СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РАБОТА С ДЕЗАДАПТИРОВАННЫМИ ПОДРОСТКАМИ



Боровикова Анастасия Михайловна

ГАОУ ВО МГПУ ИПССО, студентка 4 курса, Москва

Научный руководитель: канд. историч. наук, профессор Тютченко А. М.

Актуальность исследования состоит в том, что сложившаяся социальная, экономическая нестабильность, состояние систем здравоохранения и образования не только не способствует комфортной социализации личности, но и усугубляет процессы дезадаптации подростков, связанные с проблемами в семейном воспитании, которые ведут к еще большим аномалиям в поведенческих реакциях подростков. Поэтому все больше процесс социализации подростков приобретает негативный характер. Усугубляется ситуация духовным прессингом криминального мира и его ценностей, а не гражданских институтов. Разрушение основных институтов социализации приводит к росту преступности среди несовершеннолетних подростков.

Цель исследования: изучить теоретические аспекты и опыт социально-психологической работы с дезадаптированными подростками.

Различные аспекты проблемы рассматривают в своих трудах Менделевич В.Д. [1], Мустаева Ф.А. [2], Прихожан А.М. и Толстых Н.Н. [3], Рычихина Э.Н. [4], Тютченко А.М. [6] Холостова Е.И. и другие авторы в соответствующем учебнике [5].

Социальная дезадаптация – это полная или частичная потеря субъектом способности адаптироваться к условиям социума. То есть это нарушение взаимосвязей человека со средой, которое характеризуется неосуществимостью им своей положительной социальной роли в определенных социальных условиях, соответственной его потенциалу [2, с. 89].

Говоря о проблемах социально-психологической дезадаптации, мы подразумеваем изменение внутренних и внешних обстоятельств социализации. То есть, социальная дезадаптация личности – это сравнительно кратковременное ситуативное состояние, являющееся следствием влияния новых, непривычных раздражающих факторов изменившейся среды и сигнализирующее о нарушении баланса между требованиями среды и психической деятельностью. Ее можно определить в качестве затруднения, осложненного какими-либо приспособительными факторами к трансформирующимся условиям, которое выражается в неадекватных реакциях и поведении субъекта. Она является важнейшим процессом социализации индивида.

Психологическая сущность социальной дезадаптации детей и подростков может быть раскрыта, если будет известно, по каким психологическим закономерностям протекает данное явление, какие составляющие его образуют. Два обстоятельства становятся важнейшими предпосылками дезадаптации [1, с. 111]. Первое – это семейный фактор. Пьянство родителей, безнадзорность детей, попустительство, безразличие взрослых, граничащие с жесткостью, холодность к детям, способствуют на самых ранних стадиях роста их патологическому развитию, в отличие от более поздних, при которых неблагоприятная семейная обстановка – лишь отягощающая, а вовсе не обязательная предпосылка. Семья обусловливает раннее развитие ряда начальных форм дезадаптации, а именно – трудновоспитуемости, нервных расстройств.

Второй фактор – это выраженные в довольно стертом виде церебральная недостаточность, легкие дисфункции мозга, обусловленные родовыми, послеродовыми травмами мозга и головы, тяжелой беременностью матери, нервностью самих родителей. Вместе с первым фактором они создают те особые, отягощенные, по сравнению с нормальными, условия, в которых изначально разворачиваются и формируются психические процессы, влияющие на дезадаптацию.

Однако настоящие сложности возникают у таких детей, как правило, со школы. Во-первых, это плохо подготовленный контингент, который в состоянии наверстать упущенное только при создании для них благоприятных условий. Поэтому учиться им, как правило, трудно. Во-вторых, они быстрее других устают, пресыщаясь деятельностью, более раздражительны, не способны к длительным и систематическим нагрузкам. Недаром уже к концу младшего школьного возраста они заявляют о себе как возмутители спокойствия, начинают прогуливать уроки.

Включение любого дезадаптированного подростка в традиционно существующую воспитательную и образовательную систему в полном объеме невозможно без специально организуемой помощи по коррекции и восстановлению психических ресурсов и потенциальных возможностей личности ребенка. Судьбу такого варианта работы с дезадаптированными во многом определяет наличие комплексной инфраструктуры, включающей в себя следующие элементы: квалифицированные кадры, организационная поддержка, финансирование со стороны государства, связь с научными подразделениями, а также специально создаваемое для достижения этих целей социальное пространство, в котором формируются свои традиции и подходы к дезадаптированным детям и подросткам.

В настоящее время в системе такой работы наметилась целая сеть учреждений, а именно: 1) центр экстренной психологической помощи по телефону («телефон доверия»); 2) центр психолого-педагогической помощи семье и детям; 3) территориальный центр социальной помощи семье и детям; 4) центр социальной реабилитации для несовершеннолетних; 5) социальный приют для детей и подростков; 6) центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

В настоящее время особой популярностью в коррекции социальной дезадаптации пользуются психотехнические игры, направленные на развитие различных функций психики, которые связаны с трансформациями в сознании, и ролевой социально-психологический тренинг.

Данный тренинг направлен на разрешение внутренних противоречий субъекта в условиях отработки определенных навыков выполнения конкретных социальных функций (формирование и закрепление нужных социальных и культурных норм). Тренинг проходит в виде игры.

Социально-психологический тренинг заключается в специфическом психологическом воздействии, которое основано на активных способах работы в группах. Он характеризуется интенсивностью подготовки индивида к более полноценной и активной жизни. Сутью тренинга является специально организованное обучение с целью самосовершенствования личности индивида. Он направлен на решение таких задач, как освоение социально-педагогических познаний, формирование способностей познания себя и других, приумножение представлений о своей значимости, формирование разнообразных способностей, умений, навыков.

Тренинг – это целый комплекс последовательных занятий с одной группой. Задачи и упражнения подбираются для каждой группы индивидуально.

Профилактика социальной дезадаптации – это научно обусловленные и своевременные действия, которые направлены на предупреждение потенциальных физических, социокультурных, психологических столкновений у отдельных субъектов, принадлежащих группе риска, сохранение здоровья людей, поддержку в достижении целей, раскрытие внутреннего потенциала.

Основной целью социальной профилактической работы должна служить психологическая адаптация и ее конечный исход – успешное вхождение в социальный коллектив, возникновение ощущения уверенности во взаимоотношениях с членами коллективной группы и удовлетворенность собственным положением в такой системе отношений.

Таким образом, социально-психологическая работа с дезадаптированными подростками – это работа, целеустремленная на личность как субъект социальной адаптации, и заключающаяся в увеличении его адаптивного потенциала на среду и на условия наилучшего взаимодействия.

Литература

1. Менделевич, В.Д. Психология девиантного поведения [Текст] / В.Д.Менделевич. – М.: Речь, 2008. – 448 с.

2. Мустафаева, Ф.А. Основы социальной педагогики [Текст]: Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений / Ф.А.Мустафаева. – М.: Академический проект, 2001. – 416 с.

3. Прихожан, А. М. Психология сиротства [Текст] / А. М. Прихожан, Н. Н. Толстых. – СПб.: Питер, 2005. – 400 с.

4. Рычихина, Э.Н. Мониторинг в системе муниципального управления [Текст]: монография / Э. Н. Рычихина; Современная гуманитарная акад. М.: Издательство СГУ, 2009. – 149 с.

5. Технологии социальной работы [Текст]: Учебник / Под общ. ред. проф. Е.И. Холостовой. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 485 с.

6. Тютченко, А. М. Категориальный аппарат социально-психологической работы / В сб.: Социально-психологические аспекты практики социальной работы [Текст] / А. М. Тютченко / Ответственные редакторы: Овчаренко Л. Ю., Тютченко А. М.; Редактор-составитель: Дорошенко Т. Н. – М., 2016. ‑ С. 5-17.


Дата добавления: 2019-07-17; просмотров: 26; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ