Обязательства из агентского договора



В агентском договоре одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению и за счет другой стороны (принципала) юридические и иные (фактические) действия либо от своего имени, либо от имени принципала (абз. 1 п. 1 ст. 1005 ГК).

Характеристика Консенсуальный, возмездный, двусторонний
Предмет Действия юридич. и фактич. Характера, длящийся характер договора. Обязанность совершать действия (а не совершить)
Стороны Агент (может д-ть как от своего имени, так и от имени принципала), принципал Если не запрещено договором, агент вправе в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом. В агентском договоре может быть предусмотрена обязанность агента заключить субагентский договор с указанием или без указания конкретных условий такого договора. Субагент не вправе заключать с третьими лицами сделки от имени принципала
Обязанности принципала Принципал обязан выдать соотв. полномочия, уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.
Обязанности агента В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора. + если установлено договором предоставление доказательства расходов
Доверенность Выдается если отношения по модели поручения, либо письменный договор с содержанием полномочий агента
Прекращение Агентский договор прекращается вследствие: · отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия; · смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; · признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).

Обязательства из договора доверительного управления имуществом

По договору доверительного управления имуществом одна сторона - учредитель управления - передает другой стороне - доверительному управляющему - на определенный срок имущество (или его часть) в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) (абз. 1 п. 1 ст. 1012 ГК).

Характеристика Реальный, возмездный/ безвозмездный, двусторонний, не лично-доверительный
Стороны Учредитель доверительного управления- собственник имущества- гр-н, ЮЛ,ППО Лицо, обладающее ограниченным вещным правом на имущество, не может быть учредителем, так как оно не в состоянии наделить управляющего возможностью осуществлять правомочия собственника (как того требует п. 1 ст. 1020 ГК), поскольку само не обладает ими. Учредителями доверительного управления могут также стать субъекты некоторых обязательственных и исключительных прав, например вкладчики банков и иных кредитных организаций, управомоченные по "бездокументарным ценным бумагам", авторы и патентообладатели, поскольку принадлежащее им имущество в виде соответствующих прав требования или исключительных прав (имущественных правомочий) также может стать объектом доверительного управления (п. 1 ст. 1013 ГК) В случаях, прямо предусмотренных законом (п. 1 ст. 1026 ГК), учредителем доверительного управления может стать не собственник (правообладатель), а иное лицо, например орган опеки и попечительства (п. 1 ст. 38, п. 1 ст. 43 ГК) В качестве доверительного управляющего может выступать только профессиональный участник имущественного оборота - индивидуальный предприниматель или коммерческая организация В этой роли не могут быть унитарные предприятия, органы публичной власти Когда отношения доверительного управления возникают не в силу договора, а по иным основаниям, прямо предусмотренным законом, в роли доверительного управляющего может выступить и гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем (например, опекун малолетнего или душеприказчик, назначенный наследодателем), либо некоммерческая организация (например, фонд), за исключением учреждения. В отношениях доверительного управления во многих случаях участвует выгодоприобретатель (бенефициар), который не становится стороной договора. С этой точки зрения договор доверительного управления представляет собой типичный пример договора, заключаемого в пользу третьего лица (п. 1 ст. 430 ГК). В роли бенефициара может выступать и сам учредитель, устанавливая доверительное управление в свою пользу. Доверительный управляющий ни при каких условиях не может стать выгодоприобретателем (п. 3 ст. 1015 ГК)
Форма Письменная (ст. 1017 ГК) под страхом признания его ничтожным При этом передача в доверительное управление недвижимости должна быть оформлена по правилам договора продажи недвижимости (п.1 ст 556, п.2 ст. 561 ГК), и подлежит обязательной гос. регистрации
Существенные условия п. 1 ст. 1016 ГК - точное обозначение состава имущества, передаваемого в доверительное управление (поскольку, в частности, по окончании срока действия договора это имущество подлежит возврату учредителю); - наименование выгодоприобретателя (юридического лица или гражданина), в пользу которого учреждается доверительное управление, в том числе и в случаях, когда бенефициаром по этому договору является учредитель управления; - размер и форма вознаграждения управляющему, если только договор не является безвозмездным; - срок действия договора.
Срок 5 лет
Предмет совершение управляющим любых юридических и фактических действий в интересах выгодоприобретателя (п. 2 ст. 1012 ГК) НО! какие-то из этих действий могут быть заранее исключены или ограничены законом или договором Например, управляющему может быть запрещено безвозмездное отчуждение находящегося в его управлении имущества (или его части), а иные сделки по отчуждению имущества могут допускаться лишь с прямого согласия учредителя управления.
Объекты может быть как все имущество учредителя, так и его определенная часть (отдельные вещи или права). В соответствии с п. 1 ст. 1013 ГК объектами доверительного управления могут являться: - отдельные объекты недвижимости, включая предприятия и иные имущественные комплексы; - ценные бумаги; - права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами; - исключительные права; - иное имущество (движимые вещи и права требования или пользования) при возможности его обособления и учета на отдельном балансе или банковском счете (п. 1 ст. 1018 ГК).
Управляющий · В отношении переданного в доверительное управление имущества управляющий осуществляет правомочия собственника в пределах, установленных законом и договором, но не получает их от собственника в порядке уступки прав. · Правомочие распоряжения-только в случаях, предусмотренных договором · возможность лишь реализации принадлежащих управомоченным лицам имущественных прав, которые остаются принадлежащими своим правообладателям · управляет имуществом от собственного имени, но не в своих интересах, оповещает 3-х лиц о своем положении пометой Д.У. (иначе будет считаться, что совершил сделку в своих интересах ) · Права, приобретенные доверительным управляющим по совершенным им в этом качестве сделкам, включаются в состав переданного ему в управление имущества, а обязанности исполняются за счет данного имущества. При недостаточности такого имущества для погашения возникших в связи с его управлением обязательств взыскание может быть обращено на личное имущество доверительного управляющего, а если и его не хватит для удовлетворения требований кредиторов - на имущество учредителя, не переданное в доверительное управление (п. 3 ст. 1022 ГК). · Если превышает полномочия-сам отвечает по сделкам. Но если контрагенты не знают об объеме правомочий, они вправе потребовать удовлетворения своих требований за счет находящегося в управлении имущества , а учредитель же при этом получает право на возмещение всех причиненных ему убытков за счет имущества управляющего (в регрессном порядке). · Для защиты владения вправе использовать вещно-правовые иски  
Ответственность управляющего · Если его деятельность принесла убытки- несет имущественную отв-сть перед учредителем/ выгодоприобретателем · Основание отв-сти- непроявление должной заботливости и осмотрительности · Выгодоприобретателю-упущенная выгода · Учредителю- упущенная выгода+убытки в полном объеме  
Прекращение · Истечение срока · Смерть управляющего , признание недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также ликвидация коммерческой организации, выступавшей в качестве управляющего. Признание управляющего банкротом · В связи с невозможностью лично осуществлять управление (например, по причине длительной болезни индивидуального предпринимателя) как доверительный управляющий, так и учредитель могут в одностороннем порядке отказаться от договора, предварительно известив об этом контрагента за три месяца до прекращения договора (если в соответствии с п. 2 ст. 1024 ГК договором не установлен иной срок для уведомления). В иных случаях закон не предусматривает возможности одностороннего отказа от договора со стороны управляющего !!! в отношении прав и обязанностей его сторон допускается правопреемство. · Договор доверительного управления прекращается банкротством учредителя, ликвидацией учредителя-ЮЛ · Договор доверительного управления по общему правилу прекращается в связи с односторонним отказом выгодоприобретателя от получения выгод, ибо бенефициар самостоятельно распоряжается правом, полученным по заключенному в его пользу договору. Однако договор может предусматривать на этот случай и иные последствия в виде перехода прав бенефициара к учредителю (ср. абз. 3 п. 1 ст. 1024 и п. 4 ст. 430 ГК). · также в связи со смертью гражданина или ликвидацией юридического лица, бывших выгодоприобретателями, ибо при отсутствии выгодоприобретателя данный договор теряет смысл. · При прекращении договора доверительного управления переданное в управление имущество по общему правилу подлежит возврату учредителю (п. 3 ст. 1024 ГК). Однако договором может быть предусмотрено и иное последствие

 


Дата добавления: 2020-04-25; просмотров: 141; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!