Учение И.П. Павлова о типах ВНД. Классификая, характеристика.



тип ВНД – это совокупность врожденных и приобретенных свойств нервной системы, определяющих характер взаимодействия организма с окружающей средой и находящих свое отражение во всех функциях организма. Удельное значение врожденного и приобретенного в фенотипе (продукт взаимодействия генотипа и среды) может меняться в зависимости от условий. В необычных, экстремальных условиях на первый план в поведении выступают преимущественно врожденные механизмы высшей нервной деятельности. Поэтому И.П. Павловым в основу классификации типов ВНД положены свойства нервных процессов: сила, уравновешенность и подвижность. Различные комбинации этих свойств позволили выделить четыре резко очерченных типа, отличающихся по адаптивным способностям и устойчивости к невротизирующим агентам

Тип ВНД сильный неуравновешенный (по И.П. Павлову – безудержный), характеризуется сильным раздражительным процессом и отстающим по силе тормозным, поэтому представитель такого типа в трудных ситуациях легко подвержен нарушениям ВНД. Способен тренировать и в значительной степени улучшать недостаточное торможение. В соответствии с учением о темпераментах это холерический тип.

Тип ВНД сильный уравновешенный инертный (по И.П. Павлову – инертный) с сильными процессами возбуждения и торможения и с плохой их подвижностью, всегда испытывающий затруднения при переключении с одного вида деятельности на другой. В соответствии с учением о темпераментах это флегматический тип.

Тип ВНД сильный уравновешенный подвижный (по И.П. Павлову – живой) имеет одинаково сильные процессы возбуждения и торможения с хорошей их подвижностью, что обеспечивает высокие адаптивные возможности и устойчивость в условиях трудных жизненных ситуаций. В соответствии с учением о темпераментах это сангвинический тип.

Тип ВНД слабый (по И.П. Павлову – слабый) характеризуется слабостью обоих нервных процессов возбуждения и торможения, плохо приспосабливается к условиям окружающей среды, подвержен невротическим расстройствам. В соответствии с классификацией темпераментов это меланхолический тип.

Физиология сна. Фазы сна (ЭЭГ). Теория сна (Павлов, Гесс, Анохин).

Сон это особое активное состояние, при котором выключаются сознание и механизмы поддержания естественной позы, снижена чувствительность анализаторов. Наступлению сна способствуют раздражители, вызывающие утомление нервных клеток. Наступление сна ускоряют условно – рефлекторные раздражители, чаще обстановочные, особенно на фоне уменьшения сенсорной импульсации, направляющейся в кору головного мозга.

Признаки сна : 1) предварительно зевание и принятие удобной позы 2) нарушение контакта с внешней средой, снижение уровня сознания 3) понижение чувствительности, снижение условных рефлексов 4) снижение секреторной деятеьности желез – слюных (сухость слизистой обл рта),слезных (жжение, слипание век), урежение сердцебиений и дыхания, понижение температуры тела, обмена веществ. 5) снижение по частоте и увеличение по амплитуде ритмов ЭЭГ.

ФАЗЫ СНА, «МЕДЛЕННЫЙ И БЫСТРЫЙ» СОН.

Различают две фазы сна : Медленный (ортодоксальный) и быстрый ( парадоксальный) сон. Обычно вначале развивается фаза медленного сна, которая характеризуется потерей сознания, расслаблением мыщц, успокоением. В ЭЭГ возникает медленная электрическая активность в виде синхронизации (частота волн уменьшается, амплитуда возрастает). Через 60-90 мин фаза медленного сна скачкообразно заменяется парадоксальным сном. Возникают быстрые движения глазных яблок, значительно снижается мышечный тонус, отмечается фазное подергивание конечностей, учащаются пульс и дыхание, повышается кровяное давление, возникают сновидения, в 2-3 раза возрастают пороги сенсорного пробуждения относительно сна. В ЭЭГ появляется электрическая активность, характерная для бодрствующего состояния, -десинхронизация (учащение волн и снижение их амплитуды), наблюдаются характерные монофазные спайки на ЭЭГ счастотой 60-70 в 1 мин. В течение 6-8 ч сна фзы быстрго сна появляются 4-5 раз, делаясь все больше продолжительными, особенно перед пробуждением, сопровождаемые быстрым движением глаз. В Целом быстрый сон занимает около 20% времени ночного сна, медленный- 80%. Обе фазы жизненно необходимы.


Дата добавления: 2019-11-25; просмотров: 93;