Экспериментальное изучение памяти



Экспериментальные методы исследования памяти начали применять в конце XIX в. Основоположник экспериментального изучения памяти немецкий психолог Г. Эббингауз опубликовал первое экспериментальное исследование памяти в 1885г. Эббингаузу, Мюллеру, А. Пильцеккеру и другим авторам принадлежит разработка методов исследования процессов заучивания и сохранения, получивших название классических. К ним относятся:

§ метод измерения объема непосредственной памяти

§ метод удержанных членов ряда

§ метод заучивания

§ метод антиципации

§ метод удачных (или свободных) ответов

§ метод тождественных рядов

§ метод последовательного воспроизведения

§ метод сбережения.

Существующие методы исследования памяти можно разделить на две большие группы:

ü изучение свойств различных видов памяти

ü исследование процессов памяти.

В экспериментах, как правило, имеется четыре переменных:

1) вариации стимульного материала и способа его предъявления испытуемому;

2) различия способа запоминания стимульного материала;

3) изменения интервала между запоминанием и воспроизведением (или узнаванием);

4) многообразие способов воспроизведения запечатленного материала.

Экспериментальное изучение памяти заключается обычно в том, что испытуемому предъявляют для запоминания тот или иной стимульный материал, который спустя некоторое время он должен узнать или воспроизвести. Различия методов заключаются в модификации этих переменных. В каждом конкретном случае выбор как предмета, так и метода исследования зависит от стоящей перед экспериментатором задачи

 

Индивидуальные и возрастные особенности памяти

Важно понимать, что у разных людей разные функции памяти развиты неодинаково. Разница может быть:

Количественной (различная скорость запоминания; различная прочность сохранения; различная легкость воспроизведения; точность и объем запоминания)

Качественной или отличаться по своей модальности, т.е. в зависимости от того, какой вид памяти доминирует. В зависимости от этого в человеке может больше проявляться зрительная, слуховая или двигательная память. «Чистые» виды памяти встречаются редко, в жизни чаще всего различны типы памяти смешиваются: зрительно-двигательная, зрительно-слуховая и двигательно-слуховая память являются наиболее типичными.

Эйдетическая память – феноменальное индивидуальное свойство. Пример: человек, который после однократного восприятия материала и очень небольшой умственно обработки все же продолжает «видеть» материал и прекрасно восстанавливает его даже по прошествии долгого времени.

Память также зависит от таких индивидуальных особенности личности, как:

ü интересы и склонности личности

ü отношение личности к той или иной деятельности

ü эмоциональное состояние

ü физическое состояние

ü волевое усилие.

Возрастные особенности памяти можно взять из психологии развития.

Понятие о мышлении.

Мышление — это социально обусловленный, неразрывно связанный с речью психический процесс самостоятельного иска­ния и открытия человеком существенно нового, т. е. процесс опосредствованного и обобщенного отражения действительнос­ти входе ее анализа и синтеза, возникающий на основе практи­ческой деятельности из чувственного познания и далеко выходя­щий за его пределы.

Мышление — это пси­хический процесс, обеспечивающий познание сущности предме­тов и явлений и самого субъекта.

Мышление как процесс неразрывно связано с мышлением как деятельностью субъекта — со своим личностным аспектом (с мотивами, способностями и т. д.). Это и есть всегда недизъ­юнктивная взаимосвязь личностного и процессуального аспек­тов мышления

Мышление, восприятие и т. д. как процесс формируются главным образом неосознанно, бессознательно. Но на уровне личностного, деятельност­ного аспекта мышления, восприятия и т. д. человек в значитель­ной степени осознанно, с помощью рефлексии регулирует про­текание этих процессов.

 

Теории мышления.

Ассоциативная психология. Ассоциация тем прочнее и вернее, чем чаще она повторяется.

4 вида ассоциаций: по сходству, контрасту, близости во времени или в пространстве, отношению (причинность, присущность).

Закономерности ассоциаций исследовались в работах Д. Гартли, Дж. Пристли, Дж. Миля, Т.Цигена. Считалось, что мыслительные процессы не могут подвергаться экспериментальному изучению. И мышлеие следует изучать по продуктам человеческой культуры. Экспериментальные исследования в рамках ассоциационизма касались только актуализации ассоциаций и измерения скорости последовательных словесных ассоциаций.

Вюрцбургская школа. О. Кюльпе, Н.Ах и К.Марбе в противоположность ассоциационизму рассматривали мышление как внутреннее действие (акт). Начался поиск объективных методов исследования. Сформулированы представления о психических процессах: мышление - это акт усмотрения отношений. Под отношением понималось все, что не имеет характера ощущений, все разнообразие категориальных синтезов, и вся система категорий.

Мышление как функционирование интеллектуальных операций. Идеи Вюрцбургской школы развиты в работах О.Зельца. Мышление как функционирование интеллектуальных операций, как происходит поэтапное формирование результата мыслительной деятельности. Развивал представления о самом процессе решения задач. Зельцем введено понятие «антиципация». Основными интеллектуальными операциями по Зельцу являются: дополнение комплекса, абстракция и репродукция сходства. Зельц первый стал исследовать мышление как процесс, последовательно развертывающийся во времени: предыдущие стадии подготавливают последующие этапы с постоянным возвращением к условиям задачи. Первым поставил проблему основных интеллектуальных операций и попытался детально исследовать их состав. В отечественной психологии в работах А.В. Брушлинского и его учеников анализ соотношения между искомым, неизвестным и требуемым.

Гештальтпсихология. М. Вертгеймер, В. Келлер, К. Кофка. Первичным главным содержанием всякого психического процесса являются целостные образования или «гештальты». Главный объект эксперимента – восприятие, некоторые выводы были перенесены на изучение мышления. Решение задачи заключается в том, что части проблемной ситуации воспринимаются в новом гештальте, в новых отношениях (предыдущей аналитической деятельности нет). Сущность решения – в раскрытии нового свойства объекта, детерминированного восприятием в его новых отношениях. Решение выступает как гештальт, которое определяет конкретные шаги.

Бихевиоризм. Дж. Уотсон отождествлял мышление с внутренней речью и невербальными средствами коммуникации. Выделял три формы мышления: простое развертывание речевых навыков, решение задач не новых но редко встречающихся посредством слова (попытки вспомнить полузабытые стихи), решение новых задач, требующих словесных решений до действий.

Позже бихевиористы рассматривают поведение как познавательную активность в качестве опосредствующего звена. Э. Толмен предложил когнитивную теорию поведения (теория S-S). В экспериментах доказывается факт существования «познавательных структур», роль в поведении, но не анализа выработки процесса порождения новых познавательных структур.

Новый подход предложен Д. Миллером, К. Прибрамом как «субъективный бихевиоризм». Теория названа «ТОТЕ». Схема «ТОТЕ» утверждает наличие в строении каждого вида деятельности специального процесса сличения воздействия из вне с состоянием самой системы, специального процесса оценки результатов осуществляемых системой действий. Вводятся понятия «образ» и «план». Образ – знания, прошлый опыт, опосредствующий поведение. План – указание о том, как достигнуть тот или иной результат.

Мышление как система обработки информации. Направление понимания мышления – как продукт развития вычислительной техники и ее программного обеспечения. Перенесение понятий кибернетики в изучение поведения. Психология стала трактоваться как наука об обработке информации. Появились информационные теории познавательных процессов, эмоций, личности. Представление теоретических психологических знаний в виде компьютерной программы стало рассматриваться как критерий их научности. Оформилась когнитивная психология так как операции выполняемые компьютером аналогичны когнитивным процессам. Появились новые понятия, относящиеся к когнитивной деятельности. Попытка прослеживания потока информации в «системе» или мозгу стала первоочередной целью в этой новой области. Для когнитивной психологии характерна синтетическая установка, стремление преодолеть ограниченность изолированного рассмотрения познавательных процессов. При характеритике предметной обрасти, в рамках когнитивной психологии, Найсер называет «решение задач№, Линдсен, Норман выделяют «мышление» и «решение задач». Вместе с тем исследование восприятия и памяти явно доминируют.


Дата добавления: 2019-07-17; просмотров: 67;