Глава ХV . Классификация движения.



 

 

Признаки классификации.

 

Покой и движение.

 

       Очевидно, основу теории движения должна составлять его правильная классификация.

       Можно предложить много различных признаков классификации. Например, в основу классификации могут быть положены понятия покоя и движения. Покой и движение всегда существуют вместе, взаимно дополняя и обогащая друг друга. Однако такого рода подразделения являются слишком общими и ограниченными по возможностям.

 

Макро- и микродвижение.

 

       Движение можно классифицировать также по признаку наблюдаемости. В этом смысле все формы движения можно условно разделить на два больших класса: непосредственно наблюдаемые и непосредственно не наблюдаемые.

       К первому классу относится лишь небольшая часть макроскопических элементарных форм движения, например, перемещательная (перемещение макроскопических объектов в пространстве), гидродинамическая (течение жидкости и газа по трубе), фильтрационная (фильтрация жидкости и газа по капилляру) и т.д.

       Ко второму классу относится большинство форм движения на различных уровнях мироздания, например, метрическая (перемещение микроскопических объектов в пространстве), термическая, электрическая, магнитная и т.д.

       Классификация по наблюдаемости наглядна по форме, но ограниченна по содержанию.

 

Качество и количество движения.

 

       Наиболее плодотворными оказываются классификации, построенные по качественным и количественным признакам движения. Эти классификации положены в основу изложенной выше теории.

       Качественная классификация имеет в виду расположение всех явлений по ступеням усложняющегося движения. В ней выдерживается принцип, согласно которому каждая последующая более сложная форма движения содержит в своем составе все предыдущие. При этом переход от одной формы к другой обязательно сопровождается качественным изменением движения.

       Количественная классификация предполагает расположение всех уровней мироздания по ступеням количества имеющегося движения.

 

 

Классификация по сложности движения.

 

Общие соображения.

 

Классификация движения по признаку его усложнения должна не только создавать определенную систему во взглядах, но и содержать вехи, которые проходит движение в процессе его эволюции.

Существуют две крайние точки зрения в вопросе о происхождении биологической формы движения (жизни). Например, американский биолог Генри Кастлер считает, что жизнь – явление исключительно редкое, случайное. Причина та, что в природе порядок всегда стремится уменьшиться, а не увеличиться. Поэтому образование порядка в форме жизни – это событие чрезвычайно мало вероятное. Нетрудно догадаться, что появление такой точки зрения обусловлено влиянием энтропии, которая может только возрастать (порядок может только уменьшаться). Аналогичная точка зрения излагается в работе [22].

       В противоположность Кастлеру, американский кибернетик Уильям Росс Эшби считает, что «в любой изолированной системе развиваются свои формы жизни и разума». Свой вывод он сделал на основе наблюдения за работой кибернетических машин. Но ученым пока не ясны причины, которые заставляют любую систему самоорганизовываться.

       Согласно общей теории, в природе действует не один, а целых два противоположных принципа – отталкивания и притяжения, установления равновесия и его нарушения, уменьшения порядка и его увеличения. Принцип притяжения, нарушения равновесия, увеличения порядка ответственен за явления самоорганизации. Именно этого принципа не хватает Тейяру в его картине эволюции материи [22].

       Таким образом, прав, конечно, Эшби. К правильному выводу его привела здоровая логика, позволившая преодолеть искусственные барьеры, возведенные энтропией.

       Явления самоорганизации, вызванные принципом притяжения, можно наблюдать на любом уровне сложности движения. Гордоновская чаша с коллоидом или даже просто бутыль с дистиллированной водой, оставленная на длительное хранение, могут служить тому убедительным примером.

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 30;