Правовое регулирование экономики



1, Роль государства в обществе.

2, Управление экономикой.

 

Государство как система управления обществом выполняет ряд общественно значимых функций — поддержание общественного порядка и стабильности, использование имеющихся возможностей для экономического развития, защита безопасности страны. Для выполнения этих функций Государство располагает законодательными органами (парламент), исполнительными (правительство и министерства), судебными и другими правовыми органами — арбитраж, налоговая полиция и т.д.

Государство как политическая система оказывает целенаправленное воздействие на развитие общества, всех его сфер, т.е. осуществляет управление ими.

Суть управления в экономике заключается в определении целей экономического развития общества и поиске оптимальных вариантов их достижения, обработка и использование информации, принятие и реализация дополнительных решений, контроль за исполнением, социальная направленность проводимых экономических реформ, расчеты и прогнозы состояния экономики. Для реализации социальных и культурных программ, развития науки и образования важную роль играет государственный бюджет, который формируется за счет системы налогов от экономической деятельности. Кредитно-финансовая политика государства направлена на поощрение и развитие малого и среднего бизнеса, поддержание денежной массы в соответствии с товарными ресурсами для укрепления национальной валюты и повышения ее покупательной способности. Только государство обладает правом выпуска денежных знаков и золотовалютными резервами для поддержания социально-экономического развития общества. Государство обладает экономической собственностью, в которую входят некоторые крупные предприятия, банки и т.д.

В законотворческой деятельности государство проводит меры, направленные на защиту всех форм собственности, допускает существование совместных (с иностранным капиталом, гражданами) . предприятий и фирм. Во внешнеэкономической деятельности государство исходит из интересов и защищает национального производителя.


Билет 13

 

1  Избирательское право. Законодательные основы и порядок проведения выборов в Свердловской области

 

1. Норма права и её структура

2. Место в системе правовых норм

 

Норма права — это общеобязательное, социально определенное правило поведения, установленное или санкционированное государством, обеспеченное его силой, закрепляющее права и обязанности участников общественных отношений и являющиеся критерием оценки поведения, как правомерного, так и неправомерного.

Все нормы права в совокупности составляют объективное право, а регулирующие лишь определенный круг общественных отношений — отрасль права. Внутри отраслей нормы также группируются по институтам и суб институтам (под институтам).

Классическая, идеальная норма права состоит из трёх структурных элементов — гипотезы, диспозиции и санкции (структура «Если — то следует — иначе»).

Гипотеза (если…) – элемент юридической нормы, который указывает на адресата нормы (субъектов регулируемых отношений) и условия, при которых норма подлежит применению (юридические факты).

В зависимости от количества условий гипотезы подразделяются на простые и сложные:

Простая гипотеза предполагает какое-то одно условие, через которое реализуется юридическая норма.

Сложная гипотеза связывает действие нормы с наличием двух или более условий. Разновидность сложной гипотезы — альтернативная: для вступления нормы права в действие достаточно одного из перечисленных в ней фактических обстоятельств.

В зависимости от формы выражения выделяют также гипотезы абстрактные и казуистические:

Абстрактная гипотеза (наиболее распространённая) указывает на условия действия нормы, акцентирует внимание на их общих, родовых признаках. Это способствует разумным пределам объема и стабильности нормативного материала.

Казуистическая гипотеза связывает реализацию юридической нормы, возникновение, изменение или прекращение основанных на ней правоотношений с отдельными, строго определенными частными случаями, которые трудно или невозможно отразить с помощью абстрактной гипотезы.

Диспозиция (то…) – элемент юридической нормы, который содержит само правило поведения и указывает на то, каким может и каким должно быть это поведение, которому должны следовать участники правоотношений, устанавливает субъективные права и обязанности адресатов.

По характеру предписания диспозиции подразделяются на:

управомолчивающие - предоставляющие участникам общественных отношений право действовать определённым образом;

обязывающие - устанавливающие обязанность совершать определённые действия;

запрещающие - устанавливающие запрет совершать определённые действия.

Санкция (иначе…) – элемент юридической нормы, который указывает на правовые последствия несоблюдения установленных требований, как правило неблагоприятные для правонарушителя (меры государственного принуждения, меры юридической ответственности, наказания).

По степени определённости санкции подразделяются на абсолютно определённые - категорическое значение санкции, относительно определённые'- орган применяющий норму, может применять различные варианты в пределах санкций (например от 3 до 15 лет лишения свободы)' и альтернативные - правоприменительным органам представлено право по своему усмотрению определить наиболее целесообразный вид ответственности (либо штраф, либо лишение свободы) (неопределённые санкции для современного права не характерны).

Однако реальные правовые нормы редко содержат в себе все три элемента. Многие нормы не имеют идеальной трёхэлементной структуры. Нормы Конституции (например, нормы, определяющие компетенцию органов государственной власти) содержат только один или два элемента: гипотезу и диспозицию (такая структура характерна для многих регулятивных норм) или одну диспозицию (нормы-принципы), нормы Особенной части Уголовного кодекса содержат только диспозиции и санкции (такая структура характерна для охранительных норм). Причём, диспозиции подлежащих применению регулятивных и охранительных норм, как правило, не совпадают, недопустимо смешивать их в одну норму.

В некоторых случаях недостающий элемент нормы права может быть логически выведен из других норм (что не снимает его неопределённости). В других случаях такое восстановление является некорректным (например, не может иметь санкции управомочивающая, декларативная, дефинитивная норма).

Право в системе социальных норм

Право регулирует общественные отношения во взаимодействии с иными нормами, как элемент системы социального нормативного регулирования. В данном случае система рассматривается как взаимодействие видов социальных норм, выделенных по основанию их регулятивной специфики.


Билет 14

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 46;