Обеспечение прав работников на охрану труда



 

Право работника на охрану труда раскрывается рядом его правомочий, которые конкретизируются в ст. 219 ТК РФ как право каждого работника: на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда; получение достоверной информации об условиях труда; отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушений требований охраны труда до устранения такой опасности; право на запрос о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте федеральным органом, уполномоченным на проведение федерального государственного надзора, другими федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, органами исполнительной власти, осуществляющими государственную экспертизу условий труда, а также органами профсоюзного контроля; обращение (заявление, предложение) в органы государственной власти и местного самоуправления, к работодателю (объединению работодателей), а также в профессиональные союзы, их объединения и иные уполномоченные работниками представительные органы по вопросам охраны труда. Каждый работник также имеет право на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным законом; личное участие или через своих представителей в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на его рабочем месте, и в расследовании происшедшего с ним несчастного случая на производстве или профессионального заболевания; право на компенсации, установленные в соответствии с ТК РФ коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами, трудовым договором, если работник занят на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Размеры этих компенсаций и условия их предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения РТК.

У каждого работника есть право на: обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя; обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателя; дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя в случае ликвидации рабочего места вследствие нарушения требований охраны труда.

Этим правам работника на охрану труда корреспондируют обязанности, возлагаемые на работодателя, по обеспечению безопасных условий и охраны труда, установленные в ст. 212 ТК РФ. Указанные права работников также обеспечиваются юридическими гарантиями. Государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда (ст. 220 ТК РФ). Важной гарантией является сохранение за работником места работы (должности) и среднего заработка на время приостановления работ в связи с административным приостановлением деятельности работодателя или временным запретом его деятельности вследствие нарушения государственных нормативных требований охраны труда не по вине работника. Работник с его согласия может быть переведен работодателем на другую работу на период приостановления деятельности. В этом случае оплата труда производится работнику по выполняемой работе, но не может быть ниже среднего заработка по прежней работе.

При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами) работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения этой опасности. Если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, то время простоя работника до устранения указанной опасности оплачивается работодателем в соответствии с ТК РФ (ст. 157) в размере 2/3 его среднего заработка (ст. 157) и иными федеральными законами.

В случае отказа работника от выполнения работ в связи с возникновением опасности для его жизни и здоровья по причине нарушения требований охраны труда либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренными трудовым договором, у работодателя нет оснований для привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Указанные гарантии предусмотрены в целях самозащиты права работника на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. Работодатель, его представители не имеют права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав (ст. 380 ТК РФ).

В число гарантий ст. 220 ТК РФ входит возмещение причиненного вреда жизни или здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей. Это возмещение осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях" Фондом социального страхования РФ и его региональными отделениями в виде страховых выплат. Конкретный порядок возмещения вреда регулируется Правительством РФ, иными нормативными правовыми актами РФ, в том числе актами Фонда социального страхования.

Гарантией является и то, что в целях предупреждения и устранения нарушений государственных нормативных требований охраны труда государство обеспечивает организацию и осуществление федерального государственного надзора за их соблюдением.

В случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от работника выполнения трудовых обязанностей и должен оплатить возникший по этой причине простой в соответствии со ст. 157 ТК РФ. Данная гарантия раскрывается в ст. 221 ТК РФ, предусматривающей обеспечение работников бесплатно средствами индивидуальной защиты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

К числу гарантий относится выдача молока и лечебно-профилактического питания (ст. 222 ТК РФ). На работах с вредными условиями труда работникам выдается бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные продукты, а на работах с особо вредными условиями - лечебно-профилактическое питание. Нормы и условия их выдачи утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ.

В соответствии с требованиями охраны труда на работодателя, согласно ст. 223 ТК РФ, возлагается обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций (оборудование санитарно-бытовых помещений, создание санитарных постов для оказания первой помощи, комнаты отдыха в рабочее время и др., а также аппаратов (устройств) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой). Нормы для оборудования санитарно-бытовых помещений для приема пищи, для медицинской помощи, комнаты отдыха в рабочее время и психологической разгрузки установлены СНиП 02.09.04-87 "Административные и бытовые здания".

В обеспечении права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, большое значение имеет их обучение, инструктирование и профессиональная подготовка, организуемая работодателем в области охраны труда. Трудовым кодексом РФ (ст. 225) установлено, что все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ органом исполнительной власти с учетом мнения РТК.

Для всех поступающих на работу и работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязано проводить инструктаж, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Инструктаж по своему характеру и времени проведения подразделяется на вводный (при заключении трудового договора для всех поступающих на работу или переводе на другую работу); первичный (на рабочем месте); повторный в установленные сроки с целью проверки и повышения знаний по охране труда индивидуально или с группой работников одной профессии (не реже чем через шесть месяцев); внеплановый (внеочередной) или целевой при изменении правил по охране труда, в случае замены оборудования или иных факторах.

Все работники помимо обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда могут быть допущены к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики - прохождения дополнительного обучения по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем*(65).

Работодатель не должен допускать работников, не прошедших инструктаж, к работе, он также обязан отстранять от работы работника, не прошедшего обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда (ст. 76 ТК РФ). Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда за счет средств всех бюджетов и внебюджетных источников согласно ст. 226 ТК РФ осуществляется в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, а также законами, иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). Приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. N 181н установлен Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков.

Работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Для отдельных категорий работников в случаях, установленных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ предусмотрены дополнительные гарантии охраны труда. В ст. 224 ТК РФ указаны случаи, когда работодатель обязан соблюдать установленные для отдельных категорий работников ограничения на привлечение их к выполнению тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к выполнению сверхурочных работ или в ночное время. Работодатель обязан осуществлять перевод работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы, на другую работу в соответствии с медицинским заключением и с соответствующей оплатой, а также устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время, создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, проводить другие мероприятия.

В ранее рассмотренных темах были выделены вопросы о запрете привлечения указанных работников к работе в ночное время, сверхурочным работам согласно ст. 96, 99 ТК РФ или о переводе работников на другую работу в соответствии с медицинским заключением (ст. 73 ТК РФ) и др.

 


Дата добавления: 2020-04-25; просмотров: 142; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!