Обеспечительный платёж (381.1 ГК)



1. Денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 настоящего Кодекса, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж). Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.

При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.

2. В случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств, указанных в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи, или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

3. Договором может быть предусмотрена обязанность соответствующей стороны дополнительно внести или частично возвратить обеспечительный платеж при наступлении определенных обстоятельств.

4. На сумму обеспечительного платежа проценты, установленные статьей 317.1 настоящего Кодекса, не начисляются, если иное не предусмотрено договором.

76) Влияние на обязательство невозможности его исполнения.

       Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Невозможность исполнения обязательства - по гражданскому праву отсутствие возможности исполнения обязательства в натуре.

 

 

       Различают физическую и юридическую невозможность исполнения обязательств.

       Физическая невозможность исполнения обязательств означает наличие обстоятельства, создающего непреодолимую преграду для исполнения обязательства. Физическая невозможность исполнения обязательств не может иметь место в отношении обязательств, предметом которых являются деньги или иные вещи, определенные родовыми признаками. Физическая невозможность исполнения обязательств может быть вызвана виновным поведением должника, либо случаем, или непреодолимой силой, а также виной кредитора.

       Юридическая невозможность исполнения обязательств означает, что исполнение должником обязательства противоречило бы нормативным актам, изданным после его возникновения. Сама по себе невозможность исполнения обязательств не освобождает должника от ответственности перед кредитором. Если невозможность исполнения обязательств имела место по обстоятельствам, за которые должник не отвечает, обязательство прекращается. В остальных случаях невозможность исполнения обязательств влечет изменение обязательства: обязательство передать вещь, выполнить работу, оказать услугу превращается в обязательство возместить причиненные убытки, а если это предусмотрено законом или договором, уплатить неустойку.

       В случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, последний не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству.

       В случае же невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями самого должника, обязанность по исполнению обязательства с него не снимается.

       Ни одна из Сторон не несет ответственности перед другой Стороной за невыполнение обязательств, вызванное обстоятельствами, возникшими помимо воли и желания Сторон, которые нельзя было предвидеть или избежать, включая объявленную или фактическую войну, гражданские волнения, эпидемии, землетрясения, наводнения, пожары и другие стихийные бедствия, действия государственных или муниципальных органов и прочие непреодолимые обстоятельства.

Отступное и новация как основания прекращения обязательств.

По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.

Для должника отступное – это своего рода плата за отказ от исполнения обязательства. Отступное для кредитора – компенсация за прекращение обязательства контрагентом. Стороны могут предусмотреть предоставление отступного как в момент заключения договора, так и в ходе его исполнения. На практике соглашение об отступном заключается после того, как одна из сторон не сумела исполнить принятые на себя обязательства. Отступное может быть предоставлено имуществом, деньгами, оказанными услугами, выполненными работами (информационное письмо Президиума ВАС РФ "Обзор практики применения ст. 409 Гражданского кодекса РФ" от 21 декабря 2005 г. № 102). Например, покупатель, получив товар, не может рассчитаться деньгами, как это предусмотрено договором, и оказывает продавцу какие-либо услуги. И наоборот: исполнитель не смог выполнить обязательства по договору и передает заказчику взамен денежные средства.

В соответствии со ст. 409 ГК РФ по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен его исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.

Чтобы наиболее точно уяснить, в чем состоит смысл отступного, обратимся к арбитражной практике. Так, например, в Постановлении ФАС ВСО от 17.12.2008 N А58-2216/08-Ф02-6329/08 указано: смысл отступного состоит в том, что взамен первоначально указанного в обязательстве предмета исполнения предоставляется иной предмет исполнения. Отступное является платой за отказ от исполнения, указанного в первоначальном обязательстве, средством освобождения должника от необходимости совершать первоначальное исполнение.

Новация- соглашение сторон, в соответствии с которым старое обязательство прекращается и заменяется новым соглашением тех же лиц, если иное не установлено соглашением или законом

Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным обязательством, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Новация [в отличие от отступного] не прекращает правовой связанности сторон, взамен прекращающегося обязательства, ими совершается новое обязательство, заменяющее прежнее. При установлении факта недействительности прежнего обязательства, недействительным будет и обязательство, заменившее его.

Новация не допускается, когда речь идёт об обязательствах, связанных с причинением вреда жизни и здоровью, а также по алиментным обязательствам.


Дата добавления: 2020-04-25; просмотров: 136; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!