. Соответственно под юридической обязанностью понимается вид и мера необходимого (должного) поведения обязанного лица. Она предполагает совершение определённых действий или бездействие в целях обеспечения субъективного права управомоченного лица, а также необходимость претерпевать определённые неблагоприятные последствия, реализуемые посредством государственного принуждения, в случае нарушения установленных обязанностей. Правоотношение - это двухсторонняя связь его субъектов через взаимные права и обязанности. Вместе с тем в правоотношении у каждого субъекта одновременно имеются как субъективные права, так и обязанности.


Дата добавления: 2020-11-29; просмотров: 114; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!