РАЗВИТИЯ МОЛОДЕЖНОГО И ДЕТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ



Косов Никита Александрович

ГАОУ ВО МГПУ, ИПССО, студент 2 курса, Москва

Научный руководитель: доктор психол. наук, профессор Романова Е.С.

Сегодня молодежь, пожалуй, является одним из самых малозащищенных групп населения, но вместе с тем от того, каким будет молодежь, зависит будущее страны как внутри, так и на мировой арене. Поэтому государство должно создать максимально комфортные условия для самореализации молодежи и включения этой молодежи в жизнь общества. Одним из таких путей является развитие молодежного движения. Однако стоит понимать, что действия, направленные на это развитие, должны быть структурированы, обдуманы и совпадать с государственной молодежной политикой страны. Тема молодежного и детского движения особо актуальна в нынешних нелегких социальных и экономических отношений в нашем государстве, которые, бесспорно, затрагивают и молодежь.

Для начала нужно понять, что же такое молодежные и детские объединения. Молодежные и детские объединения - это общественные объединения, сформированные на добровольной основе, не имеющие строгой организационной структуры, но возглавляемые молодежными лидерами, проходящие в своем развитии несколько стадий, а также коллективная деятельность молодежи, преследующая социальные, политические и другие общественно значимые цели. К таким объединениям относятся: клубы, кружки, команды, союзы и другие формирования молодых людей.

Для понимания нынешнего положения дел необходимо изучить историю. В России государственную молодежную политику государство начало формировать с распадом СССР в девяностые годы двадцатого столетия. Документами, в которых государственная молодежная политика была отражена, являются: Указ Президента РФ «О первоочередных мерах в области государственной молодежной политики» (1992 год), «Основные направления государственной молодежной политики в РФ» (1993 год), в данном документе изложено, что государство должно обеспечивать, экономические и организационные условия, а также гарантии для самореализации молодого человека и развивать молодежные движения и инициативы. Позднее стали принимать новые законы, в том числе и на региональных уровнях, например, «О молодежной политике в Тюменской области» от 27.02.2001.

С начала двадцать первого века заметно возрастание детских и молодежных организаций, они становятся более разноплановыми, их количество и количество людей, задействованных в организациях, возрастает, и все чаще поддерживаются государством. Эти организации имеют свою классификацию.

1.Самоуправляющиеся организации. Такие организации создаются сами участниками, часто имеют свой устав, создаются с целью решения какой-то социальной задачи и имеют фиксирования членов организации. К таким организациям можно отнести скаутское движение, различные религиозные и национальные организации. Очень часто таким организациям необходим конкретный лидер.

2. Творческие объединения. Здесь молодежь включается в социальную деятельность путем творчества. Обычно такие объединения связаны со взрослыми формированиями. В пример можно привести различные туристические, спортивные и многие другие объединения. В таких объединениях нет четкого плана или устава.

3. Спонтанные объединения. Такие группы возникают чаще всего из-за общих интересов. Они неформальны. К ним относятся различные союзы и команды, сформировавшиеся на определенный, часто очень короткий, срок.

Из всего вышеперечисленного следует, что молодежные и детские объединения:

1.Удовлетворяют потребности молодых людей в равноправии со старшими поколениями

2.Развивают творческие способности молодежи

3.Способствуют скорейшей социализации молодых граждан

4.Накопление социального опыта

5.Дают новые возможности для самореализации и самоопределения представителей молодежи

Помимо всего прочего, молодежные и детские объединения обеспечивают социальную защиту для молодых граждан, которые еще не могут полностью обеспечить ее себе сами. Принимая во внимание все вышеизложенное, можно сделать вывод, что развитие молодежного и детского движения является важной задачей для любого государства и Россия не исключения.

Литература

1. Абушкин, Б. М. Психологический анализ особенностей эмоциональных переживаний школьников, получающих музыкальное образование [Текст] / Б. М. Абушкин // Системная психология и социология. ‑ 2011. № 4. ‑ С. 24-32.

2. Горшков, М. К. Молодежь России: социологический портрет [Текст] / М. К. Горшков, А.Э. Шеренги - М.: Издательство ЦСПиМ, 2010. - 592 с.

3. Ермилов, Н. Н. Технология биос - новый метод восстановления психической работоспособности [Текст] / Н. Н. Ермилов, А. Я. Рац, Б. Н. Рыжов, О. В. Чибискова // Системная психология и социология. 2012. № 5. С. 71-76.

4. Зотова, М. В. Основные аспекты социальной работы с молодежью [Текст] / М. В. Зотова, А. Н. Комарова / В книге: Современные проблемы общества в контексте практической подготовки студентов Тезисы II Всероссийской студенческой научно-практической конференции / Составитель Е.С. Спирина. М., 2017. ‑ С. 83-92.

5. Зотова М.В. Актуальность формирования педагогической деонтологии студентов в процессе обучения в вузе. В сборнике: Социально-гуманитарные исследования сборник научно-методических трудов. Москва, 2017. С. 23-29.

6. Молодежь в российских регионах: перспективы гражданского и профессионального становления: сборник материалов [Текст] / Под ред. М.К. Горшкова, А.А. Нелюбина. – М., 2006. - 192 с.

7. Омельченко, Е. Стили жизни Российской молодежи: XXI век [Текст] / Е.Омельченко // Народное образование. 2006. ‑ №5.

8. Романова, Е.С. Успешная социализация как необходимое условие формирования психологического здоровья школьников [Текст] / Е. С. Романова, Б. М. Абушкин / В сб.: Психическое здоровье школьников в условиях московского мегаполиса. Материалы Международной научно-практической конференции. – М.:. 2014. ‑ С. 15-23.

9. Романова, Е. С. Профессиональная ориентация одаренных детей: роль семьи и школы. [Текст] / Е. С. Романова, С. Ю. Решетина / В сб.: Подготовка педагогов к вариативной работе с потенциально успешными учащимися различных категорий (девиантной, инклюзивной, одаренной и др.) Материалы Городской научно-практической конференции. М., 2014. ‑ С. 14-33.

10. Рыжов, Б. Н. Психологическая работоспособность человека при моделировании полета на Марс. [Текст] / Б. Н. Рыжов, О. В. Чибискова // Системная психология и социология. ‑ 2015. № 16. ‑ С. 12.


Дата добавления: 2019-07-17; просмотров: 82;