Соотношение нравственного, социологического и биологического в личности несовершеннолетнего преступника.



Определяя возрастные особенности преступников, криминологи обычно делят несовершеннолетних на две группы: 14—15 лет — подростково-малолетняя, 16—17 лет— несовершеннолетние. Криминологические, социологические и психологические особенности поведения 14—17-летних свидетельствуют, что на поведение подростков указанной возрастной группы оказывают влияние как условия их жизни и воспитания в предшествующие годы, так и «молодые взрослые». Отсюда преступность несовершеннолетних следует рассматривать в контексте с девиантностью лиц в возрасте до 14 лет и с правонарушениями лиц старше 17 лет.

Статистические данные МВД России показывают, что почти две трети несовершеннолетних, совершивших преступления, относятся к возрастной категории 16—17 лет. Вместе с тем удельный вес преступлений, совершаемых 14—15-летними подростками, из года в год прирастает примерно на 0,6—0,7%.

Между преступностью 14—15-летних и 16—17-летних имеется существенная разница — преступления второй группы опаснее, чем преступления первой. Наиболее высокий уровень преступности несовершеннолетних приходится на 16—17-летних. Отсюда, чем большую опасность представляет собой личность несовершеннолетнего преступника, тем выше вероятность совершения им преступления в одиночку.

К 16—17 годам подросток успевает приобрести опыт совершения уголовно-наказуемых деяний, стойкую антиобщественную ориентацию, прочные связи с преступной средой, может побывать в местах лишения свободы и т.д. В данном случае важен не только круг общения, но и возраст, поскольку один-два года в подростковый период весомее, чем в зрелости.

Среди несовершеннолетних преступников преобладают лица мужского пола. Это объясняется прежде всего различием социальных связей со средой, в которой развивается личность, условий нравственного формирования личности, разницей в характере и соотношении типичных конфликтных ситуаций, исторически сложившимся различием поведения, воспитания мальчиков и девочек.

Согласно статистике в общей массе несовершеннолетних, совершивших преступления, лица мужского пола составляют примерно 90%, девушки — около 10%. Вместе с тем в последние годы наблюдается расширение круга и количества преступлений, которые совершают девочки-подростки и девушки. Это не случайно, поскольку увеличилось число подростков женского пола, которые занимаются проституцией, пьянствуют, ведут аморальный образ жизни, неизбежным следствием чего становится преступное поведение.

Несовершеннолетние женского пола не только принимают участие в «традиционных» преступлениях (кражи, мошенничество), но и становятся участницами устойчивых групп корыстно-насильственной направленности. Они в большей мере, чем подростки мужского пола, совершающие преступления, лживы, скрытны, развязны, эгоистичны.

В местах лишения свободы значительную часть осужденных составляют девицы, среди которых немало убийц, в том числе убийц собственных детей, по большей части только что родившихся. Дети являются помехой для таких женщин, как правило, не имеющих мужей. Но даже среди убийц практически отсутствуют искренно раскаявшиеся в содеянном. Иногда девушки организуют преступные группы для совершения грабежей, разбойных нападений и вымогательства1.

Большинство несовершеннолетних преступников являются выходцами из так называемых неблагополучных семей, формируются в маргинальных обстоятельствах. Их культурно-образовательный уровень значительно снижен по сравнению со сверстниками, многие из них учились весьма посредственно, но администрация школ, училищ намеренно завышала их успеваемость .

Распределение осужденных по мотивации совершенных ими преступлений представляет собой следующую картину: 25% из них при совершении преступления руководствовались желанием приобрести вещи, деньги, спиртные напитки и т.п. (корыстные мотивы), в 16,8% случаев подростка заставили совершить преступление другие лица, в том числе старшие по возрасту, 16,3% осужденных отметили, что мотивом содеянного послужили неприязненные отношения с потерпевшим, месть, 14,4% указали на хулиганский мотив, стремление заслужить авторитет и самоутвердиться, совершая преступление.

Несовершеннолетних преступников отличают незрелость мышления и сознания, волевого развития, недостаток социального опыта и т.п. В этом же ряду находятся и особенности, относящиеся к сфере эмоциональной жизни: повышенная возбудимость, легко переходящая в запальчивость и в агрессию, психическая неуравновешенность, порождающая внешне немотивированные, подчас аффективные вспышки, повышенная потребность в самоутверждении любыми средствами, «глухота» к чужому страданию, ослабление чувства стыда и т.п. Сегодня уже никого не удивляет наличие групп молодежи, отрицающих большинство общепризнанных ценностей (30%), что свидетельствует о росте потенциала бездуховности и рационализации их сознания.

По глубине деформации личности выделяют четыре типа несовершеннолетних, совершивших преступление в результате: случайного стечения обстоятельств и вопреки общей положительной направленности личности, попадания в ситуацию, связанную с неустойчивостью общей направленности личности, отрицательной направленности личности, не достигшей, однако, уровня устойчивой антиобщественной позиции, стойкой антиобщественной установки личности и готовности к совершению преступлений.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 23;