Внешняя политика в первой четверти XIX в.



Тема 8. Российская империя в первой половине XIX в.

Либерализм и консерватизм во внутренней политике Александра I: от проектов М.М. Сперанского к «аракчеевщине».

В ночь с 11 на 12 марта 1801 года в России совершился последний дворцовый переворот. Заговорщики из высшей петербургской знати убили императора Павла I. На российский престол вступил его сын Александр I.

Александр выступал против деспотизма и самодурства отца, обещал проводить политику просвещенного абсолютизма. В этом сочетались как его либеральные воззрения, так и стремление завоевать популярность у дворянства, приведшего его к власти. Александр объявил широкую амнистию людям, которые подверглись преследованиям при Павле.

Александр создал ряд совещательных органов, в которых разрабатывались различные проекты проведения реформ. В 1801 г. был образован Непременный совет - совещательный орган при императоре. Однако идеи преобразований в основном разрабатывались в так называемом Негласном комитете, в который вошли наиболее близкие по духу и личным связям с императором представители высшей знати. Устаревшие коллегии были заменены министерствами. Это привело к смене коллегиальности на единоначалие, к прямой ответственности министров перед императором, усилению Централизации и укреплению самодержавия. В России начала быстро складываться прослойка бюрократии, зависящей от милости царя и получаемого за службу жалования.

Наиболее далеко идущий проект реформы государственного управления был предложен крупным государственным деятелем М.М.Сперанским, который недолгое время пользовался расположением императора. Он предложил разделить власти на законодательную (Гос.Дума), исполнительную (Министерства) и судебную (Сенат), координацию которых осуществлял бы Гос.Совет (глава – Император). Полностью не реализовал, так как не удалось созвать Гос.Думу. Государственному совету были приданы совещательные функции при разработке важнейших законов.

Против либеральных проектов Сперанского выступила консервативно настроенная часть дворян, которая увидела в них крайнюю опасность не только для самодержавной власти, но и для собственных привилегий и господствующего положения в обществе, они понимали, что осуществление преобразований, предложенных Сперанским, приведет к краху крепостнической системы.

Самым сложным для России был крестьянский вопрос. Крепостное право тормозило экономическое развитие России. Однако большинство дворянства и слышать не хотело о добровольном ослаблении или уничтожении его привилегий. Будучи господствующим слоем и опорой самодержавия, дворянство единодушно боролось за сохранение крепостного права в нетронутом виде. Поэтому правительство не могло в это время даже поставить вопрос об его уничтожении. Наиболее крупной мерой в попытке решить крестьянский вопрос был указ 1803 г. о вольных хлебопашцах, по которому помещики по собственному желанию могли отпускать крестьян на волю с землей за выкуп.

В практическом плане реакционную политику проводил близкий к Александру А.А.Аракчеев, который, в отличие от Сперанского, стремился к укреплению личной власти императора путем дальнейшего развития бюрократической системы. Борьба между либералами и консерваторами закончилась победой последних. Сперанский был устранен от дел и отправлен в ссылку. Эта борьба продемонстрировала также, что Россия в начале XIX в. фактически была не готова к широким социально-политическим изменениям. Общественных сил, которые бы поддержали идеи Сперанского, в стране не существовало.

В 1816 Александр поручил возглавить работу над проектом Конституции Н.Н.Новосильцеву, а в 1818 объявил народу о том, что готовится общероссийская конституция, характер которой был буржуазный. После этого произошел раскол общества: дворяне выступали против конституции, т.к. боялись отмены крепостного права. Встретив сопротивление, Александр 1 отступил. Разочаровавшись в результатах своих начинаний, он с 1820 отходит от государственной деятельности, перепоручив все управление Аракчееву.

Внешняя политика в первой четверти XIX в.

Внешняя политика Александра I способствовала решению важнейших государственных задач: позволила обеспечить защиту государственных границ, расширить территорию страны за счёт новых приобретений, повысить международный престиж империи.

Во внешней политике России 1801-1825 гг. можно выделить ряд этапов:

1.  1801-1812 гг. (до Отечественной войны с Наполеоном);

2.  Отечественная война 1812 г.

3.  1813 -1815 гг. (время заграничных походов русской армии, завершение разгрома наполеоновской Франции).

Главными направлениями внешней политики России первой четверти Х1Х в. стали: ВОСТОЧНОЕ - целью которого стало укрепление позиций в Закавказье, на Чёрном море и Балканах и ЗАПАДНОЕ (европейское) - предполагавшее активное участие России в европейских делах и антинаполеоновских коалициях.

ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Активность России в данном направлении диктовалась международной обстановкой, сложившейся в Европе в результате противоборства двух ведущих капиталистических держав - Англии и Франции. Практически все вопросы внешней политики решались с учётом возросшего превосходства Франции, претендовавшей на политическое и экономическое господство в Европе. В 1801-1812 гг. Россия проводила политику лавирования между Францией и Англией, превратившись в своеобразного арбитра в европейских делах. В 1801 г. были подписаны союзнические договоры России с этими державами, которые позволили временно сгладить возникшее противостояние. Мир в Европе, установившийся с 1802 г. (Амьенский мир, договор Англии с Францией), был крайне непродолжительным. Агрессивная политика Франции вылилась в полосу войн на территории многих стран - Голландии, Италии, Швейцарии и германских государств, вошедших в состав французской империи. В мае 1803 г. Наполеон объявил Англии войну, а в 1804 г. провозгласил себя французским императором и стал претендовать не только на европейское, но и мировое господство. Россия отказалась от соблюдения нейтралитета и стала активным членом антифранцузских коалиций (1805-1807 гг.) . В апреле 1805 г. сложилась третья коалиция. В нее вошли: Англия, Россия, Австрия, Швеция, Неаполитанское королевство. В битве при Аустерлице (декабрь 1805г.) союзники были разбиты французской армией. Коалиция распалась. В 1806 г. была создана новая, четвертая коалиция (Англия, Пруссия, Швеция, Россия), но и она просуществовала недолго. Наполеон взял Берлин, Пруссия капитулировала. Русская армия проиграла сражение под Фридландом (территория в Восточной Пруссии, ныне Калининградская область). В июне 1807 г. и этот союз распался. Франция и Россия подписали Тильзитский мир, по условиям которого Россия согласилась на создание великого княжества Варшавского (на польских территориях, отторгнутых от Пруссии) под протекторатом Франции. Эта территория стала в дальнейшем плацдармом для нападения Франции на Россию. Кроме того, Россия вынуждена была присоединиться к континентальной блокаде Англии (не выгодной для неё в экономическом отношении). Нежелание России соблюдать условия континентальной блокады явилось через несколько лет одной из причин Отечественной войны 1812 г. Заключение мира с Францией позволило России активизировать действия на восточном и северном направлениях. Одновременно с мирным договором был подписан союз между Россией и Францией. Россия вступила в войну с Англией, но участия в военных действиях против нее не предпринимала. Она была занята решением восточного вопроса.

ВОСТОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.Активные действия России на Ближнем Востоке, с одной стороны, стимулировались усилением внимания западноевропейских держав к этому региону, с другой, обуславливались стремлением власти к освоению юга России и желанием обезопасить южные границы. Кроме того, народы Закавказья подвергались постоянным, опустошительным набегам со стороны Османской империи и Ирана и стремились в лице России получить надежного союзника. Еще в 1801-1804 гг., в состав России вошла Восточная и Западная Грузия (Менгрия, Гурия и Имеретия). Управление этими территориями стал осуществлять царский наместник. Расширение владений России в Закавказье привело к столкновению с Ираном и Турцией.

РУССКО-ИРАНСКАЯ ВОЙНА (1804-1813 гг.)началась после отклонения Россией ультиматума Персии о выводе русских войск из Закавказья. Гюлистанский мир (1813 г.), завершивший войну, предоставил России право держать военный флот на Каспийском море. К ней отошли земли нескольких закавказских провинций и ханств. Эти события привели к окончанию первого этапа присоединения Кавказа к России.

РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА (1806-1812 гг.)была вызвана, стремлением Турции возвратить бывшие владения в Северном Причерноморье и на Кавказе. В октябре 1806 г. русские войска заняли Молдавию и Валахию. В 1807 г., русская эскадра (под ком. Д. И. Сенявина) одержала победу над османским флотом. В 1811 г. были разгромлены основные силы османской армии на Дунае (ком. Дунайской армии - М. И. Кутузов). В мае 1812 г., был подписан Бухарестский мир. К России отошла Молдавия, которая получила статус Бессарабской области, Сербии была предоставлена автономия, западная часть Молдавии за р. Прут оставалась у Турции (княжество Молдавия). Кроме этого, Россия приобрела значительные территории на Черноморском побережье Кавказа и право покровительства христианским народам - подданным Турции. В 1813 г. турецкие войска вторглись в Сербию. Турция потребовала вывода русских войск из Грузии, Мингрелии, Абхазии. В 1816 г. под нажимом России был заключён Турецко-сербский мирный договор, по которому Турция признала независимость Сербии. В 1822 г. Турция вновь нарушила русско - турецкое соглашение: ввела войска в Молдавию и Валахию, закрыла Черноморские проливы для русских торговых кораблей. Англия и Франция поддержали Османскую империю. В феврале - апреле 1825 г., на Петербургской конференции с участием Австрии, Пруссии, Франции и России, Россия предложила предоставить Греции автономию, но получила отказ и стала готовиться к новой войне с Турцией, не полагаясь на решение греческого вопроса дипломатическими средствами.

СЕВЕРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.

В 1808-1809 гг. проходила РУССКО-ШВЕДСКАЯ война. Россия стремилась установить контроль над Финским и Ботническим заливами, укрепить безопасность Петербурга. В 18о8 г. русские войска вступили на территорию Финляндии (ком. М. Б. Барклай - де - Толли). В сентябре 1809г. был подписан Фридрихсгамский мир. К России (на правах Великого княжества) отошла Финляндия. Русский император получил титул Великого князя Финляндского. Для управления Финляндией назначался генерал-губернатор. Швеция примкнула к континентальной блокаде Англии. Восстанавливалась русско-шведская торговля. Таким образом, в 1801-1812 гг., Россия не смогла достигнуть успехов на Западе (в борьбе с Францией), но одержала ряд побед на других внешнеполитических направлениях и расширила свою территорию за счет новых приобретений.

Внешняя политика Александра I способствовала решению важнейших государственных задач: позволила обеспечить защиту государственных границ и расширить территорию страны за счёт новых территорий, повысила международный престиж империи.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 19; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ