Дислексия и нарушение пространственных представлений



Большое количество исследований посвящено изучению пространственных представлений, развитию и состоянию функциональной асимметрии, т. е. латерализации, у детей с дислексией.

У детей, страдающих дислексией, наблюдаются трудно­сти ориентировки во всех пространственных направлени­ях, затруднения в определении правого и левого, верха и низа. Отмечается неточность в определении формы, вели­чины. Несформированность пространственных представле­ний у этих детей проявляется не только при овладении чте­нием, но и в рисовании, в составлении целого из частей при конструировании, в неспособности воспроизводить задан­ную форму.

При исследовании детей с дислексиями выявлена задер­жка в дифференциации правой и левой частей тела, поздняя латерализация или нарушение латерализации (левшество, смешанная доминанта).

Как известно, при нормальной латерализации (ассимметрии деятельности правой и левой частей тела) ведущими, более сильными являются правые части тела: правая рука, правая нога, правый глаз, правое ухо. При нарушении лате­рализации может наблюдаться левшество, когда доминиру­ющей является левая рука, левая нога и т. д., либо смешан­ная доминанта (например, доминирующими у одного и того же человека являются правая рука, левая нога, левый глаз).

Частоту дислексии у левшей, у детей с неточной, дискоординированной, смешанной литерализацией отмечают мно­гие авторы. Так, Р. Заззо нашел в 3 раза больше нарушений чтения у детей со смешанной доминантой. Он считает, что смешанная доминанта служит препятствием к хорошей моторно-сенсорной координации, к приобретению автоматиз­мов. М. Рудинеско, Ж. Трела также отмечают большую час­тоту дислексии у левшей и большую пропорцию левшества среди дислексиков. Б. Хальгрен находит среди дислексиков 18% левшей, а в контрольной группе — только 9%.

Ж. Ажуриагерра и Н. Гранжон сравнивали состояние латерализации у детей с дислексиями и у нормальных детей. Они пришли к выводу, что левшество встречается как у нормаль­ных детей, так и у детей с дислексиями. Как у нормальных де­тей, так и у дислексиков происходят определенные изменения в возрасте около 10 лет. В этот возрастной период меняется соотношение преобладания правого или левого. Так, у нормаль­ных детей до 10 лет количество левшей составляет 30%, а пос­ле 10 лет — значительно меньше, 21%. У детей с дислексиями до 10 лет количество левшей равно 46%, а после 10 лет — 31%.

Таким образом, количество левшей среди нормальных де­тей более раннего возраста, 7—10 лет, равно количеству лев­шей у детей с дислексиями 11—13 лет. Это подтверждает мнение, что у детей с дислексиями существует отставание в развитии этой функции.

Следует ли считать левшество механизмом дислексии? Если левшество представлять как один из главных факто­ров возникновения дислексии, то в таком случае невозмож­но объяснить механизм дислексии у правшей. Кроме того, часто встречаются левши, не имеющие нарушений чтения. Значит, левшество само по себе не может обусловливать воз­никновение дислексии. Соотношения между левшеством и дислексией не прямые, а сложные, опосредованные. Во мно­гих случаях, особенно при переучивании при смешанной до­минанте, у детей наблюдаются специфические трудности формирования пространственных представлений, обозначе­ний правого и левого. У детей-левшей отмечаются смешения правой и левой сторон. В норме же различение правого и ле­вого формируется к 6 годам. Достаточная сформированность пространственных представлений является необходимой предпосылкой различения и усвоения букв ребенком. У лев­шей без нарушения чтения, по-видимому, в процессе эволю­ции создаются механизмы, компенсирующие латеральную дискоординацию, у левшей-дислексиков эти системы ком­пенсации организуются более медленно, более поздно.

В то время, как количество переученных левшей умень­шается, количество детей, имеющих нарушения чтения, не уменьшается. Это еще раз доказывает, что левшество не яв­ляется причиной дислексии. Не сам факт левшества, а несформированность пространственных представлений, кото­рая отмечается у переученных левшей и при смешанной до­минанте, вызывает нарушения чтения.


Дата добавления: 2019-07-17; просмотров: 153;