Случайный секс как источник власти



Исторически научные исследования сексуального поведения практически полностью фокусировались на браке. Однако анатомия, физиология, психология и поведение людей указывают на далекое прошлое, полное случайных связей и измен. Очевидные репродуктивные преимущества таких связей для мужчин мешали ученым разглядеть пре­имущества, которые они дают и женщинам. Для случайного секса необходимы согласные на него женщины. А женщины согласны, если они видят в этом пользу для себя.

Такой взгляд на человеческую природу нравится не всем. Женщин не может не тревожить легкость, с которой мужчины готовы прыгнуть в постель, едва познакомившись. А мужчин не может устраивать то, что их партнерши продолжают глядеть по сторонам, флиртуют с другими мужчинами, намекают на сексуальную доступность, заводят запасных партнеров и иногда просто беззастенчиво обманывают. Да, человеческая природа может пугать.

Но в то же время широкий набор сексуальных стратегий дает нам больше власти, гибкости и контроля над нашей собственной судьбой. Мы выбираем нужное из обширного меню и не обречены на единственную и неизмененную сексуальную стратегию. Мы подгоняем наши стратегии к обстоятельствам, будь то среда, характеризующаяся неравным соотношением полов, или возвращение на рынок поиска партнера после разрыва. Кроме того, быстрое развитие сайтов и мобильных приложений для знакомств значительно расширяет возможности выбора, давая доступ к тысячам потенциальных партнеров, с которыми иначе мы никак не могли бы встретиться и познакомиться.

Современные технологии и сегодняшние условия жизни также позволяют людям избежать многих издержек случайного секса, которые ложились на плечи наших предков. Так, эффективные методы контроля рождаемости дают возможность избежать издержек нежелательной или несвоевременной беременности. Относительная анонимность городской жизни уменьшает вред, который наносит репутации случайный секс. Географическая мобильность помогает детям избавиться от влияния родителей на их выбор партнера. А государственные системы соцобеспечения позволяют успешно выживать детям, рожденным в результате случайных связей. Такое снижение издержек способствует более полному использованию доступного нам спектра сексуальных стратегий.

Признание всего разнообразия стратегий может разрушить традиционную концепцию поиска единственного идеала. Но в то же самое время это знание дает нам больше власти над собственной судьбой, чем у любого человека в нашем эволюционном прошлом.

4

Привлечение партнера

У сердца причуд не меньше, чем выражений у лица. Чтобы пленить тысячу сердец, нужна тысяча подходов.

— Овидий. Эротические поэмы: Искусство любви

Даже если мы точно знаем, о каком партнере мечтаем, никто не поручится, что нам удастся получить именно то, чего хочется. Успех зависит от того, сможем ли мы показать желанному партнеру, что у нас есть то, чего хочет он. Например, поскольку древние женщины ценили статус мужчин, у последних сформировалась мотивация к получению и демонстрации статуса. Поскольку древние мужчины хотели иметь молодых и здоровых партнерш, у женщин выработалась мотивация выглядеть молодыми и здоровыми. Таким образом, для привлечения партнера необходимо превзойти соперников в приобретении и демонстрации тех качеств, которые являются для него наиболее желательными.

В этом коэволюционном цикле у представителей одного пола развивались такие психологические механизмы, которые помогали решать адаптивные задачи, выдвигаемые представителями другого. Точно так же, как удачливый рыбак использует приманки, которые больше всего напоминают рыбе любимую пищу, успешный соперник применяет психологические тактики, которые больше всего соответствуют сформировавшимся в ходе эволюции предпочтениям представителей другого пола. Для понимания способов привлечения партнера на них следует смотреть с точки зрения наиболее ценных для мужчин и женщин качеств.

Надо учитывать, что привлечение партнера происходит не в социальном вакууме. За внимание желанных партнеров идет сильная социальная конкуренция. Таким образом, успех зависит не только от умения продемонстрировать сигналы своего соответствия желаниям потенциального партнера, но и от умения нейтрализовать аналогичные сигналы соперников. Человек в ходе эволюции приобрел уникальный метод противодействия — он научился бороться с соперниками вербально. Подрыв репутации соперника с помощью уничижительных высказываний, оскорблений или клеветы является частью процесса успешного привлечения партнера.

Тактики уничижения, как и тактики привлечения, работают благодаря использованию психологических адаптаций, предопределяющих чувствительность людей к определенным ценным качествам возможных партнеров, таким как ресурсы или внешность. Попытка мужчины внушить женщине, что ее поклонник не слишком целеустремлен, эффективна только в том случае, если женщина склонна отвергать ухажеров с низким потенциалом добытчика. Таким же образом попытка женщины очернить своих соперниц, называя их развратницами и шлюхами, принесет результат только в том случае, если мужчина склонен отвергать неверных женщин.

Успех тактик привлечения и уничижения зависит от того, что ищет объект желаний — случайный секс или долговременные отношения. Возьмем, к примеру, женщину, которая пытается очернить соперницу, упоминая между прочим, что та спит с каждым встречным. Если мужчина ищет спутницу жизни, эта тактика будет весьма эффективна, так как мужчины не любят неразборчивости в связях у потенциальных жен. Однако, если он ищет случайного секса, такая тактика даст обратный результат, поскольку большинство мужчин, стремящихся к сексу без обязательств, не считают помехой наличие у женщины множества партнеров в прошлом. Точно так же открытая демонстрация сексуальности является для женщины успешной краткосрочной тактикой, но в долгосрочной перспективе она неэффективна: такая демонстрация привлекает сексуальное внимание мужчин, но не мотивирует вкладывать ресурсы и принимать обязательства. Короче говоря, эффективность привлечения сильно зависит от временного контекста поиска партнера. Мужчины и женщины адаптируют свои методы привлечения к длительности отношений, к которым они стремятся.

Правила игры на сексуальном поле значительно отличаются от правил брачного рынка. В случае поиска долго­временных отношений как мужчины, так и женщины предпочитают длительный процесс ухаживания — процесс, позволяющий оценить характер и размер активов, которыми располагает каждый из участников, а также связанные с ними издержки. Это дает возможность обнаружить первоначальное преувеличение статуса или ресурсов. Выясняются существующие обязательства перед бывшими партнерами. Длительный период оценки также позволяет обеим сторонам выяснить, насколько они совместимы, что очень важно для долговременных отношений.

В случайных связях без такой оценки высока возможность обмана. Рассказы о высоком престиже, статусе и доходам могут быть приняты за истину, а прошлые обязательства остаться нераскрытыми. Информация, порочащая репутацию, выплывает слишком поздно. Короче говоря, случайные связи — это сильно пересеченная местность, где манипуляции и обман могут подстерегать невнимательного путника на каждом шагу. К тому же они обычно касаются наиболее важных сфер: для женщин это статус, ресурсы и обязательства, для мужчин — внешность и верность, а для обеих сторон — личные качества партнера.

В битве за случайный секс участвуют представители обоих полов, но в разной степени. Поскольку мужчин, ищущих случайного секса, больше, чем женщин, у них возникают сложности с поиском партнерши. Поэтому женщины обычно лучше контролируют ситуацию в сфере краткосрочных связей, чем на брачной арене. На каждую красивую и готовую на случайный секс женщину приходятся, как правило, десятки мужчин, конкурирующих за место в ее постели. Женщины могут быть очень привередливыми в условиях большого выбора. В сфере долговременных отношений такая избирательность — роскошь, которую могут позволить себе только очень привлекательные женщины.

Привлечение преданного или случайного партнера требует демонстративных действий. Мужчины и женщины должны «рекламировать» свои активы на рынке поиска партнера, подобно тому, как ткачики демонстрируют свои гнезда, а скорпионницы — съедобные дары. Но в силу того, что мужские и женские запросы не совпадают, различными оказываются и качества, которые они демонстрируют.


Дата добавления: 2019-07-17; просмотров: 47;