Revolution: The Russian Colony in Zuerich (1870-1873); a Contribution to the Study of Russian Populism. Assen, 1955. P. 208-212. 163 страница



 

Большинство интеллигенции, придерживавшейся левых взглядов на сексуальный вопрос, пошло дальше попыток сохра­ нить юридическую семью под властью Бога, продолжая настаи­ вать на идее о своего рода свободной любви, пропагандировав­ шейся с 1860-х гг. Исследователь русской порнографии Ново-полин отметил в 1909 г., что «пропагандировать в российском обществе теорию свободы чувств, свободы любви, свободы ма­ теринства - значит ломиться в открытую дверь». Однако, по­ скольку эти идеи дискутировались в Европе, то в предреволю­ ционные годы в России они также стали актуальными общест­ венными вопросами. Около 1900 г. шведская феминистка Эллен Кей разработала программу отмены двойного стандарта морали, предложив предоставить незамужним женщинам право на лю­ бовь, сексуальный опыт и детей - право, которое бы не только допускалось, но и поддерживалось обществом. В Скандинавии Кей стала главной выразительницей идеи женской эмансипа­ ции, а сформулированное ею «право на материнство» было сра­ зу же воспринято в Германии, где Рут Брэ, лидер движения за материнство, требовала неограниченного права для каждой женщины иметь ребенка и материальную поддержку, утвер­

 

Реакционер, князь Мещерский иронически называл Розанова «Александром Великим женского вопроса» из-за либеральных взглядов последнего на вопрос о женском образовании. См.: Розанов В.В. Семейный вопрос в России: В 2 т. СПб., 1903. Т. 2. С. 431-439, 456-458; Kline G. Religious and Antireligious Thought in Russia Chicago, 1968. P. 36,64-68. Взгляды Розанова на брак см.: Розанов В. В. Се­ мейный вопрос в России. Т. 1. С. 72-81; Он же. В мире неясного и не решенного. СПб., 1904. С. 97-136. О месте Розанова в интеллектуальной истории того време­ ни см.: Философов Д.В. В.В.Розанов / / Слово и жизнь. СПб., 1909. С. 139-161.


 

266


ждая, что только так можно искоренить проституцию, венериче­ ские болезни и ужасы жизни старой девы. Все это немедленно отражалось в российской прессе, хотя эти идеи уже давно были усвоены общественным сознанием. Как только стал распростра­ няться «декадентский» стиль поведения, защитники «свобод­ ной любви» попытались провести различие между нею и изба­ лованностью, флиртом, цинизмом и промискуитетом, подчерки­ вая возвышенные идеалы свободной любви XIX века1.

Консерваторы, противившиеся идее свободной любви, редко когда были способны учесть все эти нюансы и по-прежнему продолжали считать ее деструктивной и криминальной или же сравнивали ее со спариванием собак на улицах. Однако даже не­ которые либералы полагали, что безоговорочное принятие об­ ществом идеи свободной любви будет иметь пагубные последст­ вия. Феминистка Анна Милюкова в 1908 г. провозгласила, что «в обществе, в котором ни матери, ни дети не защищены зако­ ном, пропаганда свободных браков может привести только лишь к соблазну». Другая феминистка отмечала, что многие от­ ставшие в нравственном развитии мужчины поддерживали идею свободных брачных союзов только для того, чтобы превра­ тить их в случайные связи. Либеральная часть общества по-прежнему пыталась найти «верное» решение сексуальной проблемы, но так и не пришла к полному согласию. Определен­ ные ответы имелись лишь у крайне правых и крайне левых. Консерваторы не смогли с достаточной степенью объективно­ сти подойти к этой проблеме и решить ее. У марксистов же воз­ можность ее решения появилась только после 1917 г. В бурные годы революции и Гражданской войны история покажет, на­ сколько справедливыми были сомнения либеральной интелли­ генции в отношении свободной любви как способа решения проблемы женской сексуальной эмансипации2.


Дата добавления: 2019-09-02; просмотров: 132; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!