Роль продолговатого мозга и моста в регуляции фазных движений и мышечного тонуса. Формирование стойки и локомоции у детей.



Разрез между продолговатым и средним мозгом. У такой кошки резко повышается тонус, мышц, особенно разгибателей. Голова запрокидывается назад, резко выпрямляются лапы. Мышцы настолько сильно сокращены, что попытка согнуть конечность заканчивается неудачей - она сейчас же распрямляется. Животное, поставленное на вытянутые, как палки, лапы, может стоять.Такое состояние называется децеребрационной ригидностью. Децеребрационная ригидность — повышение тонуса всех мышц, чаще с резким преобладанием тонуса мышц-разгибателей в результате нарушения связей и разобщения головного мозга и мозгового ствола на уровне среднего мозга. Возникает при перерезке ствола мозга ниже уровня красного ядра. Если разрез сделать выше среднего мозга, то децеребрационная ригидность не возникает. Следовательно, нервные аппараты регуляции мышечного тонуса и функции стояния и ходьбы находятся в среднем мозге. ПриДецеребрационная ригидностиутрачиваются рефлексы, сохраняющие равновесие тела и его способность к движению: туловище и все конечности животного разгибаются и судорожно вытягиваются, голова запрокидывается (так называемый опистотонус). ПричинаДецеребрационная ригидность: высвобождение тонических центров продолговатого и спинного мозга из-под сдерживающего контроляретикулярной формациипродолговатого и среднего мозга.

Средний мозг вместе с продолговатым мозгом и варолиевым мостом замыкает целый ряд тонических рефлексов. Тонические рефлексы, в свою очередь, делятся на две группы: статические и статокинетические.Статические рефлексыимеют место, когда тело не перемещается в пространстве, но изменяет свое положение.Статокинетическиерефлексы проявляются при перемещении тела в пространстве. К статическим относятся два тонических рефлекса, эторефлекс позы(или рефлекс положения тела) ивыпрямительный рефлекс.

Развитие локомоций и статики ребенка происходит, в общем, в строго установленном порядке: движения головы, хватания руками, затем повороты тела, ползание, вставание, ходьба, а также сидение и стояние, как статические позы.

Таламо-паллидарный уровень обеспечивает основную громадную синергию ходьбы с ритмической последовательностью включения почти 100% скелетной мускулатуры. Прослеживая эволюцию движения ребенка, можно наблюдать, что до определенного возраста здоровый ребенок тоже не может выполнять 25 некоторые движения. Но затем, вместе с созреванием структур и следующего за ним по иерархической лестнице стриатного уровня, двигательные синергии как бы локализуются, ограничиваются в объеме функционирующих мышц и суставов, и, таким образом, становятся возможными более дифференцированные и целесообразные позы и движения. Пирамидный уровень завершает прелокомоторный период развития координаций. Этот уровень вносит в движения его смысловое значение. Признаком формирования этого уровня в локомоции служит возможность произвести изолированные движения. Пирамидный уровень координации у здоровых детей созревает к двум годам. У детей с ДЦП пирамидный уровень не достигает своей полноценной зрелости и отстает в своем развитии на 2–3 года. После рождения ребенок попадает в качественно новые условия среды обитания и, прежде всего, сталкивается с силами земного притяжения. Для преодоления сил гравитации к моменту рождения формируются безусловные рефлексы. Произвольные движения формируются постепенно, на базе различных стато-кинетических безусловных рефлексов. Сыграв свою роль, каждый в определенный промежуток времени, они исчезают

Рефлекторная деятельность среднего мозга. Ориентировочные рефлексы. Децеребрационная ригидность, механизм ее возникновения.

Рефлекторная функция среднего мозга . Средний мозг обеспечивает осуществление ориентирующих рефлексов :

1 . зрительные ориентировочные рефлексы :

а ) поднятие верхних век обеспечивает глазодвигательный нерв б ) движение глаз совершает глазодвигательный и блоковый нервы в) изменение просвета зрачков на действие света обеспечивает глазодвигательный нерв г ) изменение кривизны хрусталика осуществляет глазодвигательный нерв .

2 . Слуховые ориентировочные рефлексы - это напряжение барабанной перепонки , у животных движение ушных раковин. Эти рефлексы возникают в ответ на поступление звуковой информации в задних бугорков чотиригорбкового тела . Как зрительные , так и слуховые ориентировочные рефлексы составляют сторожевые рефлексы .

Рефлексы среднего мозга направлены на восстановление позы , выпрямление :

1 . Шейные рефлексы выпрямления . Их рецепторы находятся в мышечных веретенах , раздражаются вследствие растяжения мышц . Ответ - сокращение мышц .

2 . Вестибулярные ( лабиринтные ) рефлексы выпрямления : а ) статические рефлексы выпрямления б ) статокинетические рефлексы выпрямления . Они наблюдаются при воздействии на организм ускорения .

Примером могут быть лифтни рефлексы , когда на организм действует вертикальное ускорение.

2 . Проводниковая функция . Обеспечивает ее в первую очередь основа ножек среднего мозга , волокна которых соединяют кору , а также нищележачи отделы . Если в эксперименте на животном сделать перерезки мозга между передними и задними буграми чотиригорбкового тела ниже красного ядра у животного возникает состояние, называется децеребрационной ригидности - состояние с резким повышением тонуса розчигачив .

Механизм развития децеребрационной ригидности :

Оказывается , что красное ядро имеет тормозящее влияние на ядро ​​Дейтерса , которое возбуждает мотонейроны мышц - разгибателей . Так вот , когда при переризци снимается тормозное влияние со стороны красного ядра на ядро ​​Дейтерса , вследствие чего имеем резкое преобладание тонуса разгибателей .

Децеребрационная ригидность – резкое повышение тонуса мышц-разгибателей и относительное расслабление мышц-сгибателей, возникающие в результате перерезки стволовой части головного мозга — децеребрации. При Д. р. утрачиваются рефлексы, сохраняющие равновесие тела и его способность к движению: туловище и все конечности животного разгибаются и судорожно вытягиваются, голова запрокидывается (т.н. опистотонус).

Причина Д. р.: высвобождение тонических центров продолговатого и спинного мозга из-под сдерживающего контроля ретикулярной формации продолговатого и среднего мозга.

Продолговатый мозг играет важную роль в осуществлении двигательных актов и в регуляции тонуса скелетных мышц. Влияния, исходящие из вестибулярных ядер продолговатого мозга, усиливают тонус мышц-разгибателей, что важно для организации позы.

Неспецифические отделы продолговатого мозга, наоборот, оказывают угнетающее влияние на тонус скелетных мышц, снижая его и в мышцах-разгибателях. Продолговатый мозг участвует в осуществлении рефлексов поддержания и восстановления позы тела, так называемых установочных рефлексов.

От красного ядрасреднего мозга начинается руброспинальный путь к мотонейронам спинного мозга. С его помощью осуществляется регуляция тонуса скелетных мышц, происходит усиление тонуса мышц-сгибателей. Это имеет большое значение как при поддержании позы в состоянии покоя, так и при осуществлении движений. Импульсы, приходящие в средний мозг от рецепторов сетчатки глаза и от проприорецепторов глазодвигательного аппарата, участвуют в осуществлении глазодвигательных реакций, необходимых для ориентации в пространстве, выполнении точностных движений.

Тонкая регуляция пластического тонуса при игре на скрипке, письме, выполнении графических работ обеспечивается черным веществом. В то же время при длительном удержании определенной позы происходят пластические изменения в мышцах за счет изменения их коллоидных свойств, что обеспечивает наименьшие затраты энергии. Регуляция этого процесса осуществляется клетками черного вещества.


Дата добавления: 2019-11-25; просмотров: 180;