Социальная поддержка и социальная интеграция как защита от выгорания



 

В зарубежной психологии большое количество исследований посвящены изучению роли социальной поддержки и интеграции в предупреждении выгорания. Результаты этих исследований свидетельствуют о значительных национальных различиях во взаимосвязи выгорания и внешней поддержки, принимающей форму помощи или социальной интеграции. Так, китайские исследователи безоговорочно подтверждают положительное влияние социальной поддержки в предотвращении выгорания, что согласуется с особенной ролью социума в культурах восточной традиции.[85]

В результатах же, полученных американскими и европейскими учеными, т. е. на материале индивидуалистических культур, такого единогласия нет. В одних исследованиях говорится о положительном значении социальной поддержки, в других выявлена обратная связь между поддержкой и склонностью к выгоранию. Расхождения во мнениях относительно роли социальной поддержки, которые демонстрируют западные работы, объясняются отсутствием однозначного определения социальной поддержки и стандартизированных методов ее оценки.

Результаты исследований зависят от инструментального типа измеряемой поддержки (материальной, информационной или эмоциональной) и от оказывающих ее лиц (семья, сослуживцы, начальство, государственные учреждения). Так, в результате обследования 170 американцев в одном из филиалов America's telegraph & telephone было установлено, что эмоциональная поддержка со стороны семьи только усугубляет состояние дискомфорта, обусловленного производственным стрессом (Мескон, Альберт, Хедоури, 1998).[86] Однако американскими и европейскими авторами было неоднократно продемонстрировано, что социальная поддержка способствует успеху и оказывает благотворное влияние на состояние здоровья людей, тем самым создавая защиту от выгорания.

Имеются свидетельства того, что изначальная установка человека на поддержку выступает проявлением недостатка автономии и приводит к развитию симптомов выгорания. При анализе влияния социальной интеграции на отдельные составляющие синдрома выгорания было выявлено, что большое количество социальных связей способно предотвратить развитие чувства профессиональной некомпетентности, но не оказывает никакого существенного влияния на эмоциональное истощение и деперсонализацию.[87]

Однако, по данным организационных психологов, профессиональная поддержка (корпоративный дух и неформальное сотрудничество в трудовом коллективе) и социальная интеграция (широта и глубина контактов с различными социальными группами, членство в профсоюзах) представляют собой некий буфер, ограждающий от выгорания.[88]

Обращаясь к корреляциям показателей последнего, социальной поддержки и социальной или корпоративной интеграции, необходимо учитывать, что развивающиеся в процессе выгорания эмоциональное истощение, деперсонализация и заниженная самооценка сами могут становиться причиной сокращения или отсутствия полноценных социальных контактов. Следовательно, причинная взаимосвязь может быть иной: не отсутствие социальной интеграции способствует «сгоранию», а наоборот – развитие выгорания приводит к сокращению и формализации социальных контактов.

Говоря о роли социальной поддержки, нельзя забывать и о таком важном ее аспекте, как готовность и способность человека принять помощь, чему вряд ли может способствовать обезличенное отношение к людям, возникающее в процессе выгорания. Эти проблемы требуют своего дальнейшего изучения, так как непосредственно взаимосвязаны с вопросами оказания психологической помощи «выгорающим» на работе. При этом должны учитываться социокультурные особенности и национальные стереотипы поведения, касающиеся принятия помощи от других.

Выводы. Следует признать, что в настоящее время нет единого мнения о взаимосвязи особенностей менталитета и готовности к принятию социальной помощи и поддержки как средству профилактики выгорания. Однако в определенных случаях социальная поддержка и интеграция со значимыми (референтными) группами может выступать в качестве защиты от такого синдрома.

 


Дата добавления: 2019-07-17; просмотров: 30;