Revolution: The Russian Colony in Zuerich (1870-1873); a Contribution to the Study of Russian Populism. Assen, 1955. P. 208-212. 136 страница



 

Леонтьев цит. по: Hare R. Pioneers of Russian Social Thought. 2ed ed. N.Y., 1964. P. 344; Тыркова-Вшьямс A. To, чего больше не будет. Париж, 1954. С. 251; Kerensky A. The Crucifixion of Liberty. London, 1934. P. 7; замечания Венгерова см. в его предисловии к: Цебрикова М.К. Письмо к Александру III. СПб., 1906. С. 6. Иные свидетельства о спаде революционного энтузиазма среди женщин см.: Ваховская В.И. Жизнь революционерки. М., 1928. С. 15.

Цебрикова М.К. Указ. соч.


 

224


Церковь, Государство, Собственность и Семью. Его ненависть к любому проявлению сексуальной эмансипации (а, в действитель­ ности, к любой форме личной эмансипации) нашла свое выраже­ ние в призыве ко всему русскому народу «не растрачивать нашу силу на массу общих утверждений и стремлений, а выбрать себе, работу и сферу деятельности в соответствии с нашими традиция­ ми». Медицина, и в особенности политика, не соответствовали его представлениям о женщине. Как мы увидим в дальнейшем, его действия говорили даже более красноречиво, чем слова1.

 

Тем не менее, в России не сложилось организованного aimK феминистского движения, которое поддержало бы эти идеи. Во-' просы, касающиеся сексуальных отношений и избирательного) права, вызвали шквал противоречивых мнений, но только после 1905 г. Что касается «женского вопроса» как общефилософской проблемы, то здесь консерваторы ограничились переизданиями и переводами европейских работ2. Основным исключением был ан> тифеминизм Л.Толстого. Jrie считая мрачного аскетизма, кото­ рый Толстой проповедовал в произведениях подобных «Крейце-ровой сонате», он незадолго до своей смерти достаточно ясно выразил свои взгляды в беседе с женой И.Репина. Он не сказал ничего нового, ограничившись догматическим утверждением о слабости и общей неполноценности женщин. Допуская возмож­ ность улучшения правового статуса женщины, Толстой настаи­ вал на ее нравственном подчинении мужчине. В заключение сво­ их рассуждений он посоветовал женам самим стирать, если их муж не желает нанять прачку3. Эти замечания Толстого вряд ли заслуживали бы цитирования, если бы не то обстоятельство, что

 

течение двух последних предреволюционных десятилетий он оказывал огромное влияние на российское общество. Феминист­ кам, которые опубликовали содержание этой беседы, делает честь, что, несмотря на его эксцентричные взгляды на женский вопрос, они не переставали восхищаться этим человеком.

Те же, кто придерживался феминистских убеждений, такжеш^ смогли добавить что-либо существенное к классическим аргу­ ментам XIX в. Либерально настроенные ученые и педагоги про­ должали приводить медицинские и антропологические «доказа-1 тельства» пригодности женщин к работе и профессиональной!

 

Pobedonostseu К.Р. Reflections of a Russian Statesman (1896) / Tr. R.Long. Ann Arbor, Mich., 1965. P. 121.

2 Например: Фелинг. Женщина. Киев, 1894; Мигиле Ж. Любовь и женщина. СПб., 1900; Мёбиус П. Физиологическое слабоумие женщины. М., 1909.

3 Женское дело. 1910. Июнь. 25. С. 21-22.

 

225


8 Заказ 5510


Iдеятельности, которые служили феминисткам доводами для оп­ ровержения аргументов традиционалистов. Единственная дос­ тойная внимания идея, возникшая из этого скучного набора рас­ хожих клише, содержалась в убедительном ответе В.М.Хвостова на тезис Мишле об «извечной болезни» женщин. Профессор фи­ лософии и права Московского университета Хвостов выдвинул простую и здравую мысль о том, что женщина подвержена не только привычной «болезни» - менструации и беременности - но и не менее обычному выздоровлению, которое делает ее более сильной и жизнеустойчивой, чем мужчина. Увы, но к этому вре­ мени (1914 г.) фактически никто в русском обществе не был за­ интересован в этих доводах, и он был вынужден в одиночестве искать доказательства силы и способностей русских женщин1.


Дата добавления: 2019-09-02; просмотров: 134; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!