Ответственность за ущерб, причиненный имуществу работника



 

Статья 235 ТК РФ предусматривает возмещение работодателем ущерба, причиненного имуществу работника, сохранность которого он обязан обеспечить. Такая ответственность впервые получила легальное закрепление именно в ТК РФ. Ранее эти случаи подпадали под нормы гражданского законодательства, поэтому многие ученые-трудовики считали, что к данной группе отношений должны применяться нормы гражданского, а не трудового права.

Конкретные случаи причинения ущерба имуществу работника в ТК РФ не приводятся, следовательно, работодатель понесет ответственность во всех случаях, если ущерб причинен его виновными противоправными действиями (бездействиями).

При этом надо заметить, что работодатель отвечает за сохранность не всего имущества работника, а только того, сохранность которого он обязан обеспечить (например, сохранность личной одежды работника в специально предназначенном для ее хранения месте, когда работник работает в спецодежде; сохранность принадлежащего работнику инструмента, оснастки, механизмов, имущества, используемого в интересах работодателя, переданных ему в пользование), т.е. имущества, косвенным образом вовлеченного в процесс выполнения работником трудовой функции согласно заключенному трудовому договору. Таким образом, материальная ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника, наступает при выполнении последним обязанностей по трудовому договору, т.е. такая ответственность связана как с непосредственным использованием имущественных ценностей работника - оборудования, механизмов, инструмента, материалов, полуфабрикатов, так и с косвенным вовлечением имущества в трудовой процесс. Речь идет, прежде всего, об инструментах и другом личном имуществе работника, используемом им с согласия или ведома работодателя в его интересах (ст. 188 ТК РФ). Но это может быть и другое имущество, например, одежда, в которой работник выполняет работу, личный транспорт, на котором работник ездит на работу. Имуществом работника, косвенным образом вовлеченным в процесс труда, можно считать одежду, в которой он присутствовал в рабочее время на территории организации, на своем рабочем месте, в рабочем помещении с момента прибытия в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, действующими в организации. Возмещение расходов, связанных с использованием имущества работника, влечет компенсацию за использование, износ (амортизацию); возмещаются также расходы, связанные с его использованием (например, ремонтом).

Размер этого ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим на день возмещения ущерба в данной местности. Законодатель не указал срок, в течение которого работник должен обратиться к работодателю, но рассмотреть заявление работника он должен в 10-дневный срок со дня его поступления.

Причиненный ущерб работодатель может возместить в денежной или в натуральной форме, но предварительно получив на это согласие работника.

При несогласии работника с решением работодателя или если ответ не получен в установленный срок, работник имеет право обратиться с иском в суд.

 

Ответственность за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

 

С принятием ТК РФ установлена материальная ответственность работодателя за нарушение установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику (ст. 236 ТК РФ). Трудовой кодекс, в частности, закрепил правило, согласно которому при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования *(61) Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (ст. 236 ТК РФ).

Нарушение сроков выплаты заработной платы, а также оплаты отпусков может иметь место, если работодатель не соблюдает правила, установленные в ст. 136 ТК РФ. Сроки расчета при увольнении установлены в ст. 140 ТК РФ.

Понятие "других выплат, причитающихся работнику" в статье не раскрывается. Представляется, что речь в данном случае идет о гарантийных и компенсационных выплатах. Исходя из этого любая несвоевременная выплата сумм, причитающихся работнику, влечет материальную ответственность работодателя.

 

Возмещение морального вреда

 

Статья 237 предусматривает, что во всех случаях неправомерных действий или бездействия работодателя работник имеет право потребовать возмещения морального вреда и доказать степень тяжести страданий (моральных, физических и т.д.).

Специального понятия морального вреда в трудовом праве нет. Моральным вредом признаются физические или нравственные страдания (ч. 1 ст. 151 ГК РФ). В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" дается более подробное понятие морального вреда, под которым понимается "нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействиями), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона материальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайны и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и др.), либо нарушающими имущественные права граждан".

Физические страдания выражаются в форме болевых ощущений, например, при несчастном случае на производстве, связанном с нарушением норм по технике безопасности, приведшем к ранению человека. Нравственные страдания заключаются в негативных переживаниях лица, испытывающего страх, стыд, унижение и т.п.

В ТК РФ о компенсации морального вреда как способе правовой защиты прав работников упоминается в нескольких нормах. Так, в ст. 21 ТК РФ говорится о праве работника на компенсацию морального вреда, а в ст. 22 ТК РФ - как о корреспондирующей с этим правом обязанности работодателя компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

В ряде статей ТК РФ предусматриваются конкретные случаи неправомерных действий работодателя, которые могут повлечь компенсацию морального вреда. Так, ст. 394 ТК РФ предусматривает компенсацию морального вреда, причиненного незаконным увольнением работника или незаконным переводом его на другую работу. В ст. 3 ТК РФ предусмотрена возможность возмещения материального вреда и компенсации морального вреда, причиненного дискриминацией в сфере труда.

Признать неправомерными действия работодателя может сам работник или соответствующие органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. В соответствии с ч. 4 ст. 3 и ч. 7 ст. 394 ТК РФ суд вправе удовлетворить требование лица, подвергшегося дискриминации в сфере труда, а также требование работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконно переведенного на другую работу, о компенсации морального вреда (ст. 63 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

Моральный вред должен быть возмещен в денежной форме. В случае достижения договоренности о возмещении морального вреда работник с работодателем сами определяют степень этих страданий и соответствующую сумму.

Если же спор доходит до судебного разбирательства даже по иным основаниям (восстановление на работе, отказ в приеме на работу и др.), то вопрос о возмещении морального вреда и его размере решается судом, независимо от имущественного ущерба, подлежащего возмещению.

Применительно к трудовым отношениям степень нравственных и физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей работника и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

 


Дата добавления: 2020-04-25; просмотров: 137; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!