Порядок и основания ограничения и приостановления действия лицензии на осуществление страховой деятельности.



Органы страхового надзора наделены полномочиями по приня­тию мер к недобросовестным страховщикам, нарушающим законо­дательство и представляющим угрозу интересам страхователей. Со­гласно Федеральному закону «Об организации страхового дела в Российской Федерации» при выявлении нарушений со стороны страховщиков органы надзора могут:

 

·
Давать им предписания по устранению недостатков;

·
Ограничивать или приостанавливать действие лицензий эти страховщиков при невыполнении предписаний;

·
Принимать решения об отзыве лицензий.


Надзорные органы могут обращаться в арбитражный суд с иском о ликвидации страховщика в случае неоднократного нарушения законодательства, а также с иском о ликвидации организаций, занимающихся страхованием без лицензий.

Предписание - это письменное указание органов страхового над­зора, обязывающее страховщика в установленный срок устранить выявленные нарушения. Оно дается при нарушении страховщиками требований законодательства. Основания для выдачи предписания связаны со следующими видами нарушений.

 

1.
По характеру деятельности страховой компании: осуществле­ние видов страхования, не предусмотренных лицензией и приложе­нием к ней, и на территории, в ней не заявленной.

2.
Осуществление видов деятельности, запрещенных законодате­льством для страховых организаций: производственной, торгово-посреднической, банковской.

3.
Финансовые нарушения:

o
нарушение установленного порядка формирования и размеще­ния страховых резервов;

o
несоблюдение страховщиком нормативного соотношения между активами и обязательствами;

o
невыполнение страховщиком обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «Об организации страхового дела в Россий­ской Федерации»;

o
непредставление бухгалтерской и статистической отчетности либо ее представление с нарушением установленных сроков или по­рядка ее представления;

o
непредставление (неполное представление) в срок документов, требованных органом страхового надзора или его территориальны­ми органами;

o
установление факта представления недостоверной информации в документах, явившихся основанием для выдачи лицензии, а также в отчетах о деятельности страховщика;

o
несообщение в месячный срок в органы надзора об изменениях и дополнениях, внесенных в учредительные документы, правила страхования и структуру тарифных ставок;

o
другие основания, предусмотренные действующим законодательством.


После устранения недостатков, указанных в предписании, страховщик обязан предоставить отчет об их устранении. Если в течение установленного срока предписание не выполнено, то возможно ограничение, а затем и приостановление действия лицензии.

^ Ограничение действия лицензии означает запрет до устранения на­рушений, установленных в деятельности страховщика, заключать но­вые договоры страхования и продлевать действующие по определен­ным видам страховой деятельности (или видам страхования) или на определенной территории.

^ Приостановление действия лицензии означает запрет до устране­ния нарушений, установленных в деятельности страховщика, заклю­чать новые договоры страхования и продлевать действующие по всем видам страховой деятельности (или видам страхования), на которые выдана лицензия.

При ограничении и приостановлении действия лицензии страхов­щик выполняет принятые обязательства по ранее заключенным догово­рам до истечения срока их действия. Решение об ограничении или при­остановлении действия лицензии принимается коллегией органа надзора, сообщается страховщику, соответствующему налоговому орга­ну и публикуется в печати. Решение о возобновлении лицензии прини­мается после устранения нарушений и тоже публикуется в печати.

^ Отзыв лицензии означает запрет на осуществление страховой дея­тельности, за исключением выполнения обязательств, принятых по действующим договорам страхования. При этом средства страховых резервов могут быть использованы страховщиком исключительно для выполнения обязательств по договорам страхования. Основания для отзыва лицензии:

 

·
Неоднократное (более 1 раза) принятие решения об ограниче­нии или приостановлении действия лицензии;

·
Неустранение в срок нарушений, явившихся основанием для принятия решения об ограничении или приостановлении действия ли­цензии, или непредставление отчета об устранении этих нарушении;

·
Решение суда, подтверждающее осуществление страховщиком незаконной деятельности;

·
Представление федерального антимонопольного органа и его территориальных управлений об установлении фактов нарушения страховщиком требований к рекламной деятельности;

·
Другие основания, предусмотренные действующим законодательством.


Решение об отзыве лицензии сообщается страховщику, территориальным органам страхового надзора, соответствующему налоговому органу и публикуется в печати. Отозванную лицензию страховщик обязан возвратить в федеральный орган надзора в 10-дневный срок со дня получения (опубликования) решения.

Решение о приостановлении или прекращении действия лицензии страховой медицинской организации принимается надзорными органами в следующих случаях:

 

·
Систематическое невыполнение обязательств по договорам обязательного медицинского страхования;

·
Отказ представить затребованные надзорными органами доку­менты, связанные с проведением обязательного медицинского стра­хования;

·
Установление факта предоставления недостоверной информа­ции в документах, послуживших основанием для выдачи лицензии;

·
Систематическое несвоевременное сообщение о внесении из­менений и дополнений в учредительные документы;

·
Представление территориального фонда обязательного меди­цинского страхования, установившего нарушения законодательства РФ в деятельности страховой медицинской организации.


Решение сообщается Федеральному фонду обязательного меди­цинского страхования, территориальному фонду обязательного ме­дицинского страхования и публикуется в печати.


Дата добавления: 2019-07-17; просмотров: 80;