Revolution: The Russian Colony in Zuerich (1870-1873); a Contribution to the Study of Russian Populism. Assen, 1955. P. 208-212. 212 страница



 

После революции 1905 г. Коллонтай полностью посвятила себя революционной деятельности. Кровавое Воскресенье, со­ гласно ее собственному рассказу, застало ее «на улицах» вместе с демонстрантами. Между тем яркое описание жертв этого шест­ вия странным образом контрастирует с отсутствием каких-либо подробностей о ее роли в демонстрации, за исключением того, что она шла с рабочими вопреки официальной позиции петер­ бургского комитета социал-демократической партии. Однако ее работа в комитете в следующие месяцы быстро стерла из памяти этот проступок. Она распространяла литературу, поддерживала связи с социал-демократами Финляндии, писала популярные брошюры и выступала в роли казначея комитета. Деньги она до­ бывала при помощи своих связей в обществе. Своим привлека­ тельным и всегда безукоризненным внешним видом она украша­ ла фабричные собрания в рабочих кварталах столицы, на кото­ рых она удивительно музыкальным голосом произносила мар­ ксистские речи. Это было ее первое появление в той роли, кото­ рую она с еще большим размахом сыграет в 1917 г. Впоследствии старый партиец вспоминал, как, услышав ее выступление на уни­ верситетском собрании, он сразу же вступил в партию. В основ­ ном она работала с большевиками и осенью 1905 г. познакоми­ лась с Лениным. Однако несогласие Коллонтай с комитетом по вопросу о роли Советов, которые, по ее мнению, должны быть не­ зависимыми от партии, привело к тому, что ее направили в про­ винцию. Но после резких радикальных речей, произнесенных ею на провинциальных собраниях, ей пришлось в начале 1906 г. опять вернуться в Петербург2.

 

Иткина А.М. Указ. соч. С. 25.

Коллонтай А.М. Автобиографический очерк. С. 267-270; Иткина AM. Указ.соч. С. 28. По свидетельству Тырковой, которая лестно описала внешний вид своего политического врага, только Гиппиус могла соперничать с Коллонтай ( Тыркова-Вильямс А. На путях к свободе. С. 402).


 

343


«Женщины, их судьба, занимали меня всю жизнь, - написа­ ла Коллонтай впоследствии, - их-то участь толкнула меня к социализму». Между тем ранний период жизни Коллонтай не дает никаких свидетельств для подкрепления данного утвер­ ждения. Лишь в 1905-1906 гг. мы видим первое проявление ее интереса к организации работниц. Первым толчком, по-види­ мому, было учредительное собрание в апреле 1905 г. Союза равноправия женщин, на котором она присутствовала. Не при­ емля поддержку, оказанную некоторыми социал-демократка-ми и эсерками «кадетским» попыткам создать единое женское движение, воодушевленная «пролетарским морем», которое она слышала с трибуны, Коллонтай в резкой манере высказа­ лась против бесклассового феминизма. Однако она была ата­ кована не только разъяренными феминистками, но и некото­ рыми своими соратницами. После этого Коллонтай пришла к выводу, что работниц нужно вовлекать в пролетарские органи­ зации, а для решения этой задачи необходимо разработать спе­ циальный механизм. Таким образом, в ее голове созрела идея о создании пролетарского женского движения, которое противо­ стояло бы попыткам феминисток увлечь работниц в свои ряды. Однако у нее еще не было никакого определенного плана, а со­ бытия 1905 г. настолько вовлекли ее в партийную работу, что у нее не было возможности заниматься этой проблемой. В нача­ ле следующего года Коллонтай расходится с большевиками по вопросу о выборах в Думу и направляет все свои силы на орга­ низацию женщин1.

 

На первых порах это было очень трудной задачей, так как влияние феминисток неуклонно возрастало. «Общественное мнение было на их стороне, - жаловалась впоследствии Кол­ лонтай, - а общественное мнение создают не рабочие, а интел­ лигенция». Игнорируя смешанные клубы феминисток и социа­ листок, Коллонтай начала свою работу с установления прямых контактов с небольшой группы прислуги, ремесленниц и тка­ чих. Им нечего было дать почитать кроме «Женщины-работни­ цы» Крупской. Поэтому Коллонтай сама разрабатывает некото­ рые темы по женского вопроса, рассматривая их с марксистских позиций. Осенью 1906 г. во время визита в Финляндию она слу­ чайно встретилась с Розой Люксембург, которая посоветовала ей посетить Цеткин. Коллонтай приехала в Германию как раз к началу конференции немецких социалисток в Манхейме. Ее на­


Дата добавления: 2019-09-02; просмотров: 134; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!