Revolution: The Russian Colony in Zuerich (1870-1873); a Contribution to the Study of Russian Populism. Assen, 1955. P. 208-212. 81 страница



 

Это был не просто жест снисходительности, но обдуманный нравственный поступок. В нем читался акт «разумного эгоизма», основанного на предположении, что его чувства обманутого мужа причинят ему меньше страданий, нежели его жене чувство

 

Sourine G. Le Fourierisme en Russie. Paris, 1936. P. 89; Чернышевский H.Г. Поли,собр. соч.: В 15 т. М., 1939-1950. Т. 1. С. 444; Богданович ТА. Любовь людей шес­ тидесятых rorfoB. Л., 1929. С.23-28.


 

136


несвободы1. Тем не менее, боль от измены Чернышевский все-таки ощутил, и вполне вероятно, что это послужило причи­ ной того,.что вплоть до ареста он на эту тему не писал. Разделяя взгляды Михайлова, он, тем не менее, считал, что тот уделяет слишком много внимания женскому вопросу, заявив Шелгуно-ву, что подобный подход хорош только тогда, когда нет других проблем. Однако, столкнувшись в Петропавловской крепости с перспективой неограниченного свободного времени, Чернышев­ ский вновь обратился к нерешенным личным вопросам и попы­ тался найти на них ответы. Что подтолкнуло его к этому? Раз­ мышление над прошлым? Романы Жорж Санд? Последние статьи Михайлова и их популярность? Мы не знаем. Все это в совокупности с его личным знакомством с передовыми женщи-нами-нигилистками, стремившимися к собственному развитию, возможно он и описал в образе Веры Павловны2.

 

Развитие самосознания Веры Павловны, осознание ею себя полноценным человеком - вот основная тема романа «Что де­ лать?» Ее прототипом могла послужить героиня повести Помя­ ловского «Молотов» (1861), которую Чернышевский прочел в тюремной камере. «Что делать?» и «Молотов» имеют много сходных черт: главный образ - женский, рассуждения героини, авторские обращения к читателю. Так же как и Надя Помялов­ ского, Вера - впечатлительная и хорошо образованная девушка, загнанная в ловушку семейного мракобесия и пытающаяся отыс­ кать «свой собственный путь». Ее мать - образец чрезмерного честолюбия и невежества («девушкам не следует этого знать, это материно дело»), стремится выдать Веру замуж за состоятельно­ го, но распутного человека. Решающую роль в развитии самосоз­ нания Веры сыграл один из ее снов. В этой аллегории ее освобо­ ждения ей является персонифицированный образ «Любви к лю­ дям», который освобождает ее из мрачного и душного подвала; а

 

Полную разработку данной теории, в значительной степени основанной на трудах Гельвеция и английских утилитаристов, можно найти в: Чернышевский Н.Г. Антропологический принцип в философии. Женева, 1875 (впервые опубликован­ ной в 1860 г.). Современную критику подобных теорий см.: Broad N.D. Egoism as a Theory of Human Motives / / Ethics and the History of Philosophy: Selected Es­ says. N.Y., 1952. P. 218-231.

См.: Отечественные записки. 1861. Апр. C. 146; Шелгунов H.B., Шелгунова Л.П., Михайлов МЛ. Указ. соч. Т. 1. С. 121. Книгами, которыми Чернышевский поль­зовался в тюрьме, были романы Ж. Санд «Графиня Рудолыитадт», «Пиччино» и «Альдини», «Молотов» Н.Помяловского, а также различные произведения Дик­ кенса, Руссо, Гейне, Фогта и Дарвина. Процесс Чернышевского: Архивные доку­ менты / Под ред. H.A.Алексеева. Саратов, 1939. С. 356.


 

137


затем она спешит в сновидении освободить от рабства своих сес­ тер, томящихся в бесчисленных тюремных камерах. Но на дан­ ном уровне развития ее самосознания, она не может выпутаться из сложившейся ситуации без посторонней помощи, тем более, что эта ситуация была обусловлена и российским законодатель­ ством. Дмитрий Лопухов, студент-медик, предложил ей так на­ зываемый «фиктивный брак»: официальное бракосочетание, дающее возможность покинуть родительский дом, но без супру­ жеских обязанностей1.


Дата добавления: 2019-09-02; просмотров: 129; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!