Ограничение по военной службе.



Суть этого нового вида уголовного наказания, согласно УК, состоит в ограничении по военной службе осужденным военнослужащим проходящим военную службу по контракту. При этом из денежного содержания осужденного производятся удержания в размере, установленном приговором суда, но не свыше двадцати про­центов (ст. 51 УК).

Военная служба, согласно ст. 35 Федерального закона от 11 февраля 1993 г. "О воинской обязанности и о военной служ­бе" - это особый вид государственной службы граждан в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войс­ках, органах внешней разведки и федеральных органах го­сударственной безопасности. Ограничение по военной службе может назначаться только как основное наказание. Кроме того, закон содержит и ряд ограничительных условий его применения. Во-первых, оно может быть применено лишь к тем военнослужащим, которые проходят военную службу по контракту.

К лицам, проходящим военную службу по контракту, относятся граждане как мужского, так и женского пола, заключившие, согласно Положению о порядке прохожде­ния военной службы, письменный договор (контракт) с Министерством обороны Российской Федерации сроком на три, пять или десять лет, а также на меньший срок (до наступления предельного возраста пребывания на военной службе).

Во-вторых, такое наказание назначается только за совершение преступлений против военной службы (разд. XI, гл. 33 УК) либо вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК.

Содержание ограничений по военной службе уголовный закон (ч. 2 ст. 51 УК) сводит к двум основным видам: в период установленного приговором суда срока данного наказания осужденный не может быть повышен в должности (к примеру, командир роты не может продвинуться по службе и быть назначен командиром батальона), а такжев воинском звании (например, по стажу службы капитану полагалось звание майора, оно ему не присваивается в течение срока наказания, так как срок отбывания его не засчи­тывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания).

Поскольку в законе указаны только эти ограничения по службе, иные ограничения (непредоставление полагающейся военнослу­жащему и его семье квартиры или отказ в ином улучшении жилищ­ных условий) не образуют содержания данного наказания. Не может ограничение состоять и в понижении осужденного в долж­ности, поскольку закон этого не предусматривает. В законе определены сроки данного вида наказания: оно назна­чается на срок от трех месяцев до двух лет.

Составляющей частью ограничения по военной службе являет­ся удержание в доход государства в течение назначенного судом срока наказания из денежного содержания осужденного военнос­лужащего в размере, установленном приговором суда, но не свыше двадцати процентов.

Таким образом, карательные свойства данного вида наказания состоят: в запрете присваивать очередное воинское звание или по­вышать в должности осужденного; в невключении времени отбывания наказания в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания; в ущемлении материальных интересов осужденного путем удержания в доход государства части его содержания.

 

Ограничение свободы.

Этот новый вид наказания заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения приговора восемнадцати лет, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора (ч, 1 ст. 53 УК). Ограничение свободы - основной вид наказания и может назначаться только самостоятельно. В качестве альтернативного основного наказания ограничение свободы указано, в частности, в санкциях статей Особенной части предусматривающих такие преступления, как причинение смерти по неосторожности (ст. 109), доведение до самоубийства (ст. 110), угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119) и др. Ограничение свободы в известной мере сходно с предусмотренным УК 1960 г. наказанием в виде условного лишения свободы с обязательным привлечением осужденного к труду (ст. 242 УК 1960 г. отменена еще в период его действия в 1993 г.), также состоявшим в направлении осужденных в специальные места, где они должны были проживать и работать, не будучи изолированными от общества, но находясь под постоянным надзором.

Лица, осужденные к ограничению свободы, отбывают наказание в специальных учреждениях - исправительных центрах в пределах республики в составе РФ, края, области и т.п. по месту постоянного проживания или осуждения. Местные органы власти и управления обязаны содействовать органам, исполняющим данное наказание, в трудовом и бытовом устройстве лиц, направленных для отбывания наказания. Лица, осужденные к ограничению свободы следуют к месту отбывания наказания за счет государства само­стоятельно. При уклонении осужденного от получения предписания о выезде к месту отбывания наказания или невыезде в установ­ленный срок осужденный задерживается органом внутренних дел с санкции прокурора на срок до 15 дней для выяснения причин. При неявке без уважительных причин орган внутренних дел направляет осужденного к месту отбывания наказания в порядке, установленном для лиц, осужденных к лишению свободы.

Исчисление сроков отбывания данного вида наказания регламентируется утоловно-исполнительным законодательством. Органы местного самоуправления определяют границы территории исправительного центра и устанавливают правила поведения на этих территориях. Лица, отбывающие данный вид находятся под надзором и обязаны:

1) выполнять требования внутреннего распорядка исправительного центра; 2) работать там, куда они направляются администрацией центра; 3) постоянно находится в пределах границ центра, не покидать их без разрешения администрации; 4) проживать, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях и не покидать их пределы в свободное от работы время без разрешения; 5) участвовать без оплаты труда на работах по благоустройству зданий и территорий центра в нерабочее время; 6) взамен паспорта получить удостоверение личности. Осужденные, а также помещения, в которых они проживают, подвергаться обыску, а вещи осужденных - досмотру. Ocvжденным запрещается приобретать, хранить и использовать предметы, изделия и вещества, перечень которых установлен соответствующими нормативными актами. При обнаружении таких предметов они подлежат изъятию.

Администрация центра ведет учет осужденных, организует их бытовое и трудовое устройство, обеспечивает порядок и условия отбывания наказания, применяет установленные уголовно-исполнительным законодательством меры поощрения и взыскания. Администрации предприятия запрещается увольнять с работы отбывающих наказание, за исключением случаев, предусмотренных Уголовно-исполнительным кодексом. К осужденным к данному виду наказания администрацией колонии могут быть применены меры взыскания (выговор, запрещение выхода за пределы общежития в свободное от работы время, поощрение в дисциплинарный изолятор на срок до 15 суток).

Карательные элементы ограничения свободы, таким образом состоят: а) из помещения осужденных в специальные учрежден (исправительные центры), хотя и без изоляции от общества; б) в осуществлении за ними постоянного надзора и значительном числе правоограничений. В законе указаны категории лиц, осуждаемых за преступления, к которым может быть применено ограничение свободы: 1) применяется оно только к совершеннолетним, то есть достигшим 18 лет; 2) к лицам, совершившим умышленные преступления, не имеющим судимости; 3) к лицам, совершившим преступления по неосторожности (независимо от прежней судимости).

УК устанавливает также и предельные сроки этого вида наказания. Они дифференцированы в зависимости от характера преступления (точнее, формы вины). Для совершивших умышленные преступления, не имеющих судимости, - от одного года до трех лет. Для совершивших неосторожные преступления - от одного года  до пяти лет (ч. 2 ст. 53 УК). В Кодексе содержится перечень лиц, которым ограничение свободы не может быть назначено. Это инвалиды 1 и 2 группы, беременные женщины, женщины, имеющие детей до 8 дет, женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60лет, а также военнослужащие, которые проходят службу по контракту (ч.5 ст. 53 УК).

Предусмотрена в Кодексе и ответственность за злостное уклонение от отбывания ограничения свободы. В этих случаях оно заменяется лишением свободы на неотбытый срок ограничения свободы, назначенного приговором суда. При этом время отбытия ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день ограничения свободы (ч.4 ст.53 УК).

Злостным нарушением порядка и условий отбывания данного вида наказания уголовно-исполнительное законодательство считает самовольное, без уважительных причин оставление осужденным территории исправительного центра, невозвращение или несвоевременное возвращение к месту отбывания наказания, а также оставление места работы или места проживания.

 

Арест.

Арест как мера наказания известен российскому уго­ловному законодательству довольно давно. По Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. он был са­мым низшим видом лишения свободы и подразделялся по срокам: от трех недель до трех месяцев; от семи дней до трех недель; от трех до семи дней; от одного до трех дней. Порядок его отбытия зависел от сословного положения ви­новного. Так, не освобожденные от телесных наказаний или избавленные от них по особым постановлениям отбывали арест в помещениях при полиции, пользующиеся правами состояния - в тюрьме, дворяне и чиновники (лица, достиг­шие классных чинов на государственной службе) - при тюрьме, на военной гауптвахте, в собственных квартире или в домах того служебного ведомства, где они трудились.

Применялся арест за малозначительные преступления- недонесение о богохульстве, самоуправство и др. Из 2043 статей 304 назвали арест в качестве санкции. При невоз­можности применения он заменялся розгами. По Уголовно­му Уложению 1903 г. арест назначался на срок от одного дня до шести месяцев, а в случаях, оговоренных законом, до од­ного года. Осужденные содержались в арестных домах. Лица, приговоренные к аресту на срок свыше семи дней, могли по определению суда отбывать его по месту жительства. Офи­церы - на гауптвахте. При этом осужденные на срок менее семи дней работали только по желанию, остальные труди­лись, выбирая себе работу, которая могла быть допущена в арестном помещении.

В первые годы советской власти термин "арест" упот­реблялся в ряде декретов, но обозначалось ли им лишение свободы или самостоятельное наказание - неизвестно. Нау­ка уголовного права по-разному толкует указанное явление. Так, одни ученые полагали, что в большинстве законода­тельных актов этого периода лишение свободы связывается с принудительными работами, поскольку других видов ли­шения свободы законодательство этого времени не знало.

Другие авторы считали, что эта позиция покоится с од­ной стороны на недостаточном знакомстве с судебной прак­тикой исследуемого периода, а с другой - на неправильном толковании ведомственного документа - Временной инструк­ции НКЮ о лишении свободы как о мере наказания и о порядке отбывания такового, поскольку никакая инструкция не могла отменять или изменять декреты и постановления правительства, ясно и четко разграничивающие тюремное заключение, лишение свободы и арест.

Как бы то ни было, но Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. вслед за Руководящими началами по уголовному праву РСФСР 1919 г. не предусматривал арест как меру уголовного наказания. При обсуждении его проекта была изложена следующая позиция: кратковременный арест как мера пе­ревоспитания и так называемого юридического исправления требует помещения арестованных в одиночные камеры, что неосуществимо. Не было его в виде уголовного наказания и в последующих законодательных актах.

В настоящее время он впервые включен в систему уго­ловных наказаний и состоит в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества - помещениях ка­мерного типа. Арест назначается на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных или исправитель­ных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца.

Все категории осужденных (мужчины, женщины, несо­вершеннолетние) содержатся раздельно. На них распростра­няются все правоограничения, установленные уголовно-ис-полнительным законодательством для лиц, лишенных сво­боды. Общеобразовательное и профессионально-техническое обучение осужденных не проводится. Администрация учреж­дения, исполняющего арест, вправе привлекать их к рабо­там по хозяйственному обслуживанию помещений, предна­значенных для лиц, отбывающих арест.

Военнослужащие содержатся на гауптвахте. Срок арес­та в общий срок действительной службы и выслугу лет не засчитывается, осужденный не может представляться к оче­редному воинскому званию, назначаться на вышестоящую должность, переводиться к новому месту жительства и уволь­няться со службы, за исключением случаев непригодности к ней.

Арест - основная мера уголовного наказания, может быть назначен, когда указан в качестве такового (самостоя­тельно или в альтернативе с другими видами наказания) в санкции применяемой статьи УК. Как наказание, хотя и свя­занное с лишением свободы, но все же более мягкое, арест может быть назначен в качестве такового в силу ст. 64 УК, а также при вердикте присяжных заседателей о снисхожде­нии (ст. 65 УК), замене неотбытой части наказания более мягким (ст. 80 УК), применен судом надзорной или кассаци­онной инстанции вместо лишения свободы. Кроме того, арест в порядке замены наказания может быть назначен осужден­ному в случае злостного уклоненияим от штрафа, обяза­тельных или исправительных работ. Время, в течение кото­рого осужденный отбывал обязательные или исправитель­ные работы, учитывается при определении срока ареста из расчета восемь часов обязательных работ за один день арес­та и два дня исправительных работ за один день ареста.

Сроки ареста исчисляются в месяцах и днях. При на­значении ареста осужденному, содержащемуся до судебного разбирательства под стражей, время этого содержания за­считывается из расчета день за день.

Арест не может быть назначен лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцати лет, а так­же беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет. Несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения приговора шестнадцати лет, арест может быть назначен на срок от одного до четырех месяцев.

В настоящее время в стране не создано необходимых условий для исполнения ареста как меры уголовного нака­зания, поэтому данные положения Уголовного кодекса вводят­ся в действие после вступления в силу Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и по мере создания необходимых условий, но не позднее 2001 года.

 

 


Дата добавления: 2020-11-23; просмотров: 70; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!