Отечественная война 1812 г. и заграничные походы русской армии.



Отечественная война 1812 года - война между Россией и наполеоновской Францией на территории России в 1812 году. Причинами войны стали отказ России активно поддерживать континентальную блокаду, в которой Наполеон видел главное оружие против Великобритании, а также политика Наполеона в отношении европейских государств, проводимая без учёта интересов России. На первом этапе войны (с июня по сентябрь 1812 года) русская армия с боями отступала от границ России до Москвы, дав перед Москвой Бородинское сражение (26 августа (7 сентября) 1812 года). Русской армией в этом сражении командовал М.И.Кутузов. На втором этапе войны (с октября по декабрь 1812 года) наполеоновская армия сначала маневрировала, стремясь уйти в не разоренные войной местности, а затем отступала до границ России, преследуемая русской армией, голодом и морозами. Война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на земли Варшавского герцогства и Германии в 1813 году. Среди причин поражения армии Наполеона российский историк Н. Троицкий называет всенародное участие в войне и героизм русской армии, неготовность французской армии к боевым действиям на больших пространствах и в природно-климатических условиях России, полководческие дарования русского главнокомандующего М. И. Кутузова и других генералов.

Заграничный поход 1813 – 1814гг.

Заграничные походы явились логическим продолжением Отечественной войны 1812 года. В январе 1813 г. российские части без боя заняли Варшаву, а в феврале вступили в Берлин. Многие, в том числе и Кутузов, считали, что с изгнанием Наполеона война должна закончиться и русским не стоит лезть в европейские дела. Кроме того, силы русских были серьезно ослаблены за время интенсивного преследования Наполеона, когда они не меньше французских войск страдали от холода и недостатка продовольствия. За два месяца пути от Тарутина до Немана кутузовская армия растеряла до двух третей своего состава (отставшими, заболевшими, убитыми, ранеными и т. д.). Но Александр I желал навсегда покончить с источником агрессии.

18 марта 1814 года русская армия и армии союзников дошли до Парижа. Битва за Париж длилась несколько часов. Наиболее ожесточенные бои развернулись у Бельвильских ворот и у высот Монмартра. Здесь отличились русские части, которые в основном и штурмовали французскую столицу. В сражении за Париж принял участие и российский император Александр I.

В 1815 году состоялся общеевропейский конгресс в Вене (Венский конгресс) для обсуждения вопросов послевоенного устройства Европы. На нем Александр I добился присоединения к своим владениям герцогства Варшавского и Финляндии.

Решения Венского конгресса.

Державы-победительницы смогли добиться определенного компромисса, и 9 июня 1815 года был подписан Генеральный акт Венского конгресса.

В итоге были приняты следующие решения:

– Царство Польское входило в состав Российской империи.

– Голландия и Бельгия объединялись и образовывали Объединенное королевство Нидерландов с присоединением Люксембурга.

– В Северной Италии Ломбардия и Венеция объединялись в Ломбардо-Венецианское королевство, управление над которым осуществляла Австрия.

– Англичане вернули ранее утраченные колонии и подтвердили свое право на владение Мальтой.

– Франция оставалась в границах 1792 года, и на ее территории размещались оккупационные войска, на французском престоле восстанавливалась династия Бурбонов.

– Папа Римский вновь восстанавливал власть над Ватиканом и Папской областью.

– Был образован Германский союз.

– Дания, являвшаяся союзницей Франции, лишилась Норвегии, которая была передана Швеции.

Попытки укрепления Империи при Николае I: реформы в области государственного управления, кодификация законодательства, финансовая реформа и реформа государственных крестьян.

У Николая 1, ставшего императором в декабре 1825 г., не было да­же намерений, связанных с изменением государственного строя России. Для укрепления существующего порядка под руководством М.М. Сперанского (возвращенного в Петербурга 1821 г.) во II отделение Собственной его императорского величества канцелярии были подготовлены <Полное собра­ние законов Российской империи> за 1649-1826 гг. (1830) и <Свод зако­нов Российской империи> (1833). Новый самодержец усиливал карательный аппарат. В июле 1826 г. было учреждено III отделение Собственной е.и.в. канцелярии руководства тайной полицией, которое возглавил граф А.Х. Бенкендорф. 0н же стал шефом корпуса жандармов, созданного в 1827 г. Собственная е.и.в. канцелярия с новыми отделениями постепенно при­обретала черты органа верховной власти.

Отделения канцелярии (их коли­чество менялось) заведовали важнейшими отраслями государственного уп­равления. 6 декабря 1826 г. был образован секретный комитет под председа­тельством графа В.П. Кочубея. Комитет подготовил ряд законодательных проектов, автором большинства из которых был Сперанский ( перестройке высшего и местного управления, о сословной политике, по крестьянскому вопросу). Крепостное право А.Х. Бенкендорф назвал <пороховым погребом под государством>. Секретные комитеты по крестьянскому вопросу готовили в 30-е годы проекты постепенного освобождения помещичьих крестьян. В этой работе участвовали граф П.Д. Киселев, князь И.В. Васильчиков, М.М. Сперанский, Е.Ф. Канкрин и др. Однако проекты не были одобрены, и единственным законодательным актом стал Указ от 2 апреля 1842 г. <Об обязанных крестьянах>.

Помещикам разрешалось предоставлять освобождае­мым крестьянам земельные участки , за пользование которыми крестьяне обязывались выполнять определенные повинности. Для реформы управления государственными крестьянами в мае 1836 г. было создано V отделение Собственной е.и.в. канцелярии. В декабре 1837 г. его преобразовали в Министерство государственных имуществ. Возглавивший министерство П.Д. Киселев провел в 1837-1841 гг. реформу, автором которой он являлся. Деятельность многочисленных секретных комитетов и реформа П.Д. Киселева свидетельствовали о том, что перемены назрели. Но проекты ре­формы крепостных отношений отвергались при обсуждении в Государствен­ном совете. Николай 1 считал, что условия для освобождения помещичьих крестьян еще не созрели. Главным средством достижения политической стабильности в его царствование оставалось укрепление военно-бюрокра­тического аппарата в центре и на местах.

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 25; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ