Обязательства из договоров - главный вид обязательств в ФГК



Французский гражданский кодекс не дает легального определения термина «обязательство» и не устанавливает общих принципов, применимых ко всем обязательствам вообще, независимо от их разновидностей. Этот пробел был восполнен французской правовой доктриной, определяющей обязательство как правовую связь, посредством которой одно лицо должно в отношении другого лица-кредитора осуществить предоставление, действие или воздержание от действия. Такое определение было выведено логически из ст. 1101 ФГК, дающей легальное определение не обязательства, а договора.

 

ФГК все обязательства делит на две группы:

ü обязательства, возникающие из договора (ст. 1101 ФГК);

ü обязательства, возникающие без соглашений, регулированию которых посвящен титул IV книги III кодекса и к числу которых закон относит обязательства, возникающие из деликта, квазиделикта, квазидоговора и закона.

 

Очевидно, что ФГК воспринял и воспроизвел четырехчленную систему деления обязательств в зависимости от оснований их возникновения столь характерную для римского гражданского права, дополнив обязательствами из закона.

 

Оценивая установленную ФГК классификацию обязательств, необходимо отметить, что главным по практическому значению видом обязательств являются договорные обязательства, а договор - наиболее часто встречающееся основание возникновения обязательства.

 

Обязательства возникают из квазидоговора, когда между двумя лицами, не состоящими между собой в договорных отношениях, устанавливаются правоотношения, по своему характеру и содержанию сходные с договорными. В ст. 1371 ФГК установлено, что квазидоговорами, порождающими обязательства, являются действия человека, совершаемые исключительно по собственному побуждению, из которых вытекают обязательство перед третьим лицом и иногда взаимные обязательства обеих сторон. К числу таких действий закон относит ведение чужих дел без поручения (ст.1372- 1375 ФГК) и неосновательное обогащение (ст. 1376-1381 ФГК), включая платеж недолжного.

 

Обязательства, возникающие из квазидоговора, встречаются значительно реже договорных, но выделение их в самостоятельную правовую категорию связано с потребностями гражданского оборота в регулировании таких отношений.

 

Закрепление в нормах ФГК принципа свободы договора, содержание этого принципа

 

Одним из краеугольных принципов договорного права закреплялась свобода договора. Под этим подразумевалось, что никто не может быть принужден к заключению соглашения, не соответствующего его намерениям, и что содержание соглашения определяется только по воле заключивших его сторон.

 

Французский законодатель позаимствовал из римского права и развил в кодексе идею о равенстве сторон в договоре, о его добровольности. Согласие сторон является необходимым условием действительности договора.

 

По ст. 1109 "нет действительного согласия, если согласие было дано лишь вследствие заблуждения или если оно было исторгнуто насилием или достигнуто обманом". Но законодатель не устанавливал каких-либо препятствий для принуждения экономического характера.

 

Характерна в этом отношении ст. 1118, согласно которой по общему правилу убыточность соглашения не может отсрочить договор. "Соглашения, законно заключенные, - гласила ст. 1134, - занимают место закона для тех, кто их заключил".

 

Стоит также отметить, что этот принцип включал в себя следующие элементы:

1) никто не может быть принужден к заключению соглашения, не соответствующего его намерениям;

2) содержание соглашения определяется только по воле сторон;

3) каждый свободен в выборе своего контрагента;

4) отсутствие правила numerus clauses, т.е. закрытого перечня видов договоров, в развитие нового принципа «разрешено все, что не запрещено законом».

 

Свобода договора нашла выражение не только в свободе волеизъявления сторон, но и в автономии личности, в невмешательстве государства в договорные отношения по принципу либерализма («laissez faire, laissez passer»).

 


Дата добавления: 2020-04-25; просмотров: 502; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!