Особенности обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу пассажиров.



В Законе от 14.06.2012 № 67-ФЗ закреплены цели и принципы обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение при перевозке вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров (далее в параграфе – обязательное страхование). Цели обязательного страхования обусловлены общими целями института страхования и заключаются, во-первых, в обеспечении возмещения вреда, причиненного при перевозках жизни, здоровью, имуществу пассажиров независимо от вида транспорта и вида перевозок, во-вторых, в создании единых условий возмещения причиненного вреда за счет обязательного страхования и, в-третьих, в установлении процедуры получения потерпевшими возмещения вреда.

Что касается принципов обязательного страхования, то это:

– гарантированность возмещения вреда, причиненного при перевозках жизни, здоровью, имуществу пассажиров, за счет выплаты страхового возмещения или осуществления компенсационной выплаты в пределах, установленных законом;

– защита за счет обязательного страхования имущественных интересов перевозчика в случае возникновения его гражданской ответственности за причинение при перевозке вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров;

– определение размера причиненного при перевозке вреда и порядка его возмещения независимо от вида транспорта и вида перевозок.

Исходя из перечисленных принципов, перевозчик обязан страховать свою гражданскую ответственность независимо от вида транспорта, используемого при перевозках пассажиров. Указанную обязанность он должен выполнять на условиях и в порядке, предусмотренном Законом от 14.06.2012 № 67-ФЗ.

В подкрепление неукоснительности выполнения перевозчиком обязанности по страхованию своей гражданской ответственности Закон от 14.06.2012 № 67-ФЗ содержит запрет осуществления перевозок пассажиров перевозчиком, гражданская ответственность которого не застрахована (ч. 1 ст. 5). Вместе с тем он устанавливает ответственность перевозчика за неисполнение требования об обязательном страховании своей гражданской ответственности. Как указано в ч. 3 ст. 5 Закон от 14.06.2012 № 67-ФЗ перевозчик, не исполнивший возложенной на него обязанности по страхованию своей гражданской ответственности и осуществляющий перевозки при отсутствии договора обязательного страхования, несет ответственность за причиненный при перевозках вред на тех же условиях, на которых должно быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании, если федеральным законом не установлен больший размер ответственности, а также иную предусмотренную законодательством РФ ответственность.

Кроме того, суммы, неосновательно сбереженные перевозчиком вследствие неисполнения обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, взыскиваются по иску федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере страховой деятельности, в доход Российской Федерации с начислением на эти суммы процентов в соответствии с ГК (ст. 395).

В случае обнаружения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере транспорта, неисполнения перевозчиком обязанности по страхованию своей гражданской ответственности он в течение трех рабочих дней со дня обнаружения данного факта уведомляет об этом орган страхового надзора для взыскания сумм, неосновательно сбереженных перевозчиком.

Законом от 14.06.2012 № 67-ФЗ регулируются также вопросы страхования при международных перевозках пассажиров. В ч. 2 ст. 5 указывается, что если имущественные интересы перевозчика, связанные с риском его гражданской ответственности по обязательствам, которые возникают вследствие причинения при международных перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров, застрахованы в соответствии с международными договорами РФ или в добровольном порядке (в том числе в соответствии с договорами страхования, заключенными за пределами РФ) по страховым рискам и со страховыми суммами не менее чем указанные в Законе от 14.06.2012 № 67-ФЗ, обязанность перевозчика по обязательному страхованию своей гражданской ответственности считается им выполненной.

Это положение распространяется также на перевозчика, являющегося владельцем судна, зарегистрированного в Российском международном реестре судов, при осуществлении им перевозок в сообщении между морскими портами РФ (каботаж) и международных перевозок.

В связи с исполнением обязанности по обязательному страхованию своей гражданской ответственности перевозчик должен информировать об этом пассажиров и других заинтересованных лиц. Так, он обязан предоставлять пассажирам информацию о страховщике и договоре обязательного страхования. В отношении страховщика перевозчик должен указать его наименование, местонахождение, почтовый адрес и номер телефона. Также он должен указать данные о договоре – его номер, дату заключения, срок действия. Перечисленные сведения размещаются во всех местах продажи билетов или на билете пассажира либо на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Информацию о страховщике и договоре обязательного страхования перевозчик должен также предоставить иным заинтересованным лицам, обратившимся к нему в связи с наступлением страхового случая.

В связи с причинением вреда жизни потерпевшего, тяжкого вреда его здоровью перевозчик обязан сообщить родственникам потерпевшего или иным заинтересованным лицам, обратившимся к нему за предоставлением информации, о вытекающих из договора обязательного страхования и Закона от 14.06.2012 № 67-ФЗ правах выгодоприобретателей. При этом риск последствий неисполнения перевозчиком указанной обязанности лежит на нем.

Договор обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (далее – договор обязательного страхования). Этот договор является разновидностью договора имущественного страхования, на что указывает п. 2 ч. 2 ст. 929 ГК, согласно которому по договору имущественного страхования может быть застрахован такой имущественный интерес, как риск ответственности по договорам (ст. 932). В нашем случае таким договором является договор перевозки пассажира.

Закон от 14.06.2012 № 67-ФЗ не содержит определение договора обязательного страхования, но указывает, что это договор в пользу третьего лица (выгодоприобретателя) и заключается между страховщиком и страхователем в порядке и в форме, установленных ГК для договоров страхования.

Договор является средством устранения неблагоприятных для перевозчика последствий, вызванных его гражданской ответственностью за причинение вреда при перевозке жизни, здоровью, имуществу пассажиров.

Исходя из назначения договора обязательного страхования, его обязательного характера может быть предложено следующее его определение – это соглашение, по которому одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении страхового случая (возникновения обязательств перевозчика по возмещению вреда при перевозке жизни, здоровью, имуществу пассажиров) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю) причиненные убытки в пределах определенной договором суммы.

Особенности данного договора состоят в том, что, во-первых, страхование риска ответственности за нарушение договора перевозки пассажира в виде причинения вреда его жизни, здоровью, имуществу прямо предусмотрено п. 6 ст. 3 Закона от 14.06.2012 № 67-ФЗ, что соответствует положению п. 1 ст. 932 ГК, по которому страхование риска ответственности за нарушение договора допускается в случаях, предусмотренных законом. Следовательно данный договор страхования ответственности не может быть урегулирован иным нормативным правовым актом. Во-вторых, страхованию подлежит риск наступления ответственности только самого страхователя и никакого другого лица. Нарушение этого требования означает ничтожность договора обязательного страхования (п. 2 ст. 932 ГК).

Данный договор является публичным. Страховщик не вправе отказать в его заключении любому обратившемуся с таким предложением страхователю. При этом договор должен быть заключен на одинаковых для всех условиях.

Договор относится к числу реальных. В соответствии с ч. 2 ст. 7 Закона от 14.06.2012 № 67-ФЗ договор вступает в силу со дня исполнения страхователем обязанности по уплате страховой премии или первого страхового взноса.

Также данный договор характеризуется как взаимный и возмездный договор.

Стороны договора обязательного страхования – страховщик и страхователь. Страховщик по договору обязательного страхования – это страховая организация, получившая в установленном порядке лицензию на осуществление обязательного страхования и вступившая в единое общероссийское профессиональное объединение страховщиков для осуществления обязательного страхования (п. 8 ст. 3 Закона от 14.06.2012 № 67-ФЗ). Страховщик, не являющийся членом профессионального объединения страховщиков, не вправе осуществлять деятельность по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение при перевозке вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров.

В Законе от 14.06.2012 № 67-ФЗ достаточно подробно урегулированы вопросы о целях профессионального объединения страховщиков, его статусе и полномочиях. Как некоммерческая организация профессиональное объединение страховщиков осуществляет свою деятельность в соответствии с положениями законодательства о некоммерческих организациях, предусмотренных в отношении ассоциаций (союзов). Среди его полномочий следует выделить такие, как создание компенсационного фонда, осуществление компенсационных выплат в соответствии с требованиями Закона от 14.06.2012 № 67-ФЗ, формирование и использование информационных ресурсов, содержащих сведения о договорах обязательного страхования, страховых случаях, страхователях, потерпевших, размерах страховых выплат и некоторые другие, обеспечение обмена информацией между своими членами, контроль своевременности и обоснованности страховых выплат потерпевшим. В целях обеспечения компенсационных выплат профессиональное объединение страховщиков формирует компенсационный фонд за счет отчислений страховщиков.

Члены профессионального объединения страховщиков несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в части осуществления компенсационных выплат пропорционально размеру средств, направленных для финансирования этих выплат[1].

В соответствии с Законом от 14.06.2012 № 67-ФЗ члены профессионального объединения страховщиков формируют перестраховочный пул для перестрахования рисков гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью имуществу пассажиров. Это объединение без образования юридического лица осуществляет совместную деятельность указанных субъектов перестраховочных отношений на основе договора простого товарищества. Его целью является обеспечение финансовой устойчивости страховых операций по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика. Она достигается за счет распределения между участниками пула принятых этим объединением рисков и установления солидарной ответственности участников пула. Закон от 14.06.2012 № 67-ФЗ содержит требование, согласно которому участие членов профессионального объединения страховщиков в перестраховочном пуле является обязательным.

Страхователем в договоре выступает перевозчик, осуществляющий перевозку пассажиров, который заключил со страховщиком договор обязательного страхования (п. 9 ст. 3 Закона от 14.06.2012 № 67-ФЗ).

Среди участников страховых отношений Закон от 14.06.2012 № 67-ФЗ выделяет самого перевозчика. В законодательном акте дается определение перевозчика и закреплены его обязанности и права. Им является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые зарегистрированы на территории РФ и в соответствии с законодательством РФ осуществляют перевозки (независимо от вида транспорта). По сути здесь в общих чертах воспроизведено определение перевозчика, данное в транспортных уставах и кодексах (ст. 2 УЖТ, ст. 3 КВВТ), но не отмечен важный момент, касающийся договорного характера осуществляемой им перевозки. Между тем именно это обстоятельство указывает на тот факт, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель выступает в качестве перевозчика по договору перевозки пассажира и вместе с тем как страхователь является стороной договора обязательного страхования.

Из договора обязательного страхования следует, что к его участникам относится выгодоприобретатель – потерпевший, здоровью и (или) имуществу которого причинен вред. Если причинен вред жизни потерпевшего, выгодоприобретателями в отношении возмещения необходимых расходов на погребение признаются лица, фактически понесшие расходы. Что касается остальной части страхового возмещения, то в отношении нее это граждане, имеющие право на возмещение вреда в случае смерти кормильца в соответствии с гражданским законодательством, а в случае отсутствия таких граждан – супруг, родители, дети умершего, граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода.

Объектом страхования по договору обязательного страхования являются имущественные интересы перевозчика, связанные с риском его гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения при перевозке вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. Указанный страховой риск ограничен страховой суммой. В соответствии с Законом от 14.06.2012 № 67-ФЗ (ст. 8) в договоре обязательного страхования страховые суммы по каждому риску гражданской ответственности должны быть указаны раздельно и составлять следующие размеры соответственно:

1) по риску гражданской ответственности за причинение вреда жизни потерпевшего в размере не менее чем 2 млн 25 тыс. руб.;

2) по риску гражданской ответственности за причинение вреда здоровью потерпевшего в размере не менее чем 2 млн руб. на одного пассажира;

3) по риску гражданской ответственности за причинение вреда имуществу потерпевшего в размере не менее чем 23 тыс. руб. на одного пассажира.

 

43. Страхование ответственности за нарушение договора.

 

44. Проблемы страхования исполнения по договору.

 


Дата добавления: 2019-07-17; просмотров: 36;