Симптомы недефференцированности супружеских отношений.



Чем ниже уровень дифференцированности, тем больше слияние между супругами. Это приводит к напряжению, тревоге в эмоциональных отношениях семьи. Супруги вырабатывают свои способы справится с этим слиянием и тревогой.

Существуют три способа снятия эмоционального напряжения в семье (чаще с низким уровнем дифференциации):

1) супружеский конфликт – супруги в зависимых отношениях долго быть не могут. Повышение эмоциональности и супруги не выдерживают этой интенсивной близости друг с другом. Происходит эмоциональная вспышка. Возникает супружеский конфликт, наступает эмоциональная дистанция, но это длится не долго. Потом примирение и интенсивная близость.

Суть супружеского конфликта в том, что каждый из супругов обвиняет друг друга, а себя из конфликта убирает. Такие супруги очень открыты в выражении положительных и отрицательных мыслей и чувств.

2) нарушение деятельности одного из супругов – вступая в брак люди решают проблему власти: кто будет доминировать – это процесс в котором сталкиваются псевдо Я. Один из супругов занимает доминирующую позицию, а другой пытается адаптироваться, приспосабливается к нему, псевдо Я адаптирующегося партнера постепенно поглощается псевдо Я доминирующего партнера. В результате у адаптивного постепенно утрачивается и способность и потребность самостоятельно принимать решения. Тогда достаточно небольшого стресса, чтобы привести к нарушению деятельности адаптивного партнера:

эмоциональные расстройства, соматические заболевания, пьянство и др. Такие нарушения становятся хроническими и сложно устраняются, хотя брак может быть крепким.

3) проекция проблемы на детей – процесс посредством которого недостаточно дифференцированные родители наносят ущерб одному или нескольким детям. Родители действуют как единое целое. Они проектируют недостаток дифференциации на детей.

Все начинается с тревоги мамы – в основе материнский инстинкт. Он побуждает мать чрезмерно заботиться о ребенке. Если мама родив ребенка тревожится, то чрезмерная забота и тревога переносятся на ребенка, любое отклонение от поведения как нездоровье. В этот процесс вовлекается и отец, ребенку много опеки.


Проблемы эмоционального отделения от родительской семьи. Эмоциональный разрыв.

Отделение – нормальный спокойный процесс, эмоциональные контакты не прерываются.

При низком уровне дифференциации – на этом этапе взрослости ощущается потребность в самостоятельности, отделении, но при этом человек боится его совершить.  Тогда он пытается решить неадекватно, путем эмоционального разрыва.

Речь идет о неизбежном этапе в индивидуальной жизни человека, в развитии эмоциональных отношений в семейной системе, связанном с взрослением детей и уходом их в самостоятельную жизнь. Молодой человек решает проблему привязанности к собственным родителям. Они, в свою очередь, переживают процесс расставания с повзрослевшим ребенком.

Концепция эмоционального отделения рассматривает способы, которые используют люди с разными уровнями дифференциации, чтобы, отделяя себя от родительской семьи, начать собственную жизнь в новом поколении.

Степень решенности проблемы отделения от семьи напрямую связана с уровнем дифференциации. Чем ниже уровень дифференциации, тем больше сохраняется зависимость от родителей, тем меньше самостоятельности и ответственности в жизни повзрослевшего человека.

Эмоциональный разрыв – это понятие, которое используют люди, чтобы справиться с эмоциональной привязанностью к собственным родителям. Степень эмоциональной зависимости от родителей соответствует уровню дифференциации детей.

Основными проявлениями эмоционального разрыва являются: отрицание интенсивности эмоциональной связи с родителями, действия и претензии направлены на то, чтобы казаться более независимым, чем есть на самом деле, наличие эмоциональной дистанции, достигаемой при помощи внутренних механизмов или физического дистанцирования. Проявлением незавершенной эмоциональной привязанности к родителям может служить поведение подростка во время пубертатного периода. Большей части людей, в той или иной степени, присущи незавершенные эмоциональные связи с родителями. Это подтверждается большинством психологических теорий, считающих эмоциональные кризисы - нормой для подросткового периода. Теория же семейных систем не поддерживает подобную точку зрения. Хорошо дифференцированный молодой человек, с раннего детства правильно и систематически переживающий процесс взросления и отделения от своих родителей, гладко продолжит процесс взросления и на протяжении подросткового периода. Пубертатный период становится благоприятной возможностью для начала принятия ответственности за себя, а не для борьбы с незавершенной эмоциональной привязанностью к родителям.  

Люди с низким уровнем дифференциации принимают неадекватные способы: физическое дистанцирование (уезать из дому); изоляция Я; уход из семьи в брачные отношения; импульсивный разрыв отношений; понятие сиблинговой позиции.

Естественный процесс взаимодействия поколений – молодая семья дифференцируется от родительской семьи, но при этом не теряет контакт с ними.


Дата добавления: 2019-07-17; просмотров: 32;