Обязательства из договора финансирования под уступку денежного требования



Постановлений и информ писем нет, есть только судебная практика

Факторинг – уступка права денежного требования, но не стоит рассматривать этот договор как вид цессии (отношения факторинга имеют более сложный характер, чем обычная цессия, сочетаясь не только с отношениями займа или кредита, но и с возможностью предоставления других финансовых услуг)

В качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать коммерческие организации.

Факторинг – в предпринимательских отношениях, участник которых, приобретая денежное требование к другому лицу (например, в силу отгрузки ему товара или оказания возмездной услуги), не дожидаясь его исполнения, уступает данное требование банку или иной коммерческой организации (финансовому агенту — фактору) в обмен на получение денежных средств. При этом фактор уплачивает денежные ср-ва не в полной сумме, так как есть риск неисполнения требования.

Отличия факторинга от цессии

Факторинг Цессия
Всегда договорные отношения, заключаемые исключительно добровольно. Отношения могут вступать в силу на основании норм закона (в РФ - Гражданского кодекса).
Цель соглашения - предоставление средств фактора кредитору (по сути, краткосрочное кредитование). Цель и предмет контракта - именно передача прав.
Отношения усложняются комплексом дополнительных услуг. Дополнительные условия сравнительно редки и не связаны с сутью передачи прав.
Передается именно денежная дебиторскя задолженность. Ограничения на характер собственности нет.
Фактором всегда выступает банк или специализированная компания. Подобные контракты могут заключать любые лица, в том числе физические.

Уступка финансовому агенту денежного требования является действительной, даже если между клиентом и его должником существует соглашение о ее запрете или ограничении

В международной торговле факторинг рассматривается как услуга по получению покупной цены за товар, в рамках которой финансовый агент освобождает экспортера от забот по взиманию цены с зарубежного покупателя, позволяя ему сосредоточиться на продаже и маркетинге своих товаров.

Наряду с уступкой требования и кредитованием здесь появляются обязательства по финансовому обслуживанию фактором своего клиента (банк дает ООО кредиты и ведет за него бухучет), что позволяет рассматривать этот договор как смешанный. Вместе с тем действующий ГК по сути рассматривает этот договор как вполне самостоятельный. При этом договор факторинга может допускать обратное требование фактора к клиенту при неоплате уступленного обязательства должником (оборотный факторинг) либо исключать его (безоборотный факторинг), тем самым защищая клиента от кредитных рисков.

По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование. Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом. По сути это передача денег под обеспечение.

Договор возмездный и двухсторонний. Форма – письменная. Субъекты только хозяйственные общества и индивидуальные предприятия.

Предмет

1)передача денежного требования финансовому агенту в обмен на предоставление клиенту денежных средств

2)уступка клиентом фактору своего денежного требования в качестве способа обеспечения исполнения обязательства, имеющегося у клиента перед фактором (обычно по кредитному договору фактора с клиентом).В этом случае требование может переходить к фактору только при условии невыполнения клиентом своего основного обязательства.

Обязанности клиента в рассматриваемом договоре составляют:

􀁺 осуществление уступки финансовому агенту денежного требования;

􀁺 оплата услуг финансового агента (фактора).

Клиент остается ответственным перед финансовым агентом за действительность требования, являющегося предметом уступки, но по общему правилу не отвечает за его реальную исполнимость, исключение оборотный факторинг. Уступаемое требование может быть как существующим, так и будущим. При уступке будущего требования оно считается перешедшим к финансовому агенту лишь после возникновения права на получение от должника конкретных денежных средств, причем без какого бы то ни было дополнительного оформления.

Исполнение договора финансирования под уступку денежного требования

При расчетах с должником фактор приобретает право на все суммы, которые ему удастся получить от должника во исполнение требований. Их размер может превышать сумму выданного клиенту кредита (к выгоде фактора), а может быть и менее этой суммы, причем по условиям предполагаемого безоборотным факторинга клиент не несет за это перед фактором никакой ответственности. Только в случае, когда покупкой требования фактор обеспечивает исполнение обязательств, существующих перед ним у клиента, например по возврату выданного ему кредита, возможны дополнительные расчеты финансового агента с клиентом в зависимости от фактически полученных от должника сумм.

Если сам фактор в этом случае не произвел клиенту обещанный за уступку требования платеж либо при производстве такого платежа знал о нарушении обязательства клиентом, должник может требовать возврата ему соответствующих сумм непосредственно от фактора.

Обязанность должника произвести платеж не своему кредитору (клиенту), а его финансовому агенту в соответствии со ст. 830 ГК возникает только при условии письменного уведомления о состоявшейся уступке требования, а при наличии соответствующей просьбы должника — также только после предоставления ему фактором доказательств состоявшейся уступки.

Удовлетворяя требования финансового агента, должник по основному обязательству вправе

противопоставить им (путем зачета) иные свои требования к клиенту (первоначальному кредитору), вытекающие из данного договора (например, об уплате неустойки за просрочку в отгрузке товара)

 


Дата добавления: 2020-04-25; просмотров: 151; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!