Анализаторы проприорецепторов.



1. Ядро двигательного анализатора проецируется в предцентральной извилине и околоцентральной дольке, проекция вниз голой. Причем в правом полушарии анализируется ядро левой половины тела.

2. Ядро целенаправленных сложных движений (центр праксии - практики) располагается в нижней теменной дольке в краевой извилине, у правшей в левом полушарии, у левшей – в правом. При разрушении этого ядра наступает апраксия.

 

Ядра анализаторов II сигнальной системы (речи).

У правшей речевые центры находятся в левом полушарии, у левшей – в правом.

1. Ядро двигательного анализатора артикуляции речи (центр речи Брока) располагается в задних отделах нижней лобной извилины. При разрушении этого ядра наступает моторная афазия (отсутствие речи)

2. Ядро слухового анализатора устной речи находится в задних отделах верхней височной извилины и носит название поля Вернике.  При разрушении наступает словесная глухота (сенсорная афазия) – человек слышит слова, но не понимает их смысл.

3. Ядро двигательного анализатора письменной речи лежит в задних отделах средней лобной извилины (центр письма). При разрушении наступает аграфия – человек может двигать рукой, но не может писать. Это ядро формируется у ребенка, начиная с 5-6 лет.

4. Ядро зрительного анализатора письменной речи (центр чтения) располагается в нижней теменной дольке, в угловой извилине. При разрушении наступает алексия – отсутствие способности читать.

5. Ядро анализатора зрительной памяти располагается на дорсальной поверхности затылочной доли. При разрушении человек не узнает предметы.

 

В процессе длительной эволюции произошла специализация функций полушарий большого мозга, выражающаяся в распределении между ними функций.  Правое  полушарие является базой конкретного образного мышления. С правым полушарием связаны такие свойства человека  как музыкальность, эмоциональность, способность распознавать зрительные образы. Здесь сохраняются зачаточные лингвистические способности. Оно отвечает за интонацию своей речи и за оценку речи окружающих.

Левое же полушарие является базой логического, абстрактного, словесного мышления. При очаговых поражения мозга или при «расщеплении мозга» путём рассечения комиссур, или «усыпления» одного полушария введением снотворных в одну из сонных артерий, полушария начинают функционировать независимо друг от друга.

  У «левополушарного» человека сохранена речь, но она монотонна, бесцветна, тускла, голос неестественный, лающий, но наблюдается речевая активность, сильно обострен слух, при резком ухудшении восприятия неречевых звуков, не узнает знакомых мелодий. Так же изменения и в зрительной сфере. У них наблюдается проявление расстройства тех видов деятельности, которые лежат в основе образного мышления,  а виды деятельности, лежащие в основе абстрактного мышления  сохранены или даже обострены.

У «правополушарного» человека нарушена речь, она состоит из отдельных слов и простых фраз, снижена речевая активность, из речи выпадают слова, обозначающие отвлеченные понятия. При способности объяснить назначение предметов он с трудом вспоминает их название, плохо понимает речь окружающих, однако интонационная окраска речи сохранена. Точно воспринимает и воспроизводит мелодии, лучше различает мужские и женские голоса. У него наблюдается ухудшение тех видов деятельности, которые лежат в основе абстрактного теоретического мышления. Виды же психической деятельности, связанные с образным мышлением остаются без изменений или же усиливаются.

С этих позиций Павлов И.П. разделил всех людей на художников и мыслителей. Надо отметить, что индивидуальные особенности восприятия и памяти, своеобразие мышления определяется тем, какое полушарие получило наибольшее развитие в силу врожденных особенностей строения центральной нервной системы или природных его особенностей в процессе воспитания.

КОНДУКТОРЫ или проводящие пути центральной нервной системы – это нервные пучки, объединенные на основе общности строения, топографии и функции в единое анатомическое образование, объединяющее двустороннюю связь участков серого вещества различных отделов головного и спинного мозга между собой. Проводящий путь – цепочка нервных клеток, передающая нервный импульс от рецепторов к центральной нервной системе или от центральной нервной системы к рабочему органу. В соответствии с этим все проводящие пути делятся на две группы:

1) восходящие (афферентные) пути проводят нервные импульсы от рецепторов тела в различные участки коры  полушарий большого мозга или в серое вещество других отделов головного мозга.

2) Нисходящие (эфферентные) пути, уносящие нервные импульсы от различных отделов головного мозга к спинному, а от него к рабочим органам.

 

Пирамидный путь – (нисходящий) центробежный путь, проводит сознательные двигательные импульсы от коры полушария к скелетной мускулатуре противоположной стороны тела. Путь двухнейронный и состоит из трех отделов:

1) tractus corticonuclearis (корково-ядерный путь)

2) tractus corticospinalis lateralis ( латеральный корково-спинномозговой путь)

3) tractus corticospinalis anterior (передний корково-спинномозговой путь)

Тела первых нейронов пирамидного пути лежат в пятом слое коры предцентральной извилины и околоцентральной дольки (гигантские пирамидные клетки Беца).

    Аксоны первых нейронов идут в ствол мозга, через колено и передние  2/3 заднего бедра внутренней капсулы. Часть волокон пирамидного пути (аксоны нейронов коры нижних отделов центральной извилины) переходят на противоположную строну и заключаются синапсами на нервных клетках двигательных ядер черепномозговых нервов (3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12 пар).

    Здесь лежат тела вторых нейронов корково-ядерного пути. Аксоны этих нейронов в составе черепных нервов идут к скелетной мускулатуре глазных яблок, к мимическим и жевательным мышцам головы, к некоторым мышцам шеи, к мышцам глотки, гортани и верхней части пищевода. Остальные волокна пирамидного пути образуют пирамиды продолговатого мозга. Большая часть волокон ( около 85% ) в пирамидах переходит на противоположную сторону с образованием пирамидного перекреста. Перекрещенные волокна спускаются вниз в боковых канатиках спинного мозга под названием латерального корково-спинномозгового пути (тракта). Они заканчиваются синапсами в двигательных ядрах передних рогов серого вещества спинного мозга на уровне своего сегмента. Здесь лежат тела вторых нейронов этого пути. Аксоны вторых нейронов в составе передних корешков спинного мозга, а затем и спинномозговых нервов идут к скелетной мускулатуре. Не перекрещенные волокна образуют передний корково-спинномозговой путь (тракт), который спускается по переднему канатику спинного мозга до своего сегмента, переходят на противоположную сторону через белую спайку и заканчиваются в нейронах двигательных ядер переднего рога спинного мозга. Таким образом, все волокна корково-спинномозговых путей оказываются перекрещенными, благодаря чему двигательные импульсы с правого полушария поступают в левую половину тела и наоборот.

 

 

ПУТЬ ЛИЦЕВОГО НЕРВА.

Путь лицевого нерва является частью корково-ядерного пути. Он нисходящий, двигательный, проводит сознательные импульсы от коры больших полушарий к мимической мускулатуре головы. Тела первых нейронов этого пути лежат в пятом слое коры предцентральной извилины в ее нижних отделах. Аксоны первых нейронов идут в составе корково-ядерного пути, через колено внутренней капсулы в ствол мозга.

В основании моста они переходят на противоположную сторону и заканчиваются синапсом в нейронах двигательного ядра лицевого нерва (7 пара). Здесь лежат тела вторых нейронов.

Аксоны вторых нейронов в составе ветвей лицевого нерва идут к мимической мускулатуре лица.

 

Экстрапирамидные пути.

Экстрапирамидная система объединяет различные структуры головного мозга. Это базальные ядра, таламус, черное вещество, красное ядро, мозжечок и волокна белого вещества, осуществляющие многочисленные связи между этими ядрами. Она находится под контролем коры больших полушарий и влияет на мускулатуру тела через спинной мозг, проводит безсознательные двигательные импульсы от головного мозга к поперечной мускулатуре тела. Она обеспечивает произвольные автоматические движения, поддерживает тонус мускулатуры и перераспределяет его при движениях.

Связи между различными структурами экстрапирамидной системы осуществляют экстрапирамидные пути. Различают шести-неронный  и двух-нейронный экстрапирамидные пути.

T2. Coroico – ponto – cerebello – dento – rubro – spinalis

Тела первых нейронов находятся в коре лобной, теменной, височной и затылочной долей. Аксоны первых нейронов в составе корково-мостовых путей (лобно-мостовые, теменно-мостовые, височно-мостовые и затылочно-мостовые) идут в мост через передние и задние ножки внутренней капсулы и заканчиваются в собственных ядрах моста ( тела 2-х нейронов).

Аксоны вторых нейронов идут в кору мозжечка противоположной стороны в составе мосто-мозжечковых путей (средние ножки мозжечка) и заканчиваются в клетках Пуркинье.

Аксоны третьих нейронов заканчиваются в зубчатом ядре мозжечка (тела 4- х нейронов).

Аксоны четвертых нейронов идут к красному ядру среднего мозга, совершая перекрест в верхнем мозговом парусе (тела 5-х  нейронов).

Аксоны пятых нейронов формируют красноядерно-спинномозговой тракт, который образует в покрышке среднего мозга перекрест (вентральный перекрест Фореля). Он  заканчивается посегментно в передних рогах серого вещества спинного мозга (тела 6-х нейронов).

Аксоны шестого нейрона в составе спинномозговых нервов и их ветвей ведут к скелетной мускулатуре тела.

Двухнейронный экстрапирамидальный путь (Монаков путь) является конечным звеном шестинейронного пути и носит название красноядерно-спинномозгового пути.

 


Дата добавления: 2019-09-13; просмотров: 50;