Понятие об интеллекте. Интеллектуальные способности.



Основным критерием выделения интеллекта как самостоятельной реальности является его функция в регуляции поведения. Когда говорят об интеллекте как некоторой способности, то в первую очередь опираются на его адаптационное значение для человека и высших животных. Интеллектуальное поведение сводится к принятию правил игры, которые системе, обладающей психикой, навязывает среда. Критерием интеллектуального поведения является не преобразование среды, а открытие возможностей среды для адаптивных действий индивида в ней.

Пиаже считал, что Развитие интеллекта — это процесс вызревания операциональных структур (понятий), постепенно вырастающих из предметножитейского опыта ребенка на фоне проявления двух основных механизмов – ассимиляции и аккомодации, т. е. интеллект — это то, что обеспечивает адаптацию человека.

Различают: Вербальные функции интеллекта —связанные с оперированием словами, в том числе возможность получения и анализ речевой информации, понимание смысла слов и др.

Невербальные функции интеллекта — связанные с восприятием, оценкой и оперированием образами, например, геометрическими фигурами.

Два различных типа интеллекта. Первый: текучий интеллект - те способности, с помощью которых человек учится чему-либо новому; это скорость и результативность запоминания, индуктивное рассуждение, оперирование пространственными образами и восприятие новых связей и отношений. Термин подразумевает, что базисные процессы интеллекта «вливаются» во множество иных видов интеллектуальной деятельности человека, включая восприятие, узнавание, анализирование и решение различных задач. Этот тип интеллекта отражает биологические возможности нервной системы — ее работоспособность и интегративность. Максимального развития достигает в юности, в период средней взрослости показатели снижаются

Другой тип: кристаллизованный интеллект, приходит к человеку с опытом и образованием. Он связан с осведомленностью человека и теми знаниями, которые он накопил в течение длительного времени своей жизни. Уровень развития данного типа интеллекта: в способности человека устанавливать отношения, формулировать суждения, анализировать проблемы и использовать усвоенные им стратегии для решения задач. Этот интеллект часто повышается в течение жизни, пока люди сохраняют способность получать и сохранять информацию. Его максимальное развитие - при достижении периода средней взрослости.

Развитие и сохранение интеллектуальных возможностей, идет у разных людей по-разному. Нек-рые авторы полагают, что, оптимум интеллектуальных функций человека достигается в юности — ранней молодости, а интенсивность их инволюции зависит от двух факторов: внутренний – одаренность; внешний - образование, оно противостоит старению, затормаживает инволюционный процесс.

Структура интеллектуальных способностей включает:

1) конвергентную способность — интеллект в узком значении термина (уровневые свойства, комбинаторные и процессуальные свойства);

2) креативность (беглость, оригинальность, восприимчивость, метафоричность);

3) обучаемость (имплицитная, эксплицитная);

4) познавательные стили (когнитивные, интеллектуальные, эпистемологические).

 

Мышление и интуиция.

Индикатором мышления служит речь (звуки речи, внутренняя речь и артикуляция).

Мышление разделили на два противостоящих подхода: дискурсивное мышление (посредством языка и доступное логике) и интуицию (скрытое как процесс от исследователя).

Интуиция и дискурсия – результаты единого процесса мышления, опираются на два языка, различаются возможностью или невозможностью словесного описания хода процесса мышления.

Интуитивное мышление базируется на эффекте неосознанных путей получения нового знания. Человек “чувствует” искомое решение, но не может обосновать причинно – следственные связи, приводящие к выводу. Природа такого мышления заключена в личном творческом опыте, общей, психологической и профессиональной культуре человека.

Нельзя исключать роль случая, но он помогает только подготовленному уму. Здесь представляет интерес феномен “бокового мышления” (Э. Боно), название получил по аналогии с боковым зрением. Сущность – в тезисе “Чтобы мыслить творчески, надо думать около”. Интуиция и случай имеют свои причины, - устойчивая цель мыслительной деятельности (доминанта);

 

Методы изучения мышления.

До XX века существовал только метод самонаблюдения. Впоследствии использовались следующие методы:

1) Метод наблюдения. Регистрируется эмоциональные компоненты поведенческих реакций.

2) Метод беседы. 3) Анкетирование.

4) Лабораторный эксперимент. Масса недостатков. Необходимо создавать помехи.

5) Тестирование. Необходима всегда норма для выборки. Всегда, таким образом, необходимо сравнение.

6) Самонаблюдение.

7) Моделирование мыслительных процессов. Конкретное моделирование очень сложно. Обычно математическое, абстрактное моделирование.

8) Психофизиологические методы. Показатели сложности, степени заинтересованности. Вживание электродов.

Желательно пользоваться всегда батареей методов.

 

Понятие о языке и речи

Слово и речь являются важнейшими содержательными и структурными компонентами психики. Слово связано со всеми проявлениями психики человека. На уровне ощущений речь влияет на пороги чувствительности, т. е. определяет условия прохождения стимула. Структура языка оправдывает отпечаток на структуру восприятия. Выделение предмета из фона, образование целостного образа зависит от задачи восприятия, поставленной словесно. Представление вызывается словом и тесно с ним связано. Чувства человека вызываются не только объектами материального мира: слово может ободрить человека и уязвить, унизить и возвысить. Намерения как компонент личности и воли выражаются в слове. Особенно тесная связь существует между мышлением и речью. Мысль существует в слове и выражается в слове. Благодаря речи наблюдения и знания всех людей становятся достоянием каждого.


Дата добавления: 2019-07-17; просмотров: 75;