Revolution: The Russian Colony in Zuerich (1870-1873); a Contribution to the Study of Russian Populism. Assen, 1955. P. 208-212. 56 страница



 

Ткачев П.Н. Влияние экономического прогресса на положение женщины и се­мьи / / Женский вестник. 1866. Сент. С. 61-114; см. также предисловие Ткачева к Daul A. Die Frauenarbeit oder der Kreis ihrer Erwerbsiahigkeit. Altona, 1867 -Д аулъ A. Женский труд. СПб., 1869. C. XLI, XLV; Ткачев П.Н. Избранные произведения на социально-политические темы: В 7 т. М., 1932-1937. Т. 1. С. 445. Влияние марксизма на женский вопрос будет рассмотрено в Главе VIII.


 

96


критицизмом еще больше усугубляли ситуацию. Вскоре женщи­ ны обнаружили, что если им и удавалось найти работу, им платят меньше, чем мужчинам за тот же самый труд, а квартирная плата была настолько высока, что практически было невозможно найти подходящее жилье вблизи от места работы.

 

Что же касается низкооплачиваемой работы на фабрике, то для большинства образованных женщин по вполне понятным причинам она была абсолютно неприемлема. Лишь в 70-е годы XIX в., когда уровень их политического сознания вырос, они за­ были о своем происхождении и влились в ряды работниц, но то­ гда этими женщинами двигали уже не экономические, а идейны^ мотивы. Однако вышивание, изготовление перчаток, шляпок, одежды были не намного лучше фабричной работы. Но и эти «изящные» занятия вытеснялись мощной конкуренцией машин­ ного производства1. По-прежнему наиболее подходящим заняти­ ем для молодых образованных женщин было преподавание. Од­ нако, как и во всей Европе, эта профессия имела свои недостат­ ки - нехватка рабочих мест, низкая и неравная с мужской оплата труда, двусмысленное, хотя и с долей уважения положение в об­ ществе, ограничения для вступления в брак, а также недостаточ­ ная возможность реализовать свое образование.

 

Единственная надежда была на то, что даже медленная и по­ верхностная модернизация когда-нибуяь закрепит за женщинами^ новые профессии] Прецедент был создан в 1860-х гг., когда рус­ ское правительство стало нанимать женщин на телеграфную службу. Лучше всего женщины работали на телеграфе по системе Гюге. В 1865 г. на работу было дозволено поступать женам, доче­ рям и вдовам телеграфистов, так как они считались более ответст­ венными (читай: более зависимыми), нежели обычные замужние женщины. Образовательные требования были минимальными: русский язык, арифметика и хороший почерк. В среднем в этом ведомстве в период с 1865 по 1881 год ежегодно находилось на службе порядка 56 женщин (интересно отметить, что после подъе­ ма, в 1866-1867 гг. наступил резкий спад и количество телеграфи­ сток сократилось с 90 до 53 человек, что может служить отражени­ ем «антинигилистского» отношения, «работавшего» в те годы против женщин). Коллективный портрет телеграфистки петер­ бургского отделения дает нам представления о ней - это была дво­ рянка, выпускница гимназии, а не института. В России использо­ вание женщин в этой сфере шло практически параллельно Западу.

 

К вопросу о женском труде (размышления по поводу одного Дома трудолю­ бия) / / Отечественные записки. 1863. № 11. С. 122-143; № 12.


 

4 Заказ 5510                                                                                                                  97


Америке телеграфистки появились в 1850-х гг., в Европе - в 1860-х (Норвегия - 1858 г.; Швеция - 1863 г.; Баден - 1864 г.)1. Тем не менее, процесс создания новых рабочих мест для женщин шел медленно. Работа в канцелярии, ведение учета или стеногра­ фия, как в государственных, так и в коммерческих учреждениях, не отвечали потребностям русских женщин.

 

Вопрос о проституции, как юридической, медицинской, соци­ альной и экономической проблеме впервые был поставлен в 1860-х гг. после публикации серии медицинских отчетов о вене­ рических заболеваниях и нескольких трудов по истории прости­ туции. Проституция была стара, как сама Россия, но никогда не рассматривалась как общественная проблема, В 1843 г. Николай I создал Врачебно-полицейский комитет, предназначенный по большей части не для контроля над проституцией, а с целью уменьшить ее последствия, связанные с венерическими заболева­ ниями. Согласно «Архиву судебной медицины» в период с 1853 по 1867 г. количество зарегистрированных проституток в Петер­ бурге увеличилось на 20%, в то время как население возросло всего лишь на 6%. Между тем в это число не входили женщины, работавшие без лицензии; учитывались лишь те, кто ее имел. И если зараженными были три четверти зарегистрированных про­ ституток, то вполне вероятно, что среди незарегистрированных таковых было еще больше. Среди венерических болезней в пе­ тербургских больницах лидировал сифилис. По количеству «официальных» проституток Петербург и Москва (в каждом из этих городов было примерно по 2000 проституток) отставали от Лондона, Нью-Йорка, Парижа, Ливерпуля, но опережали Глазго, Марсель, Лион, Брюссель и Берлин2.


Дата добавления: 2019-09-02; просмотров: 172; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!