Производство по делам об административных правонарушениях, влекущих административное выдворение



 

Протоколы об админист­ративных правонарушениях, влекущих административное выдворение, упол­номочены составлять должностные лица пограничных органов, органов внутренних дел  и Главного управления по вопросам миграции МВД РФ. Составле­нию протокола об административном правонарушении предшествует рас­смотрение поводов к возбуждению дела, перечисленных в ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ. Такими поводами являются:

- непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномо­ченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;

- поступившие из правоохранительных органов, а также из других го­сударственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие со­бытия адмшшстративного правонарушения;

- сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также со­общения в средствах массовой информации, содержащие данные, указываю­щие на наличие события административного правонарушения.

Одной из особенностей производства по делам об административных правонарушениях, влекущих административное выдворение, является дос­тавление и административное задержание на срок до 48 часов лица, в отно­шении которого возбуждается дело. На допустимость административного задержания указывается в ч. 2 ст. 27.5, где предусмотрен увеличенный до 48 часов срок административного задержания лица, в отношении которого ве­дется производство по делу об административном правонарушении, пося­гающем на установленный режим Государственной границы Российской Фе­дерации и порядок пребывания на территории Российской Федерации, в слу­чае необходимости для установления личности или для выяснения обстоя­тельств административного правонарушения. По нашему мнению, в ч. 2 ст. 27.5 КоАП РФ не полностью отражены цели административного задержания иностранных граждан и лиц без гражданства. В ч. 3 той же статьи преду­сматривается административное задержание лица, в отношении которого ве­дется производство по делу об административном правонарушении, влеку­щем в качестве одной из мер административного наказания административ­ный арест. В данном случае целью административного задержания является необходимость правильного и своевременного рассмотрения дела и исполне­ния постановления, но эта цель зафиксирована в ч. 1 ст. 27.3 КоАП РФ и яв­ляется общей. Исходя из того, что в ч. 2 ст. 27.5 КоАП РФ указана специаль­ная цель административного задержания (в ч. 3 ничего похожего нет), можно сделать вывод о том, что если личность иностранного гражданина известна и обстоятельства дела ясны, оснований для административного задержания на срок до 48 часов нет. Но такой вывод ошибочен. В тех случаях, когда пред­полагается административное выдворение, иностранный гражданин должен быть подвергнут административному задержанию, во-первых, в целях обес­печения правильного и своевременного рассмотрения дела, а именно в целях обеспечения его присутствия при рассмотрении дела в соответствии с ч. 3 ст. 25.1 КоАП РФ; во-вторых, в целях обеспечения исполнения вынесенного по­становления, а именно для помещения выдворяемого в специальном поме­щении (приемнике-распределителе) согласно ч. 5 ст. 32,10 КоАП РФ.

В соответствии с Наставлением по организации деятельности органов внутренних дел РФ и ГУ по вопросам миграции МВД РФ России по депортации либо административному выдворению за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства (далее - Наставление) сотрудник органов внутрен­них дел, выявивший иностранного гражданина, виновного в совершении действий, за которые может быть установлено административное выдворе­ние, докладывает о случившемся рапортом начальнику органа внутренних дел или его заместителю. В рапорте подробно излагаются обстоятельства, связанные с пребыванием иностранного гражданина в Российской Федера­ции и правовые основания для рассмотрения вопроса о его административ­ном выдворении. В случае доставления и административного задержания производится уточнение данных о личности задержанного лица путем на­правления соответствующих запросов в центральный банк данных.

Кроме того, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, информация об административном задержании ино­странного гражданина направляется в консульское учреждение или диплома­тическое представительство иностранного государства гражданской принад­лежности (подданства) или постоянного проживания данного лица. По тре­бованию задержанного такая информация должна быть направлена безотла­гательно. Таково требование Венской Конвенции о консульских сношениях, ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1989 г. № 10138-Х1 . К сожалению, данное право иностранного гражда­нина зафиксировано в ведомственном акте, но отсутствует в КоАП РФ. Части 2 и 3 ст. 27.3 Кодекса предусматривают уведомление по просьбе задержанно­го лица о месте его нахождения в кратчайший срок его родственников, адми­нистрации по месту его работы (учебы), а также защитника. А об админист­ративном задержании несовершеннолетнего его родители или иные законные представители уведомляются в обязательном порядке. Отсутствуют какие либо специальные указания и в ст. 2.6 КоАП РФ. В связи с этим предлагается дополнить ч. 2 ст. 27.3 КоАП РФ абзацем следующего содержания:

«Об административном задержании иностранного гражданина или ли­ца без гражданства по его требованию безотлагательно информируется кон­сульское учреждение или дипломатическое представительство иностранного государства гражданской принадлежности (подданства) или постоянного проживания данного лица. В случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, такая информация об административном задержании иностранного гражданина направляется в обязательном поряд­ке.».

Обращение в вышеуказанные органы иностранных государств позво­ляет в некоторых случаях установить личность задержанного.

В обязательном порядке устанавливаются основания, по которым вы­езд иностранного гражданина из Российской Федерации может быть ограни­чен (например, лицо является подозреваемым или обвиняемым по уголовно­му делу), для чего проводятся проверки по централизованным учетам ГИАЦ МВД России и учетам соответствующих информационных центров МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации. Необходимо также отметить, что на стадии возбуждения дела дактилоскопирование иностранного гражда­нина или лица без гражданства не проводится[39].

На стадии возбуждения дела об административном правонарушении, влекущем административное выдворение, по нашему мнению, важнейшим этапом должно быть составление протокола об административном правона­рушении. Одним из важнейших моментов при составлении протоколов о доставлении, об административном задержании, об административном пра­вонарушении является обязательность предоставления иностранному граж­данину или лицу без гражданства, не владеющим русским языком или языком, на котором ведется производство по делу , услуг переводчика. В Поста­новлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5 «О некото­рых вопросах, возникающих у судей при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» прямо указано, что от­сутствие в протоколе об административном правонарушении данных о том, владеет ли лицо, в отношении которого возбуждено дело об административ­ном правонарушении, языком, на котором ведется производство по делу, а также данных о предоставлении переводчика при составлении протокола должно признаваться существенным недостатком протокола, влекущим не­возможность рассмотрения дела и, следовательно, возвращение протокола и материалов дела должностному лицу, составившему протокол[40].

В соответствии с ч. 4 ст. 28.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об админи­стративном правонарушении либо с момента составления протокола об ад­министративном правонарушении или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении. Еще два пункта, названные в данной части статьи, не имеют отношения к производству по де­лам об административных правонарушениях, влекущих административное выдворение (ч. 1 ст. 28.7 КоАП РФ не предусматривает возможности назна­чения административного расследования по таким правонарушениям, а санк­ции соответствующих статей Особенной части Кодекса не предусматривают наказаний, налагаемых без составления протокола).

После составления протокола об административном правонарушении возникшее административно-деликтное процессуальное правоотношение преобразуется, меняется его субъектный состав. Сторону властного субъекта правоотношения занимает судья районного суда либо, как видно из таблицы, должностное лицо органа внутренних дел или пограничной службы. От име­ни органов ГУ МВД РФ по вопросам миграции России дела об административных правонарушениях, пре­дусмотренных ст. 18.8 КоАП РФ, вправе рассматривать начальники террито­риальных органов Службы, однако данные должностные лица не вправе на­значать наказание в виде административного выдворения. От имени погра­ничных органов в соответствии со ст. 23.10 КоАП РФ дела об администра­тивных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 18.1 и ч. 2 ст. 18.4 КоАП РФ, вправе рассматривать:

- руководитель ФСБ России;

- руководитель департамента морской охраны пограничной службы РФ;

- начальники территориальных пограничных органов, их заместители;

- начальники пограничных отрядов, командиры соединений и частей пограничного контроля, командиры морских соединений и частей погранич­ного контроля, командиры морских соединений и частей;

- начальники областных отделов пограничной стражи;

- старшие государственные инспектора органов морской охраны;

- коменданты пограничных комендатур, командиры подразделений
пограничного контроля;

- начальники районных отделов пограничной стражи;

- государственные инспектора органов морской охраны;

- командиры пограничных кораблей, судов (катеров);

- начальники пограничных застав;

- участковые инспектора органов морской охраны.

Стадия рассмотрения дела об административном правонарушении обычно рассматривается как сложная процедура, состоящая из нескольких этапов.

Во-первых, необходимо определить территориальную подведомствен­ность рассматриваемых дел.

Во-вторых, определяется подведомственность (подсудность) дела. За­метим, что этот вопрос уже должен быть разрешен на стадии возбуждения дела об административном правонарушении. 

В связи с тем, что дела об административных правонарушениях, вле­кущих административное выдворение, рассматриваются с соблюдением спе­циального срока - 48 часов с момента административного задержания лица, в отношении которого ведется производство по делу, и в присутствии этого лица, этап подготовки к рассмотрению дела должен плавно перетекать в этап рассмотрения дела по существу. Нет необходимости затрачивать время на извещение лица, в отношении которого ведется производство по делу.

В то же время, иностранный гражданин или лицо без гражданства как лицо, в отношении которого ведется производство по делу об администра­тивном правонарушении, в соответствии с ч. I ст. 25.1 КоАП РФ имеет право пользоваться юридической помощью защитника. Защитник, согласно ч. 4 ст. 25.5 КоАП РФ, допускается к участию в производстве по делу об админист­ративном правонарушении с момента составления протокола об администра­тивном правонарушении, а в случае административного задержания - с мо­мента задержания.

По нашему мнению, помощь защитника особенно актуальна в тех слу­чаях, когда лицо, в отношении которого ведется производство по делу об ад­министративном правонарушении, не владеет языком, на котором ведется производство по делу. К сожалению, закон не требует обязательного обсуж­дения с этим лицом или обязательного предложения ему услуг защитника. Представляется, что введение такого правила в КоАП РФ способствовало бы повышению уровня защищенности прав лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В связи с этим мы предлагаем в протоколе об административном задержании и в протоколе об административном правонарушении в обязательном порядке делать от­метку не только о предложении услуг переводчика, но и о предложении ус­луг защитника.

 

 


Дата добавления: 2019-07-17; просмотров: 237; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!