Законы, которым подчиняется информация.



 

       С точки зрения общей теории информационная элементарная форма движения (§ 10 и 90) ничем не отличается от других элементарных форм. Поэтому процессы переноса, хранения и переработки информации подчиняются всем рассмотренным выше законам.

       Заряд информации является параметром состояния и объектом переноса. Перенос заряда происходит под действием разности потенциалов информации. Работа и энергия информации определяются с помощью уравнения закона сохранения энергии. Информационное состояние (потенциал информации) системы определяется уравнением закона состояния – через емкость системы по отношению у заряду информации. Перенос заряда происходит в соответствии с уравнением закона переноса. Взаимное влияние между информационными, термическими, электрическими, магнитными, диффузионными, химическими и другими явлениями описывается соотношениями закона взаимности. Потери информации при переносе заряда характеризуются законом диссипации. Потери (утечка) информации при ее хранении в емкости обусловлены наличием недостаточно совершенной изоляции. Для повышения потенциала информации надо пользоваться приемами, которые обычно применяются в аналогичных ситуациях для повышения температуры, давления, электрического потенциала и т.д. В качестве потенциала информации могут служить известные функции Шеннона, Винера и т.д. (как показано Эшби, между функциями Шеннона и Винера нет принципиальной разницы).

       Предлагаемое толкование информационных явлений ставит их в один ряд с другими физическими явлениями. Это позволяет пользоваться в теории информации весьма общим и чрезвычайно эффективным аппаратом, который устраняет многие неясности, вызванные прежним подходом, и раскрывает новые свойства информации.

 

Глава ХIV . Биологическое движение.

 

 

Характеристика явления.

 

Об особенностях движения.

 

       Биологическое явление более сложное чем все предыдущие. Оно включает в себя эти предыдущие формы движения, но что предшествует биологическому явлению – этого сказать нельзя. Не исключено, что в классификации движения перед биологической формой стоит явление самоорганизации, а за нею следует человеческое общество. Пока невозможно также указать на специфические законы, которые характерны именно для биологического явления: эти законы неизвестны.

       Весьма важно, что биологическая форма движения содержит все более простые формы и, следовательно, подчиняется их законам. Это значит, что при изучении биологического движения могут и должны использоваться все законы физики, химии, термодинамики и т.д. [26]. Но при этом не следует упускать из виду, что каждая сложная форма движения располагает своими специфическими законами, без знания которых нельзя понять особенностей этой формы. Анализ, выполненный в предыдущих главах, показал это с большой определенностью. Заслугой общей теории является то, что она предложила классификацию усложняющегося движения и внесла ясность во все эти вопросы. Это должно стимулировать дальнейшие поиски.

       Из сказанного следует, что не соответствуют действительности две весьма распространенные крайние точки зрения. Согласно первой точке зрения, биологическую форму движения надо изучать только на основе законов физики и химии. Если учесть, что эти законы обычно не выходят за пределы формы движения взаимодействия тел и, кроме того, до разработки общей теории совокупность этих законов была далеко не полной, то станет ясно, что первая точка зрения является очень ограниченной. Ее обычно придерживаются представители точных наук. Биологам эта точка зрения должна представляться весьма наивной.

       С другой стороны, незнание специфических законов биологического движения и невозможность эффективно использовать законы физики и химии для его изучения привели ко второй точке зрения. Она в противоположность первой отвергает пригодность точных наук для изучения биологических объектов.

       Как видим, истина лежит где-то в стороне от этих точек зрения. Биологические объекты можно достаточно подробно познать только путем объединения законов, характерных для всех форм движения, стоящих на лестнице усложняющихся явлений ниже биологического. Но при этом надо понять также смысл самой биологической формы движения. Возможно, что ключ к разгадке этой тайны природы лежит в тех замечательных исследованиях, которые привели к расшифровке кода наследственной информации и синтезу гена.

 

Постановка задачи.

 

       Необыкновенно широкие перспективы общая теория открывает перед биологией. Живой организм представляет собой нестационарную неравновесную самоорганизующуюся (самообучающуюся) систему, способную к самовоспроизводству. Ее только в первом приближении можно рассматривать как стационарную и никогда – как равновесную. Поэтому с помощью понятия энтропии было невозможно сколько-нибудь серьезно углубиться в биологические проблемы.

       Ниже рассматривается несколько конкретных примеров анализа методами общей теории процессов функционирования живого организма. Разумеется, речь идет не о специфических законах биологического движения, а о применении к живым организмам законов, характерных для более простых явлений.

       Живой организм содержит слишком большое количество весьма компактных элементов со слишком многочисленными связями между ними. Однако это может только затруднить, но не сделать невозможным детальное изучение всех этих элементов и связей. Анализ показывает, что природа обходится крайне ограниченными средствами для создания бесконечного разнообразия организмов. Это очень облегчает классификацию применяемых средств и групповое изучение их свойств. В частности, круг используемых природой сложных форм движения ограничен теми, которые были рассмотрены в предыдущих главах. Ниже подробно говорится о некоторых из этих форм, в том числе об элементарных, а также о термодинамической паре и о ее роли в процессах обмена. Начнем с анализа ощущений, которые были условно отнесены к числу элементарных ощущательных форм движения.

 

 

Связь ощущений.

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 74;