Объект налога и предмет налога



Объект налога – это юридические факты, действия, события, которые обуславливают обязанность субъекта заплатить налог. Кодекс определяет объект налога как основание, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которой законодательство связывает возникновение обязанностей по уплате налогов. Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения.

Виды объектов:

1. права (имущественные, неимущественные);

2. действия и деятельность (ввоз и вывоз товаров, реализация товаров, добыча полезных ископаемых);

3. результаты деятельности (прибыль, доход, дивиденды, проценты).

Один и тот же объект должен облагаться налогом одного вида только один раз за установленный законом период налогообложения.

Предмет налога обозначает признаки не юридического, а фактического характера, которые обосновывают взимание соответствующего налога.

Предмет налога представляет собой события, явления и вещи как материального, так и не материального мира, которые обуславливают объект налогообложения.

 

Характеристика основных объектов налогообложения, которые есть в НК:

1. Реализация продукции (ст. 39 НК) – один из основных объектов налогообложения – это передача на возмездной основе (в том числе обмен) права собственности на товары, результаты выполненных работ или оказание услуг одним лицом другому лицу. В некоторых случаях, предусмотренных НК, и на безвозмездной основе.

В НК дополнительно установлены операции, которые не признаются реализацией:

1. операции с обращением иностранной и российской валюты;

2. передача ОС и НМА правопреемникам при реорганизации предприятия;

3. передача ОС и НМА некоммерческим организациям на осуществление основной деятельности;

4. передача имущества, если она носит инвестиционный характер;

5. передача имущества в виде первоначального взноса, при выходе из товарищества, или его ликвидации;

6. передача жилых помещений физическим лицам при проведении приватизации;

7. изъятие имущества путем конфискации, наследование имущества, обращение в собственность брошенных вещей, бесхозяйных животных, находка клада и т.п.;

8. иные операции.

Список не исчерпывающий, т.к. в законах о конкретных налогах есть свои исключения.

2. Доход (ст. 41 НК) – второй важнейший объект налогообложения – это экономическая выгода в денежной или натуральной форме.

Учитывается:

1) в случае возможности оценки выгоды;

2) в той мере, в которой эту выгоду можно оценить.

3. Дивиденды (ст. 43 НК) – это любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акциям (долям).

4. Проценты (ст. 43 НК) – это любой заранее заявленный доход, в т.ч. в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида.

Налоговая база (НБ). Масштаб налога. Единица налогообложения

Налоговая база – стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения. Служит для количественного выражения объекта или предмета налога и выступает основой для исчисления сумм налога.

Для измерения таких объектов обложения, которые невозможно исчислить непосредственно, необходимо выбрать какой-либо параметр измерения, т.е. одну из его физических характеристик.

Масштаб – это установленная законом характеристика измерения предмета налога.

Единица налогообложения – единица масштаба налога, которая используется для количественного выражения налоговой базы.

 

Виды НБ:

В зависимости от масштаба налога бывают 3 вида баз:

1) НБ со стоимостными показателями;

2) НБ с объемно-стоимостными показателями;

3) НБ с физическими показателями.

 

Наиболее часто в качестве масштаба используется стоимость. Для ее определения нужно знать, как устанавливаются цены для целей налогообложения. Принципы определения цены товаров (работ, услуг) для целей налогообложения даны в ст.40 первой части НК. Для целей налогообложения используется рыночная цена.

 

Существует два подхода к определению рыночной цены.

Общий случай

Рыночная цена – это цена товаров, работ, услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Таким образам в общем случае: рыночная цена – это цена сделки.

2 Частный случай – когда у налоговых органов имеются сомнения в правильности применения цен по сделкам.

 Рыночная цена – это цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных товаров в сопоставимых экономических условиях.

 

При осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов, налоговые органы имеют право проверять правильность применения цен только в 4 случаях:

1) при сделках м/у взаимозависимыми лицами;

2) по товарообменным сделкам;

3) при внешнеторговых сделках;

4) при отклонении более чем на 20% от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным товарам в пределах непродолжительного периода времени.

 

По результатам проверки налоговые органы могут принять решение о неправильном применении цен по сделкам и доначислении налога и пени исходя из рыночных цен, определенных другим способом.

 


Дата добавления: 2019-09-13; просмотров: 98; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!