Лишение свободы на определенный срок.



 

Лишение свободы - наиболее распространенный вид наказания вот уже не одну сотню лет. Как явствует из ис­следования М. Ф. Владимирского-Буданова, заключение яв­лялось одним из древнейших видов наказаний и выража­лось в двух степенях: заключение в железо (цепи) - более легкая степень и заключение в погреб - более тяжкая. Сви­детельства о последнем относятся к первой половине XI в. (заключение князя полоцкого Всеслава в погреб в Киеве и освобождение его оттуда народом). Подземные тюрьмы уст­раивались в фундаменте крепостных башен. В целом же, по мнению ученого, заключение во всех его видах в древнюю эпоху имело не столько карательное, сколько предупреди­тельное значение и применялось как к преступникам до на­значения им действительного наказания, так и к пленни­кам1.

В дальнейшем история русского законодательства де­лила наказания, заключающиеся в лишении свободы, на уголовные и исправительные. К наказаниям уголовным от­носились:

лишение всех прав состояния и ссылка в каторжные работы;

лишение всех прав состояния и ссылка на поселение в Сибирь;

лишение всех прав состояния и ссылка на поселение на Кавказ.

К наказаниям исправительным:

потеря всех особенных прав и преимуществ, как лично, так и по состоянию осужденного ему присвоенных, и ссылка на житье в отдаленные или менее отдаленные места Сиби­ри, в определенном для его жительства месте, с заключени­ем или без него, а для людей неизъятых от наказаний телес­ных - отдача на время в исправительные арестантские роты гражданского ведомства с тем же лишением прав;

лишение всех особенных прав и преимуществ и ссылка на житье в другие, кроме сибирских, более или менее отда­ленные губернии, в определенном для жительства месте, с заключением или без него, а для людей неизъятых от телес­ных наказаний - заключение в рабочем доме также с поте­рей всех особенных прав и преимуществ;

временное заключение в крепости, с лишением лишь некоторых особенных прав и преимуществ или же без ли­шения их, смотря по роду преступления и мере вины;

временное заключение в смирительном доме, с лишени­ем некоторых особенных прав и преимуществ или же без них, смотря по роду преступления и мере вины;

временное заключение в тюрьме;

кратковременный арест.

Свобода вообще, по определению В. Даля, это "своя воля, простор, возможность действовать по-своему; отсутствие стеснения, неволи, рабства, подчинения чужой воле". Свобо­да по определению, даваемому в юридической литературе, - это возможность для человека по своему усмотрению удов­летворять свои материальные и духовные потребности, из­бирать место жительства и вид труда, общаться с другими людьми, устраивать семейную жизнь, быт и т. д. Свобода личности неотделима от существующих социальных отно­шений в обществе, она не абсолютна, а относительна и потому не равнозначна произволу. В зависимости от тех или иных условий и обстоятельств граждане могут обладать свободой в одних сферах деятельности и быть ограничены в других.

Уголовно-правовая суть лишения свободы заключается, прежде всего, в лишении осужденного права свободно передви­гаться и распоряжаться собой. Уголовное законодательст­во не определяет понятие лишения свободы; в юридической жe литературе особой популярностью пользуется определение, данное В. А. Тумановым. Лишение свободы, пишет он, есть правовое последствие уголовного преступления, влекущее  особое правовое положение осужденного. Оно включает в себя ограничение свободы передвижения, определенную степень изоляции, принудительное применение установленных за­коном средств и методов исправления и перевоспитания и реализуется в условиях определенного режима лишения сво­боды1.

Лишение свободы обладает наибольшим числом правоограничений для осужденного, а следовательно, повышенной по отношению к другим видам наказания репрессивностью. Оно предусматривается в законе и применяется судом в случаях совершения тяжких и о тяжких преступлений к лицам, ранее осуждавшимся к этому наказанию, к рецидивистам и т.п. Лишение свободы назначается в качестве наказания, когда цели наказания не могут быть достигнуты более мягкими мерами утоловно-правового воздействия, наказания лица возможно лишь в условиях строгой изоляции и специального режима. Осужденный к этому виду наказания существенно ограничивается в целом ряде основных прав. Уголовно-исполнительное законодательство предусматривает возможность применения осужденному специальных принудительных мер (за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания, например, перевод в помещения камерного типа).

Высшие судебные органы неоднократно обращали внимание судов на то, что к лицам, совершившим не представляющие повышенной опасности преступления, и в случаях, когда санкция статьи Особенной части УК, по которой квалифицированы действия виновного, наряду с лишением свободы предусматривает более мягкие виды наказания, при постановлении приговора каждый раз должен обсуждаться вопрос о целесообразности и необходимости применения лишения свободы. В уголовном законе перечисляются места отбывания лишения свободы и виды исправительных учреждений: колонии-поселения, а также исправительные колонии общего, строгого и особого режима и тюрьмы. Лица, осужденные к лишению свободы, которым к моменту вынесения судом приговора не исполнилось 18 лет, помещаются в воспитательные колонии общего или усиленного режима (ч.1 ст.56 УК)2. Уголовный кодекс устанавливает предельные сроки свободы: от шести месяцев до двадцати лет (ч. 2 ст. 56 УК).

Закон четко и дифференцированно определяет, кто (какие категории) из осужденных к лишению свободы должен отбывать наказание в том или ином учреждении (ст. 58 УК):     

1) Лица, которые осуждены к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, на срок не свыше лет, - в колониях-поселениях. Таким образом, согласно УК для  отбывания лишения свободы в колониях-поселениях необходимы два условия: лицо совершило преступление по неосторожности и срок лишения свободы не превышает пяти лет. При этом не имеет значения, осуждается ли лицо при наличии указанных условий впервые.

2) Лица, которые впервые осуждаются к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести, а также тяжких преступлений (ч. 2, 3 и 4 ст. 15 УК), и лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок свыше пяти лет, - в исправительных колониях общего режима. Следовательно, для направления осужденного для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима необходимо, чтобы: а) за преступление, если оно умышленное, лицо осуждалось к лишению свободы впервые; б) это умышленное преступление по своей категории относилось к преступлениям небольшой или средней тяжести или к числу тяжких преступлений (в первом случае максимальный срок лишения сво­боды, указанный в санкции соответствующей статьи Особенной части УК, не должен превышать двух лет, во втором - пяти лет, в третьем - десяти лет); в) лицом было совершено преступление по неосторожности, и оно было осуждено к лишению свободы на срок свыше 5 лет.

3) Лица, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, а также при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, и женщины в случае особо опасного рецидива - в исправительных колониях строгого режима. Из смысла УК следует, что в колониях строгого режима должны отбывать наказания четыре категории осужденных: а) лица, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений (ч. 5 ст. 15); б) при рецидиве преступления (т.е. при совершении умышленного преступления лицом, имеющим судить за ранее совершенное преступление, - ч. 1 ст. 18); в) лица, ранее отбывавшие лишение свободы; г) женщины, признанные особо опасными рецидивистками (ч. 3 ст. 18).

 4) Лица, признанные особо опасными рецидивистами, а также осуждении к пожизненному лишению свободы - в исправите­льных колониях особого режима.

Таким образом, в колониях особого режима должны по закону отбывать наказание две категории осужденных: при особо опасном рецидиве (ч. 3 ст. 18 УК) и при осуждении к пожизненному лише­нию свободы.

Закон устанавливает также, что, если лицо осуждается на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, а также в случаях особо опасного рецидива, ему может быть назначено отбывание части срока наказания в тюрьме. Стало быть, для отбы­вания части срока наказания в тюрьме условиями являются:

а) осуждение за совершение особо тяжкого преступления и б) на срок свыше пяти лет. Закон не указывает, какая часть срока должна отбываться в тюрьме, и этот вопрос, очевидно, должен решаться судом с учетом обстоятельств конкретного уголовного дела и личности осужденного. Уголовный кодекс устанавливает, что в случаях полного или частичного сложения сроков лишения свободы при назначении наказания по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может превышать двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров - тридцати лет (ч. 4 ст. 56).          

Уголовный закон лишь определяет срок лишения свободы, виды мест отбывания этого наказания, категории осужденных которые должны отбывать его в том или ином учреждении, и условия направления в определенный вид места лишения свободы. Порядок исполнения лишения свободы применительно к каждому учреждению, где оно отбывается, режимные требования и условия содержания осужденных определяются Уголовно-исполнительным кодексом. Этим же нормативным актом устанавливается  изменение вида исправительного учреждения, назначенного приговором (ч. З ст. 58 УК).  

Пожизненное лишение свободы.

Уголовный кодекс устанавливает, что пожизненное лишение свободы применяется только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, и может назначаться в случаях, когда суд сочтет возможным не при­менять смертную казнь (ч. 1 ст. 57).

Таким образом, по сути дела, пожизненное лишение свободы не является одним из видов наказаний, а представляет собой аль­тернативу смертной казни, т.е. может быть назначено взамен ее. В законе указаны условия применения пожизненного заключения. Они сводятся к следующим: а) лицо осуждается за совершение особо тяжкого преступления; б) это преступление должно выра­жаться в посягательстве на жизнь одного человека или нескольких лиц (убийство при квалифицирующих обстоятельствах или поку­шение на него); в) суд, оценив все материалы дела и личность преступника - стечение смягчающих или наличие исключитель­ных обстоятельств, - признает возможным не применять смертную казнь, а назначить осужденному пожизненное лишение свободы. Возможность применения пожизненного лишения свободы ограничена законом: оно не может быть назначено женщинам, лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет, а также мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесяти пяти лет.

 

 

 

                                        Практическое задание.

 

 

В ходе написания моей курсовой работы, я на основе статистических данных Автозаводского районного суда г. Тольятти сделал следующие выводы:

За 6 месяцев 1999г. были назначены наказания: в виде лишения свободы на определенный срок – они составили 14% от общего числа наказаний; исправительные работы составили 21%

от общего числа наказаний.

За 6 месяцев 2000г. были назначены наказания: в виде лишения свободы на определенный срок – они составили 8% от общего числа наказаний; исправительные работы составили 24%

от общего числа наказаний.

Сравнивая виды уголовных наказаний за 1999 и 2000г.г. я пришел к выводу, что назначение наказания в виде лишения свободы на определенный срок уменьшилось на 6%, а назначение наказания в виде исправительных работ увеличилось на 3%.

Этим я хочу сказать, что число наказаний за тяжкие преступления уменьшилось, а число наказаний за проступки увеличилось. Это связано с экономической обстановкой в стране, с

часто назначаемыми амнистиями в последнее время, с ростом числа преступлений совершаемых несовершеннолетними.

Я считаю, что необходимо постоянно проводить профилактику по предупреждению преступлений среди несовершеннолетних, также уменьшение роста преступности зависит от

улучшения материального положения граждан, от борьбы с незаконным оборотом наркотиков

и т.д.

 

Виды наказаний     1999 год 2000 год
Лишение свободы на определенный срок          14%        8%
Исправительные работы        21%     24%

 

 

 

 

                                                    Заключение.

В заключение мне хотелось бы отметить следующее. Проведенные криминологические исследования показывают, что назначение краткого срока лишения свободы приводит к росту рецидива, так как администрация исправительного учреждения не в силах использовать в полной мере все средства исправительного воздействия. Цели наказания не достигаются, утрачивается основной смысл применения нормы - оказать эффективное исправительно - предупредительное воздействие на осужденного.

Отсутствие системы социальной реабилитации лиц с уголовным прошлым, практическая невозможность трудоустройства, отсутствие жилья - эти и другие подобные обстоятельства создают почву для роста рецидивной преступности. К уголовной ответственности за умышленные преступления вновь привлечено около 370 тыс. ранее судимых. Каждое третье раскрытое преступление совершено лицами, ранее вступавшими в конфликт с законом.

Следует отметить, что в последнее время суды стали чаще применять лишение свободы как наиболее строгий вид наказания членам организованных преступных групп и сообществ. Но размер наказания зачастую не соответствует тяжести совершенных преступлений. При его назначении необходимо руководствоваться проверенным веками принципом: наказание должно быть достаточно строгим, способным удержать самого преступника от рецидива, а также других неустойчивых членов общества от нарушения уголовного закона.

Итоги сравнительного анализа криминогенной ситуации и практики применения норм УК невольно наводят на мысль, что преступность в России развивается сама по себе; законодатель творит законы, пытаясь привести их в соответствие со сложившейся обстановкой, а судебная практика идет своим путем.

Поэтому требуется постоянная координация законотворческой и правоприменительной деятельности с учетом существующих реалий, состояния преступности, ее общественной опасности. И одним из важнейших направлений является повышение эффективности использования санкций. Должно быть обеспечено жесткое репрессивное воздействие на лиц, виновных в совершении тяжких преступлений, и одновременно широкое применение более мягких видов наказания за совершение преступлений небольшой тяжести и, в частности, неосторожных.

При характеристике служебной роли уголовно - правовой санкции как юридической гарантии достижения целей правового регулирования, предупреждения преступлений следует выделить прежде всего ее сдерживающую функцию. Угроза применения репрессивных мер удерживает потенциального правонарушителя от совершения преступления, порождает в его сознании борьбу мотивов. Естественно, чем более строгое наказание устанавливает уголовный закон за конкретное деяние, тем больший психологический барьер предстоит преодолеть лицу, вынашивающему замысел его совершить. Поэтому так важно при принятии соответствующей нормы тщательно сопоставить минимальный и максимальный пределы санкции с возможными уровнями опасности преступлений, ответственность за совершение которых устанавливается. Однако даже самая точная санкция может остаться декларацией при ее неправильном, не учитывающем сложившихся реалий применении.

 

      

                                                 

Приложение.

                                                     Сноски:

с. 2 – См.: Доклад Генерального Прокурора РФ Ю.И. Скуратова о состоянии преступности, борьбы за обеспечение законности и правопорядка, ведущейся органами прокуратуры( Российская газета, 7.04.1998г.) Доклад содержит, в частности, подробный статистический анализ преступности в России в 1997г.

 с. 4 - Сергеевский Н.Д. Русское уголовное право: Пособие к лекциям. Часть общая.

СПб, 1910

  с. 6 - Ной И.С. Сущность и функции уголовного наказания в советском государстве. Саратов, 1973

  с. 6 - Таганцев Н.С. Русское уголовное право./ Лекции. Часть общая: В 2 т. М., 1994

  с. 6 - Беляев Н.А. Цели наказания и средства их достижения. Л., 1973  

  с. 9 - В соответствии с Федеральным законом « О введении в действие УК РФ» от

24.05.1996г. положения УК РФ о наказаниях в виде обязательных работ, ограничения свободы и ареста вводятся в действие по мере создания необходимых условий для исполнения этих видов наказаний, но не позднее 2001 года.

  с. 10 - Подробно исчисление сроков обязательных работ регламентируется Уголовно-исполнительным кодексом РФ 1997г.

  с. 18 - См.: Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. СПб., 1905 

  с. 19 - См.: Туманов В.А. Режим лишения свободы по советскому исправительно-

трудовому праву. Автореф. дисс. канд. юрид. Наук. М., 1964

  с. 19 - Ранее все виды колоний, в которых отбывалось лишение свободы, а также тюрьмы объединялись термином «исправительно-трудовые учреждения». В УК 1996г. термин «трудовые» исключен, хотя, по существу, принудительный труд является составной частью данного вида наказания.  

 

                                       Список используемой литературы:

                                       Нормативные документы:

1. Конституция РФ

2. Уголовный Кодекс РФ

3. Уголовно-исполнительный Кодекс РФ

4. Уголовно-процессуальный Кодекс РФ

5. Всеобщая декларация прав человека и гражданина

6. Федеральный Закон РФ «О воинской обязанности и военной службе» от 11.02.1993г.

7. Федеральный Закон РФ «О статусе военнослужащих» от 22.01.1993г.

 

 

1. Дементьев С.Н. Лишение свободы как мера уголовного наказания. Краснодар. 1977.

2. Здравомыслов В.М. Уголовное право. Общая часть. М. 1999.

3. Козаченко И.Я., Незнамова З.А. Уголовное право. Общая часть./ Учебник для вузов

М., 1998

4. Костюк М. Объект уголовно-правовой охраны в исправительных учреждениях / Законность. 1999. № 10.

5. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. М. 1997.

6. Ной И.С. Сущность и функции уголовного наказания в советском государстве. Саратов, 1973

7. Прожоров Л., Тащилин М. Назначение наказания и российская криминогенная ситуация / Российская юстиция. 1999. № 8.

8. Шарогородский М.Д. Понятие и цели наказания. Курс советского уголовного права. Т. 2

Л., 1970

9. Шаргородский М.Д. Наказание, его цели и эффективность. Л. 1973.

10. Яковлев А.М. Об эффективности исполнения наказания / Советское государство и право. 1964. № 1.

 

 


Дата добавления: 2020-11-23; просмотров: 84; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!