Приглашать ли в игровую комнату родителей, братьев и сестер?



Игровая комната обычно оказывается для детей та­ким замечательным местом, что им хочется привести сюда родителей, братьев и сестер. Поэтому они могут вдруг попросить об этом посреди сеанса. Но прежде чем разрешить родителям или сиблингам присутство­вать на приеме, надо разобраться, что именно имеет в виду ребенок, высказывая такую просьбу. Вообще родителям не разрешается присутствовать на приеме. Обычно дети удовлетворяются разрешением показать родителям или сиблингам игровую комнату после того, как прием окончен. Если же ребенок продолжает повторять свою просьбу, и при этом терапевт видит, что он не связана с желанием показать маме свое сооружение или не является просто уловкой заполучить сюда маму то, возможно, эта просьба означает потребность транслировать родителям важное послание. Те соображения, которые высказывались в связи с проблемой приглаше­ния друзей, справедливы и в отношении родителей Присутствие родителей в игровой комнате может жестко ограничить развитие отношений между терапевтом и ребенком, и потому должно быть весьма редким событием. Если тревожный ребенок, находясь в игровой комнате, требует привести маму, его просьбу следует отклонить, проявляя при этом пристальное внимание к его чувствам.

Если в конце приема сиблинги приглашаются по­смотреть комнату, надо проследить за тем, чтобы они не использовали это время для игры. Игровая комната — это место, где строятся отношения, и то, что происходит в игровой комнате, всегда наполнено глубоким содержанием. Если впоследствии сиблингу понадоби­лась бы игровая терапия, пришлось бы устанавливать новые отношения.

ЛИТЕРАТУРА

Axline V. (1969). Play Therapy. New York: Baltimore. Dorfman E. (1951). Play therapy. In C. R. Rogers (Ed.). Client-centered therapy (pp. 235—277). Boston: Houghton Mifflin.

Ginott H. G. (1961). Group psychotherapy with children. The theory and practice of play therapy. New York: McGrow-Hill.

Ginott H., Lebo D. (1961). Play therapy limits and theoretical orientation. Journal of Counselling Psychology, 25, 337—340.

Guerney L. (1983). Client-centered (nondirective) play therapy. In C. E. Schaefer, K. L. O'Connor (Eds.). Handbook of play therapy (pp. 21—64). New York: Willey.

ГЛАВА 14

ДЕТИ В ИГРОВОЙ ТЕРАПИИ

Описанные в этой главе случаи работы с детьми по­добраны таким образом, чтобы дать разрез использова­ния центрированного на ребенке подхода к игровой те­рапии. Структура предложений и лексика, используе­мые во время приема, сохранены в точности такими, как их использовали дети, для того, чтобы дать реаль­ную картину приема. Прежде чем представить эти пять случаев, представляется целесообразным дать неболь­шой обзор центрированного на ребенке подхода в игро­вой терапии, чтобы сделать понятной цель терапевта: она состоит в создании благоприятного эмоционального климата.

При указанном подходе игровой терапевт последо­вательно выказывает глубокую безграничную веру в способность ребенка принимать в игровой комнате пра­вильные решения. Ребенка поощряют к тому, чтобы он принимал решения, и игровой терапевт активно слу­шает, проявляя нежность и заинтересованность. Ува­жается способность ребенка к самостоятельному управ­лению собственным поведением. Не делается никаких попыток направлять действия ребенка или изменить ребенка так, чтобы он отвечал каким-то предвзятым ожиданиям или стандартам поведения. Ребенку предо­ставляется свобода самовыражения и самоисследования в атмосфере принятия и доверия.

Хотя терапевт активно включен в совместное эмо­циональное переживание мира ребенка, он не является его товарищем по игре: это могло бы помешать свобо­де самовыражения ребенка. Детям предоставляется возможность занять ведущую роль, определить собст­венное направление и полностью выразить чувства, интересы и переживания в рамках допустимого. Хотя в игровой комнате существует атмосфера дозволенности, не все поступки разрешены. Например, если ребенок попытается насыпать посреди комнаты кучу песка, то на это надо сказать нечто вроде: «Песок должен находиться в песочнице».

В безопасной атмосфере игровой комнаты ребенок может свободно выражать нерешительность, незащищенность, агрессию и при этом не испытывать чувства вины за свои поступки. Позитивные чувства и установки выражаются постепенно, и ребенок научается относиться к себе, - ни как к совершенно замечательному, ни как к совсем пропащему, - но как к существу, в котором есть и плохое, и хорошее, и все это можно принять. Это помогает детям чувствовать себя нормальными и самовыражаться, используя свой уникальный, позитивный потенциал и способности. Ниже дается очень точное описание того, что происходило с разными детьми процессе игровой терапии.

 


Дата добавления: 2019-07-17; просмотров: 25;